• общественная мораль — это подлость какая-то, я согласен с Ницше. убеждения человека на этот счет хорошо проявляются отношением к уборке улиц. "чисто там где не мусорят" — мнение о том, что для чистоты улиц нужно навязать всем людям мораль, чтобы они не мусорили. так это никогда не работает. чисто там, где убирают, а общественная мораль — способ НЕПРЯМОЙ манипуляции людьми, которая неэффективна и приводит к всяческим извращениям — люди вынуждены подавлять свои желания, и не знают, почему. самое хуждее, что может быть в жизни человека — осознанно иррациональное поведение

Replies (5)

  • @dufft, про теорию разбитых окон слышал?
  • @amore-perras, слышал, а при чем тут это? вы считаете, что в отстуствие общественной морали люди будут повсеместно грабить и убивать?
  • @dufft, вы пробовали посчитать, сколько уборщиков на мусорящего человека нужно, чтобы не было мусора? И сколько нужно на немусорящего? А так, вся мировая история достаточно однозначно указывает, что при подрыве морали общество моментально идёт вразнос. Девяностые в России — достаточно красочная иллюстрация, кстати.
    Кроме того, ещё требует доказательства, что общественная мораль идёт в разрез с подсознательными желаниями большинства
  • @amore-perras, гадкие подсознательные желания появляются только тогда, когда человека забивают моралью. без морали люди вырастают свободными и закомплексованными, им не хочется никому отомстить и никого унижать. вся мировая история, я более чем уверен, вам неизвестна. по вашему, расцвет США произошел из-за высокой моральности? нет. он произошел из-за капитализма, заставляющего людей работать, а не рассуждать о морали.
  • @dufft, В той или иной форме мораль существует давно — и она отлично работает для в обществе, где уровень её высок. Хочешь пример свободных, безморальных отношений? Обрати внимание на взаимодействие с людьми, по отношению к которым мораль позволяется не использовать. Империалисты к иноземцам, хозяева к рабам, христиане к неверующим или разного рода еретикам, мусульмане к неверным, белые к чёрным и прочим индейцам, разного рода отребье из чёрных или бедных белых (да любых цветов, по сути) кварталов по отношению друг к другу и не только — все они невероятно свободны были или до сих пор есть, в плане решения моральных вопросов. Итог? Кровопролитные войны с грабежами, изнасилованиями и мародёрствами, собственно рабство и вольное решение вопросов жизни, смерти и судьбы рабов, крещение огнём и мечом и инквизиция, уничтожение и обман целых народов, терракты и обратно войны, в том числе гражданские, но теперь уже с мусульманской стороны, высокий уровень преступности в депрессивных гетто, спальных районах и даже целых гаснущих нищих городах.
    "Гадкие" подсознательные желания подавленного моралью, но по сути аморального или больного человека, если вырвутся наружу, скорее приведут его на виселицу, но таких всё-таки меньшая часть всех людей.
    История? Я хорошо знаком с мировой историей. Во всяком случае в рамках школьного+университетского курсов+обширного самообразования.
    При чём тут расцвет США? Какой именно период ты понимаешь под этим? К чему ты вообще это привёл? США стали супердержавой по итогам Второй Мировой. А когда они просто работали, у них случилась Великая депрессия) И не смущает ли тебя, что капитализм появился раньше США?