• Golang devday2gis Erlang devday Был сегодня на Хардкорном DevDay от ДубльГИС ( devday.2gis.ru ). Впечатления положительные. Офису ДубльГИС зачот: просторно, большая кухня, удобные стулья, кресла и мешки для сидения. Да ещё и тренажёр "турник+брусья" в углу обнаружился (чего так не достаёт в нашей конторе).
    Доклады были интересны (причём все семь). Появились новые идеи, которые стоит обдумать. Исписал несколько страниц блокнота заметками.

    Для себя отметил следующее:
    1) Надо глянуть на Go, дабы лично убедиться, действительно ли там всё так хорошо, как рассказал Макс Трескин. На первый взгляд похоже на silver bullet (потенциально). Строгая типизация, быстрая компиляция и прочие плюшки для удобной разработки подкупают. Учитывая, что последние 1,5+ года я постигаю Дзен, работая над очень сложным и объёмным проектом, который целиком написан на Pure C и работает в realtime, мне было крайне любопытно послушать о практике использования Go. Попробую прикрутить Go одному из собственных проектов на Erlang ( github.com ) и посмотреть, насколько комфортно со всем этим можно взлететь.
    2) В докладе про C-extensions отметил для себя существование функции erlang:bump_reductions() и вообще идею о разбивке времени работы NIF-ов на куски с ручным отсчётом редукций. Кстати, в текущих доках по Эрлангу пишут, что эта функция может быть исключена из будущих реализаций Beam без предварительного уведомления. Вывод — надо копнуть Erlang VM поглубже.
    3) Openstack и Ceph занятны. Имхо, надо быть в курсе, что есть такое, и зачем оно есть и именно такое.
    4) Докладчик из Xored показал их Q7 (систему тестирования Eclipse UI) в работе. Live-работа продукта прямо на презентации впечатлила.
    5) Доклад по Mnesia был слишком коротким, времени хватило только на обзорную часть. А жаль.
    6) Интересно было бы узнать, используется ли PostGIS в проекте OpenStreetMaps.

    Итого — первый визит в "гуси" удался. Респект компании ДубльГИС, ждём очередного DevDay.
    ♡ recommended by @longbow, @Zert
  • Ну я не утверждал, что Go — silver bullet, их же не бывает. Но во многих местах им вполне можно заменить C и C++
  • @Zert, Насчет пули — моё оценочное суждение. :) Я, по приходу домой, не поленился поставить Go и немного потыкать. Сравнивая с Pure C, вижу, что много хороших фич добавлено, и много фич, потенциально могущих привести к выпадению в кору, убрано (сегодня вот переписывал кусок legacy-кода с хитрой адресной арифметикой, так что это больная тема). Прям всё, почти как хотелось бы.
    Go, конечно, не "серебрянная пуля" (а жаль), однако писать на нём приятно, и накосячить сложно (опять же с Си сравниваю). Паттерн матчинга вот нет, но зато есть результат выполнения функции с множественными значениями (типа tuple).
    Буду дальше разбираться — язык действительно очень занятный.