Гены, как известно, передаются от родителей потомству. Однако в природе важную роль играет и другой процесс – передачи генов от одного организма другому, не являющемуся его потомком. А зачастую и относящемуся к совершенно другому виду. Такой «горизонтальный перенос генов» возможен даже от кровососущих насекомых к млекопитающим.
...
«Поскольку жуки часто питаются человеческой кровью, практически несомненно, что и они, и мы не раз обменивались фрагментами ДНК через механизм, который был нами обнаружен, — замечает Фешотт, — Чтобы установить подобные факты, необходимо провести генетическое исследование представителей тех популяций, которые сталкивались с этим жуком на протяжении тысячелетий – то есть, индейцев Южной Америки».
Группа биологов обнаружила на Филиппинах новый вид гигантской ящерицы. Каким образом двухметровому животному до настоящего времени удавалось скрываться от посторонних глаз – ученые называют загадкой.
Двухметровая рептилия является типичным представителем семейства варанов – самых крупных ящериц на Земле.
Она обитает в лесах, окружающих горный хребет Сьерра-Мадре на острове Лусон, в северной части Филиппин.
Животное имеет очень выразительную окраску: его кожа переливается ярко-желтыми, синими и зелеными цветами.
Представители семейства варанов относятся к числу хищников. Но их филиппинский собрат в этом отношении выглядит "белой вороной" – он питается фруктами и ягодами.
Древние погребения, пусть даже столь почтенного возраста, сами по себе не столь уж и редки. Египетские пирамиды старше на полтысячелетие, первые же захоронения человека обнаруживаются еще на стоянках неандертальцев, которые вообще принадлежат к другой биологической ветви Homo sapiens, вымершей еще до последнего ледникового периода. Интерес ученых вызвало не время захоронения, а ряд странных особенностей, объяснить которые пока полностью не удается.
Постепенно у меня стало угасать негативное отношение к раннему утру и будням, выработанное десятилетиями хождения в детский сад, школу, институт, на работу… Стало нравиться вставать рано утром – как в бесконечно далеком детстве, когда не надо было никуда «ходить». На кой черт самые нежные года жизни человека эксплуатируются так беспощадно? Зачем это все? Всегда найдутся мазохисты, которые твердят «спасибо маме, что заставляла меня, неразумного, ходить туда-то – теперь я вон где сижу…» А по мне так это издевательство и умерщвление всего живого, и что толку в том, что сейчас ты где-то сидишь, если ты превратился в бревно, если твоя жизнь не прекрасна? Когда мне было года два, я испытывала целый ворох светлых, щекочущих своей новизной переживаний независимо от того – валялась ли я в постели, сидела ли в песочнице, носилась ли по полянке. А когда начались «трудовые будни» — сад, музыкальная школа, обычная школа, бассейн… все ушло, отступило, распрощалось, уступив место вечному утреннему мучению от новых обязанностей, которым не видно ни конца, ни края. И что осталось во мне от всех этих бесчисленных уроков, учебников, лекций? Вот на этот мутный комок случайной информации меня заставили променять всю свою жизнь… Когда мне в пять лет захотелось выучить математику – самой захотелось, просто так – я взяла учебник, и эта математика прямо-таки вливалась в меня, потому что мне САМОЙ ХОТЕЛОСЬ, мне НРАВИЛОСЬ, у меня не было графиков, не было зачетов и уроков. А когда та же математика началась в школе… меня стошнило и вырвало, и я с трудом получала даже тройки. Вот разница между «хорошим образованием», то есть изнасилованием под благовидным предлогом, порождающим толпы самодовольных полудурков, и естественным, спонтанным интересом, который органично вплетается в восприятия красоты, новизны, предвкушения и радости новых открытий. И даже сам мотив этого узаконенного изнасилования глуп до невозможности, мол тем самым детей готовят ко взрослой жизни… к смерти их готовят, а не к жизни. Хороший профессионал, уверенно занимающий свое место под солнцем, появится лишь тогда, когда человек получает удовольствие, вкладывает душу, проявляет свою индивидуальность, так что если у меня когда-то будет ребенок – черта с два я отдам его в школу. Будет делать только то, что ему будет интересно, и я буду помогать ему в его интересах – именно помогать, а не насаждать.
