drugovv
"Все останутся, а я умру" Мысли по вчерашней последней серии "Школы", а точнее по обсуждению в программе с Максимом Шевченко.
Тезисы:
1. Для того чтобы смотерть фильмы, которые заставляют человека думать и призывают к рефлексии нужны культурные и мыслительные инструменты.
2. Т.к. не у всех они есть, этим "не всем" надо смотреть фильм не в одиночку. Как верно сказала учительница по русскому языку Наталья Быкова в обсуждении: "если детям и смотреть этот фильм, то только со взрослыми" Но вот только ребенок от взрослого отличается не возрастом, а именно мыслительной оснащенностью. И иные люди в свои пятнадцать оснащены получше, чем некоторые в сорок лет.
3. Опасения, что такое и взрослым показывать нельзя в какой-то степени оправданы. Т.к. люди в силу уровня психического развития и неоснащенности могут "проваливаться внутрь" фильма, не отделяя себя от событий которые там происходят, тем самым впитывая и воспринимая его как рукводство к действию. Такие люди в лучшем случае ничего не поймут, а в худшем схватят как норму поведения.
4. Поэтому для таких проектов как Школа нужны массовые сопровождающие проекты, которые будут играть роль родителей смотрящих телвизор вместе со своим чадом. В определенной степени такими проектами является вчерашняя передача Шевченко и регулярная "Закрытый показ" Гордона.
5. Самое интересное, что есть камерные проекты, на которые можно прийти и поучаствовать. Например в Томске:
а. Клуб Ады Бертоните, что в старом фоге — обсуждение фильмов, с очень хорошим киноведом.
б. Проект Томского православного клуба "Светлое кино" и «АЭЛИТА» bit.ly — здесь приобретается инструментарий определенного рода, связанный с определенным представлением о мире, сходить стоит.
в. Были замечательные встречи Книжного клуба, которые проводились Нужным действием.
г. Если есть желание что-то обсудить можно организовать самим в кругу друзей или с людьми хорошо культурно оснащенными. У нас давно есть желание обсудить фильм "Пираты Силиконовой долины"
6. Сильно раздражала и печалила представительница ЕР, которая сказала примерно так: "Меня удивляет отчего люди видят в этом фильме столько всего такого, чего в фильме нет." Раздражает, что представитель инструмента правящей элиты может нести такую некультурную охинею. Как можно в 21-м веке думать, что ты можешь претендовать на право определять какие должны транслироваться смыслы, а главное какие смыслы должны улавливаться. Интересно, на Селегере также мозги моют?
Мы с женой посмотрели каждую серию Школы (некотрые даже по два раза) Школа понравилась. Это художественный цельный фильм. Германика — мастер. Проектировщики молодцы.
drugovv
OS engineering itclub На Cnews появилася текст стратегии про национальную ОС, Электронное правительство, автором которого является AltLinux. Чтож, что у кого-то появилась стратегия нац.масштаба это само по себе хорошо, но содержание... В АйТи-клубе мы уже обсуждали идею нац. ОС как накачки отечественного IT деньгами и вся эта идея сворачивается на том осознании, что "чисто софтверный it" сам по себе никогда уже не будет двигателем экономики и нечего сосредотачивать на нем нац. силы. Бухайте деньги в энергетику например. Может тогда нам и удастся сформировать нац. IT-рынок, а пока мы придаток IT-рынка силиконовой долины. Кроме всего прочего, для создания действительно своей ОС надо пройти свой технический путь в 40 лет и свой философско-теоретический в 100. Т.е. чтобы устройство этой ОС было действительно приспособлено под наши россейские мозги (а пока мы пользуемся штуками заточенными под английские мозги и их же язык). Но видно же, судя по названию авторов стратегии, что никто этого делать не собирается. А электронное правительство это действительно необходимо. Но только не надо отчественных нахлебников кормить. Электронное правительство — это сложная система и не надо стесняться заказывать ее у зарубежных инжиниринговых компаний. В 30-е заказывали же у американцев металлургические заводы и ТЭЦ — работают ведь до сих пор и благодаря им догнали и так сказать перегнали... Cnews: bit.ly

«Мы отказались из-за того, что этот проект равнозначен информационному занавесу для отрасли – создавать ПО для своего отдельного мира не имеет смысла. Это все равно, как если Россия откажется участвовать в Олимпийских играх, а создаст свои собственные. Стране нужно интегрироваться, а не изолироваться». VDEL Милан Прохаска
drugovv
У машины стал течь бачок омывателя стекол. Ожидание детали, ее цена и цена замены в сервисе огорчили. Решил самостоятельно его оснять и отремонтировать с помощью эпоксидного клея и герметизирующего скотча. Я был полон оптимизмом, т.к. уже самостоятельно поменял лампочки на панели приборов моей глубоко неновой машинки, но оптимизм мой иссяк на первом же болтике. Закис он так, что самостоятельно открутить его не было никакой возможности. Будем искать чудо-мастера. А вообще самостоятельный ремонт это интересно — наблюдаешь за ходом мысли инженеров.
