• политика copyright говно Рубрика "За что мы их ненавидим": lenta.ru
    Вашингтон удивился уровню антиамериканизма в России

    В начале марта внутри меня, как внутри России, вступили в противоборство две силы: антипутинская-западническая, доходящая до русофобии в своих крайних проявлениях — это мой дефолтный фреймворк, в котором я нахожусь сколько себя помню, такая застарелая инерционная сила, и новая, неожиданная и яростная, подходящее имя которой, действительно, антиамериканизм.

    Предпосылка к антиамериканизму — мое отношение к копирайту. Копирайт — это аватара первородного зла, ничего хуже быть не может, уничтожая науку и знание, закрывая доступ к информации, копирайт противоречит самой жизни, копирайт это враг.

    Вашингтон удивляется уровню антиамериканизма? А вот это что такое? newsland.ru
    США призывают Россию бороться с Rutracker и ВКонтакте

    Это старая новость, но за прошедший год ситуация изменилась в худшую сторону. Самое главное, стало совершенно ясно, что если вдруг случится чудо и Россия превратится в условное европейское демократическое государство, где чиновники старой школы не живут коррупцией и распилами, и где работает закон — то есть, произойдет то, о чем мы все мечтаем, — тут же начнут закрывать и сажать. Никакого вконтакта в его нынешней форме не будет (вконтакт — это удобный, уникальный по своим масштабам эпический склад музыки и видео, другие его функции меня мало беспокоят). Колхоз и другие "подпольные" библиотеки научной литературы, которые сейчас существуют почти официально при поддержке университетов, будут закрыты. Произойдет это потому, что начнут исполнятся законы. Если кто-то думает, что в условном демократическом обществе на законы можно повлиять, то у нас перед глазами пример европейского союза: американцы просто покупают чиновников, причем тайно, и принимают любые законы за копирайт.

    Сейчас у нас есть копирайтные законы, но они хоть не работают в полную силу: нет такого количества ужасных дел, как в США, и библиотеки могут существовать.

    Я не знаю, как правильно относится к сложившейся ситуации, но вот что мне ясно: вся эта ненависть к путлеру — это просто локальные баттхерты и детские игры, путлер как враг неважен. Наоборот, тот же вконтакт существует потому, что у нас до сих пор живут "по понятиям" и плохо исполняется закон, а это вся суть путинского режима. Чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем лучше: в текущих мировых условиях любой прогресс в России приведет к уменьшению свобод (это аналогия с законом Столлмана о власти корпораций).

    Я был бы рад, если бы меня кто-нибудь переубедил, но пока вот я живу с такой кашей в голове.

Replies (6)

  • @dukkha, блять... копирайт. да, но современная развлекаловка это полная ненужная хуйня. проблема копирайта и прав гораздо глубже.
  • @dukkha, Подписался под каждой буквой.
  • @dukkha, бред. сами же жрете дорогостоящий контент с причмокиванием, без копирайтов будет только малобюджетный и любительский, ака зеленый слоник вместо фильмов и кде под фрибсд вместо игр
  • @kunsun, Голливуд все равно сдохнет, смотреть фильмы вредно для здоровья. А хорошие творцы делают хорошие вещи бесплатно и будут продолжать делать, хорошим творцам при копирайте все равно никто не платит (плохим платят совсем немного, а основная масса денег оседает на счетах копирастов). Кроме того, отмена копирайта не подразумевает отмены платы за контент: вы продаете сам продукт, а не права на его использование — можно считать, что это практически пожертвования, но реально люди платят и никакого копирайта: vk.com

    На дорогостоящие проекты можно попросить денег заранее — это работает, если ваш проект кому-то нужен: habrahabr.ru

    Так что по-моему очевидно, что копирайт не нужен. Более того, он крайне вреден, поскольку направляет средства, которые люди готовы передать создателям контента, в карманы копирастов.

    Но лично у меня несколько радикальный взгляд на вещи. Даже если сделать это безумное допущение, что после отмены копирайта внезапно перестанут создавать качественную музыку и фильмы, я все равно думаю, что копирайт нужно отменить. Потому что копирайт подразумевает повсеместный контроль за информацией: даже если я не смотрю фильмы, не слушаю музыку и не читаю, меня все равно контролируют. Тут выбор между свежими блокбастерами и, натурально, свободой.

    Зеленый слоник кстати любимый фильм.
  • @dukkha, а где тут противоборство?
  • @Akemi, Антипутинская-западническая сила призывает менять что-то в России, устраивать революции, строить новый прекрасный мир. Навальный храбро сражается с коррупцией, Миша предвкушает приход танков НАТО. Антиамериканизм в том виде, в каком он сформулирован в посте, это консерватизм (во всяком случае я имел это в виду, но возможно не сформулировал достаточно выразительно): ничего менять не надо, Путин и гнилая система должны оставаться на своих местах. Впрочем, возможно, в какой-то мере нужно улучшать систему, чтобы она не сколлапсировала раньше времени, но все изменения должны быть косметическими и направленными на поддержание текущего порядка вещей, нельзя допускать резких улучшений — ситуация в своем нынешнем виде должна сохраняться как можно дольше.
    Приход танков НАТО — это катастрофа, но и какие-то сильные положительные в смысле приближения к европейским стандартам преобразования внутри государства также опасны: потому что законы вдруг могут заработать, и то зло, которое сейчас только на бумаге, начнет претворяться в реальность. Пока система слабая, она вопреки своему желанию служит во благо антикопирайту.
    Вообще-то я думаю, что это очень сомнительная позиция, но пока в России нет сильных политических сил, представляющих антикопирайт, ничего лучше я придумать не могу.