• Дзэн-буддисты называют постоянную болтовню ума «умом обезьяны».

    Будда утверждал, что человеческий ум наполнен пьяными обезьянами, бросающихся из ветвей деревьев, прыгающими и болтающими без умолка. Он имел ввиду, что наш ум находятся в постоянном беспокойстве. Вот, что обычно происходит в сознании:

    Ваш ум составляет список дел и проблем, которые необходимо решить;
    Ваш ум составляет список всех страхов и тревог, как реальных, так и вымышленных;
    Ваш ум вспоминает обиды, которые имели место в прошлом;
    Ваш ум осуждает настоящее;
    Ваш ум создает сценарии катастроф и неприятностей, словно для съемок фильма «А что если …. произойдет», пытается создать список угроз, поджидающих вас в будущем.

    В результате «ум обезьяны» сильно мешает вам наслаждаться настоящим. Кроме этого, весь производимый обезьянкой негатив влияет на ваше настроение, делает вас несчастным, злым, беспокойным и тревожным. Это беспокойство ума мешает вам концентрироваться на реальности, а это неизменно негативно отражается на вашем поведении. Это также мешает вам полноценно общаться с другими людьми, негативные установки и крутящиеся в мозгу мысли при общении уже приводят к конфликтам и непониманию. Стая обезьян визжит в вашей голове целый день, это ужасно на самом деле. Но у меня для вас есть хорошая новость. Существуют способы угомонить эту визжащую стаю.Когда вы приручите ваших обезьянок, вы начнете жить совершенно по-другому. Вот краткий список тех положительных изменений, которые с вами произойдут:

    Вы обретете ясность ума;
    Вы сможете сосредоточиться на настоящем, на решении стоящих перед вами задач;
    Улучшится качество вашего сна;
    Вы обретете спокойствие и благополучие. Многие ваши проблемы (которые зачастую создали вы сами) решатся без каких-либо усилий, автоматически. Они просто исчезнут из вашей жизни.

    В результате вы станете гораздо счастливее, обретете внутреннюю свободу и уверенность, начнете более ярко воспринимать окружающий вас мир.
    Хотите стать другим человеком, более спокойным, уравновешенным? Так давайте займемся этим прямо сейчас. Ниже перечислены десять способов приручить вашу «обезьянку», то есть остановить внутренний диалог.

    lenny-van-ross.livejournal.com

Replies (0)