• бред политика рефлексия Меня часто тревожат подобные формы мышления: bnw.im
    Рассмотрим два простых объекта российской действительности: церковь и праздники. Я всегда с глубочайшим презрением относился и к тому, и к другому. Раньше мне всегда казалось, что я в этом смысле очень продвинутый — да, мои друзья разделяли это отношение к праздникам и церкви, но друзья в меньшинстве по сравнению с тоннами окружающего нас патриото-православного быдла. Поэтому мы были не в мейнстриме и было круто ваще.

    А сейчас всё стало как-то не так, реальность вокруг изменилась. Нет больше мейнстримных толп, людей и лиц нет, есть только новости в интернете.

    И я хочу узнать, что люди думают о церкви. Ищу слово "РПЦ" и вижу в первых подсказках гугла:
    рпц часы
    рпц выиграла у детей

    А про главный отечественный праздник Павел Дуров пишет в твиттер:
    Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР.

    Ну ладно хоть не Медведев. Но всё же.

    Весь российский интернет — это исполинский хипстер, который думает, что он маленький и противостоит какому-то мейнстриму. Образ мейнстрима удобно доставляется телевизором и прочими недобитыми остатками прошлой эпохи (http://www.lenta.ru/news/2012/05/10/durov/). Но в плане влияния этот хипстер давно уже перерос телевизор и теперь сам диктует мейнстрим. Все несогласные с ним — маргиналы. Осознание этого факта отдельными локальными участками исполинского хипстера (типа меня) приводят к тому, что мы, маленькие хипстеры, хотим уйти из мейнстрима — а самым естественным местом, куда уйти, будет любовь ко всему, что мы раньше ненавидели: церковь, сталинизм, праздники, путин.

    Ну вот и всё, поймал себя за хвост.

Replies (16)

  • @dukkha, получается, что стадо само не может сформировать свою позицию и на ней стоять, а колышется как говно в проруби
  • @AKa, каково оно, быть над стадом?
  • @jtootf, вот бы узнать
  • @jtootf, вон, по ссылке слова ксении собчаг, видимо, вот так оно бывает обычно
  • @AKa, у шлёнского есть рассказ про козла, крайне интересный в контексте обсуждаемой темы
  • @AKa, как же он называется, совсем забыл
  • @dukkha, Весь российский интернетвесь российский интернет, который ты читаешь.
    В том же хуйке есть говорящие квадраты, у них другая реальность.
    В сети кого только нет, и у каждого своя реальность.
    Ты же сам вчера интервью Миши постил, он про это говорил.

    Ненависть к власти и церкви — это мейнстрим уже сотни лет.
  • @Akemi, да, миллионы удобных мирков
    looo.ch
  • @Akemi, Безусловно, я говорю только о том, что в пределах моей видимости. Красных квадратов и тупичок гоблина я вижу например, и холмогория с крыловым читаю и правые новости, но в масштабах интернета — это всё фрики, незначительное меньшинство. Реальная информационная власть — это первый десяток интернет-СМИ. Можно составить усредненный портрет работников этих СМИ (которые в конечном счете и определяют образ мышления и границы рукопожатых мнений большинству людей) и получится Вера Кичанова. Или опять Ксюша Собчак. Или Рустем Адагамов. Или кто там ленте.ру сочиняет большинство репортажей, наверняка в больших таких очках в черной оправе, с характерным набором взглядов. В общем-то все варианты изоморфны.
  • @dukkha, (Мне эти очки в общем нравятся, и взгляды тоже. Я просто хочу отделаться от иллюзорного ощущения, что все эти мнения "оппозиционны" чему-то — это не так, потому что всё, чему они оппозиционны, уже давно бьется в конвульсиях, и к этому уже никто не относится всерьез, это такое же фричество, как красные квадраты.)
  • @Akemi, Ага, это на TED'е было: ted.com
  • @dukkha, Фикс: ted.com
  • @dukkha, Еще более прямой линк: ted.com
  • @dukkha, вот какой-то рейтинг — exlibris.ru
    Большинство газет не поддерживает няшных хипстеров.

    Вера очень хорошая, кстати. formspring.me
    Мне не нравятся либертарианцы в плохом смысле слова, но они хотя бы милые, молодые и не кровожадные.
    И хипстерские очки не нравятся, как и солнцезащитные. Зато обычные очень нравятся — их носят гики и прочие замечательные создания, обожаю их.

    Больной еще не сдох и может своими конвульсиями повредить людей. Надо поддержать врачей, не волнуясь о мейнстриме/оппозиции.
  • @Akemi, Нет, вот рейтинг: vesti.ru
    Не знаю, что там делает vesti.ru, наебалово наверное. Лента, иносми, newsru. Еще какого-нибудь Эха не хватает и пары топовых блогеров с ЖЖ.

    Надо поддержать врачей, не волнуясь о мейнстриме/оппозиции.Понятно, что нужно участвовать во всех текущих протестных акциях и поддерживать врачей.
    Но меня беспокоит информационная власть: ну никто же не будет всерьез воспринимать человека, который защищает путина, это за пределами всех возможных spiral of silence, в этом смысле антипутинизм — это абсолютный мейнстрим. Об этом стоит волноваться, потому что всегда должна быть разумная оппозиция, а не фрики какие-нибудь и не едросы. Потому что когда оппозиции нет, получается такой информационный авторитаризм — быть за путина и не быть фриком нельзя, ок, что дальше? Быть против копирайта и не быть фриком пока можно? Я на этот счет нахожу плохие тенденции.

    А Кичанова замечательный пример. Няша во всех возможных смыслах, но вот смотри:

    "Либертарианцы вообще встали на позицию копирайт экстремистов. Вера Кичанова, пресс-секретарь Либертарианской партии России, манипулирует сравнением информации с частной собственностью, обнаруживая тем самым непонимание разницы между материальными и не материальными объектами. Интеллектуальной собственности не существует. Копирайт – это монополия на возможность использовать информацию. В этом есть различие пиратов и либералов : либерам не нужна свобода информации. Им нужно монопольное право распоряжаться объектами авторских прав. Другими словами, либертарианцы выступают за то, чтобы государственный копирайт заменить частным, который договором может установить правообладатель."
  • @dukkha, Лучше читать здесь: kichanova.livejournal.com
    Думает, что она против копирайта.