drugovv
Подошла осень и различная техника стала требовать обслуживания и ремонта. Еще раз столкнулся с проблемой недоступности нормальных авто- и других сервисов. Ну где найти сервис который устраняет проблему, а не детали меняет? Я не согласен платить деньги за сход-развал, я согласен заплатить за то чтобы машину вправо не вело. И так везде. Отсюда и существуют мастера (врачи, парикмахеры, сервисмены), которых передают из рук в руки. И по моим наблюдением, главной особенностью таких людей является умение сделать то что хочет заказчик, а не "просто хорошо делать свою работу"
drugovv
Совершенно некогда писать в жуйкоблоги из-за обилия наполненных великим смыслом дел. На этой неделе ожидается еще одна часть "отпуска" (если ничего не случится), но уже на малой родине.
drugovv
design engineering Все это, конечно, похоже на игрушки (а-ля Patapon), но в конечном счете люди (Golan Levin), которые делают такие игрушки создают целые направления в дизайне, а потом мы видим их воплощения в продуктах типа iPhone. Так что надо внимательно за ними наблюдать: bit.ly
drugovv
оружие engineering булава Даешь новую инженерную школу! Современный инженер обязан совмещать "конструкторские и орг.менеджерские задачи", т.к. раньше ты мог сделать 50 пусков ракеты и имел неограниченные ресурсы за подписью Хрущева, а теперь будь добр реши задачу сложнее за 5 пусков + в бюджете четко прописан потолок. Так что зря эти военные): "Военные косвенно признали вину господина Соломонова в неудачах с "Булавой", сказав, что совмещение должностей генерального директора и генерального конструктора вынуждали руководителя много времени уделять организационным вопросам, "что не могло не сказаться на решении чисто конструкторских задач". Конец цитаты. bit.ly Уволили его может быть и правильно, а выводы не те сделали. Соломонов правильно совмещал на себе чисто конструкторские задачи и задачи управления ресурсами, но вместо того чтобы теперь принципиально разделять эти задачи — надо провести анализ почему у Соломонова не получилось их совместить. А ответ-то рядом...
drugovv
Левенчук itclub "Если хочешь тусовать — начинай что-то делать, и тусовка вокруг тебя появится, и даже пойдет за тобой, если ты лидер. А если ты тусователь, то тусовка потусуется на твоей площадке, определит на развлекательно-завлекательном материале лидеров и дальше пойдет за лидерами в их проекты." bit.ly Первый вариант определенно по мне — нефиг тусовать, делами надо заниматься. PS Скоро повешаю плакатик с Левенчуком в кабинете)
drugovv
В стране с хорошим управлением стыдятся бедности, в стране с плохим управлением стыдятся богатства. Конфуций
drugovv
web IE Таки не знаю откуда у них такая стата по IE6 bit.ly По моим прикидкам все версии IE6 — 60%; 7 -30%; 8-5% Хотя для каждого сервиса своя стата в зависимости, от аудитории. Понятно, что если у вас "гикованная" аудитория, то весь IE у вас — 10%
drugovv
web IE Конечно, легче не поддерживать IE6, чем поддерживать IE6, но, возможно, имеет смысл насильно пересаживать эти 5% юзеров на более продвинутые браузеры: bit.ly Вопрос в том как это корректно сделать.