Сегодня я проснулась с удивительным чувством, будто снова уловила какую-то искорку… иногда, когда я просыпаюсь, от сна остается какое-то странное ощущение… и если не дергаться, не вскакивать, не двигаться и позволить ему проявиться отчетливее… отдаться этой полусонной дремоте… это ощущение не связано, как кажется, ни с сюжетом сна, ни с чем-то из нашей жизни вообще… оно странное, приходящее из самой глубины сна… оно переживается несколько тревожно, может даже пугающе… оно слишком непохоже на все, с чем мне приходилось сталкиваться в реальности бодрствования или в реальности сна... оно словно исходит из самой глубины «меня»… это весть моей индивидуальности самой себе сквозь всю пелену человеческого… грозное, или, точнее, предгрозовое ощущение… оно накапливается, вернее — опыт переживания этого ощущения накапливается и оказывает свое мягкое влияние на всю мою жизнь независимо от желания или нежелания. Как описать это влияние? Почему оно пугающее и привлекательное одновременно? Пугающее потому, что несет в себе угрозу для всего, что не гармонирует с ним, что вне его — чем сильнее это ощущение, тем более плоской тенью выглядит моя обычная личностная жизнь. Оно привлекательное потому, что куда-то туда лежит моя дорога, потому что проникновение к прямому переживанию своей индивидуальности делает меня более цельной и более наполненной пустотой, которая наполняет все без остатка, которая изливается куда-то вне меня, бесконечно далеко... Мы одинокие странники в мирах разделенности, поэтому таким безумием кажется внешнему сознанию дня любое появление памяти о том, что я переживаю ночью во снах…
Даже если вы богаты, то вряд ли съедите больше, чем съедает
бедняк, не причинив вреда собственному здоровью. Ведь желудки у богатых
и у бедных абсолютно одинаковы.
Мудаки, формально созидая, плодят вокруг себя атмосферу ужасающего гниения, в результате приводя дела к разрухе и бардаку, и только вовремя удалив их из круга общения, можно рассчитывать на развитие и искренние отношения. Дальше >> bodhi.ru
Однажды развитие нанотехнологий сможет привести к созданию инструментов, способных считывать и записывать информацию непосредственно с нейронов головного мозга.
Более того, японские ученые во главе с Кеичи Торимицу (Keiichi Torimitsu) уже работают над созданием наноразмерных электронных устройств, способных как считывать данные с индивидуального нейрона, так и манипулировать ею. Несмотря на всю футуристичность и даже мрачность этого подхода, напоминающего о самых кошмарных фантастических антиутопиях, сам профессор Торимицу смотрит на вещи проще и обещает, что его технология позволит излечивать самые различные неврологические заболевания и расстройства.
«Установление прямой связи между мозгом и электроникой критически важно для дальнейшего понимания того, как работает мозг, и для обретения контроля за активностью нейронов, — сказал он на недавней конференции в Сиднее, — Окончательной целью является создание устройств, способных снимать информацию с мозга и передавать ее через электронные сети другим людям, или на компьютер». После таких заявлений оптимизм профессора Торимицу нам разделить становится еще труднее.
В любом случае, создание полноценного «интерфейса» между живой нервной тканью и электроникой уже само по себе станет поразительным достижением и откроет дорогу самым невероятным устройствам будущего – скажем, полностью интегрированным в нервную систему искусственным заменителям глаза или уха. Или чего угодно. О некоторых работах в этой области мы уже писали («Нейроинтерфейс»), однако пока что все они находятся лишь на самых ранних стадиях.
В группе же под руководством Кеичи Торимицу полным ходом идет работа над созданием не просто подобного интерфейса, но устройства наноразмеров. Предварительно, оно будет включать тончайший нано-электрод, покрытый искусственной мембраной, которая до определенной степени повторяет мембрану живой клетки, прежде всего – рецепторных белков на поверхности нейронов головного мозга, самым активным образом участвующих в процессах его активности и торможения. Даже в обычных нейронах активация рецепторов создает электрический сигнал в нервной клетке. А нано-электрод позволит подобные сигналы детектировать и немедленно передавать на внешнее устройство.
Японские разработчики намерены пойти и дальше, через тот же электрод влияя на деятельность нейронов. Надеемся, это им удастся нескоро.
Впердюривание ясности – «Есть только вот этот момент -Здесь и Сейчас-, никакого прошлого и никакого будущего не существует».
