Тезисы:
1. Для того чтобы смотерть фильмы, которые заставляют человека думать и призывают к рефлексии нужны культурные и мыслительные инструменты.
2. Т.к. не у всех они есть, этим "не всем" надо смотреть фильм не в одиночку. Как верно сказала учительница по русскому языку Наталья Быкова в обсуждении: "если детям и смотреть этот фильм, то только со взрослыми" Но вот только ребенок от взрослого отличается не возрастом, а именно мыслительной оснащенностью. И иные люди в свои пятнадцать оснащены получше, чем некоторые в сорок лет.
3. Опасения, что такое и взрослым показывать нельзя в какой-то степени оправданы. Т.к. люди в силу уровня психического развития и неоснащенности могут "проваливаться внутрь" фильма, не отделяя себя от событий которые там происходят, тем самым впитывая и воспринимая его как рукводство к действию. Такие люди в лучшем случае ничего не поймут, а в худшем схватят как норму поведения.
4. Поэтому для таких проектов как Школа нужны массовые сопровождающие проекты, которые будут играть роль родителей смотрящих телвизор вместе со своим чадом. В определенной степени такими проектами является вчерашняя передача Шевченко и регулярная "Закрытый показ" Гордона.
5. Самое интересное, что есть камерные проекты, на которые можно прийти и поучаствовать. Например в Томске:
а. Клуб Ады Бертоните, что в старом фоге — обсуждение фильмов, с очень хорошим киноведом.
б. Проект Томского православного клуба "Светлое кино" и «АЭЛИТА» bit.ly — здесь приобретается инструментарий определенного рода, связанный с определенным представлением о мире, сходить стоит.
в. Были замечательные встречи Книжного клуба, которые проводились Нужным действием.
г. Если есть желание что-то обсудить можно организовать самим в кругу друзей или с людьми хорошо культурно оснащенными. У нас давно есть желание обсудить фильм "Пираты Силиконовой долины"
6. Сильно раздражала и печалила представительница ЕР, которая сказала примерно так: "Меня удивляет отчего люди видят в этом фильме столько всего такого, чего в фильме нет." Раздражает, что представитель инструмента правящей элиты может нести такую некультурную охинею. Как можно в 21-м веке думать, что ты можешь претендовать на право определять какие должны транслироваться смыслы, а главное какие смыслы должны улавливаться. Интересно, на Селегере также мозги моют?
Мы с женой посмотрели каждую серию Школы (некотрые даже по два раза) Школа понравилась. Это художественный цельный фильм. Германика — мастер. Проектировщики молодцы.