*) Прошлое и будущее существует исключительно в мыслях / образах, которые тянут за собой кучу омрачений – тревожность, озабоченность, беспокойство и др, которые фоном существуют почти у всех людей без исключения. Это становится особенно ясным, когда он на самом деле отсутствует. Когда становится ясным, что все мысли и эмоции, связанные с прошлым и будущим могут быть проявлены исключительно сейчас, и что есть только вот этот момент и никакого прошлого и будущего не существует, что это все фикция в голове – то возникает вопрос – зачем испытывать тревожность, беспокойство от того, чего просто не существует. Такая ясность способствует устранению фона беспокойства, тревожности, озабоченности, обиды и пр.
Ученые выяснили, что мухи-дрозофилы регулируют направление полета на автопилоте. По итогам своего исследования авторы написали две статьи, одна из которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вторая рукопись находится на рассмотрении у экспертов Physical Review Letters. Коротко работа описана в газете The Cornell Daily Sun.
Ученые проводили эксперименты с живыми мухами, к крыльям которых были прикреплены крошечные металлические пластины. Воздействуя на летающих в замкнутом пространстве мух при помощи магнитного поля, исследователи могли сбивать насекомых с выбранного ими курса. Реакцию мух на воздействие этой внешней силы специалисты регистрировали камерой для высокоскоростной съемки (до восьми тысяч кадров в секунду).
Анализируя записанный видеоматериал, ученые смогли определить, как именно мухи выравнивают направление своего полета, и как быстро это происходит. Оказалось, что дрозофилы изменяют направление на 2 градуса менее чем за 60 миллисекунд. По мнению авторов работы, реакция является слишком быстрой для того, чтобы быть сознательным актом.
Недавно исследователи изучили особенности полета насекомого, считающегося одним из лучших летунов, — саранчи. Ученые выяснили, что основным фактором, определяющим эффективность полета, является необычная форма крыльев.
Резонирующее описание:
Чувство тайны — словно высадилась на другую планету, и передо мной — огромные просторы, и неизвестно — есть ли предел у этих просторов.
Настоящий момент — это все, что у тебя есть. Никогда не было и никогда не будет времени, когда твоя жизнь не происходила бы в “этот самый момент”. Разве это не факт?
Выяснилось, что у гороховой тли отсутствуют отдельные гены, необходимые для синтеза аминокислот. Исследователи установили, что продукты этих генов A. pisum «заимствуют» у симбиотических бактерий, которые обитают в кишечнике тлей. Кроме того, у гороховых тлей нет множества генов, необходимых для защиты от тех или иных патогенов (например, вирусов и грибков). Ученые заключили, что в ходе естественного отбора тли приспособились к чрезвычайно быстрому и раннему размножению, поэтому неразвитая иммунная система не влияет на выживаемость тлей как вида.
Согласно специальной теории относительности время и пространство не могут более рассматриваться как универсальные понятия, устаноаленные раз и навсегда и воспринимаемые всеми одинаково.
Пространство и время не только зависят от состояния движения наблюдателя, они также могут деформироваться и искривляться в ответ на присутствие вещества или энергии.
пространство и время нельзя более рассматривать как статичные декорации, на фоне которых разворачиваются события во Вселенной. Напротив, как показала специальная, а затем и общая теория относительности, они принимают самое непосредственное участие в событиях.
Как же это здорово, подставлять лицо ветру, слушать, как он заставляет все вокруг шуметь, болтать, скрипеть, шевелиться. Он везде – нежный и ласковый, яростный и безжалостный. И он такой близкий, знакомое с детства живое существо! Еще он толкается, задирает, смеется :) Близкое живое существо. И горы! Горы – это да, это торжественно, мощно, красиво, твердо, близко. И они живые.
Понимаете, я был великий воин. Мечом я мог разрубить человека пополам в доли секунды. Я обезглавливал, рубил, потрошил. Я знал, как пахнет кровь, и я сжигал людей. Но зачем я всё это делал? Ведь это не мешало солнцу закатываться в блеске своего великолепия. И это не мешало птице кричать в ночи. И луна выплывала в небо, несмотря ни на что.
Знаменитый египетский фараон Тутанхамон, вероятнее всего, умер от осложнений, полученных в результате перелома, сопровождавшегося малярией. На протяжении нескольких десятилетий вопрос о причинах ранней смерти Тутанхамона оставался открытым. Современные технологии позволили сделать максимально точные выводы, а также составить генеалогическое дерево его семьи. Отцом Тутанхамона является фараон Ахенатен, а его возможной матерью — одна из сестер отца.