• Ситуация с жёсткими дисками на конец октября 2011
    По поводу цен. По данным узкого круга ограниченных лиц, на оптовом рынке тихая паника в связи с недостатком товара по всем производителям. Цены вверх 20+%
    цитата (fcenter.ru):

    Собрались покупать жёсткий диск? Лучше делать это немедля, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на традиционные источники внутри индустрии. В связи необычайно сильным наводнением в Таиланде, от которого так или иначе пострадали все производители жёстких дисков, в начале ноября ожидается рост цен на носители. Кроме повышения стоимости HDD возможен также их дефицит.

    Возможный ажиотаж подогреют как сборщики компьютеров, так и сами производители накопителей. Последним не хватает комплектующих — моторов, печатных плат и так далее, производители которых тоже пострадали от наводнения, так что начнётся война за поставки. Похожая ситуация прогнозируется среди сборщиков готовых систем. Порядка 70 % жёстких дисков идёт на сборку готовых ПК. В преддверии возможного дефицита сборщики постараются выкупить всё, что уже выпущено и будет выходить в ближайшие месяц-два.

    Положение усугубляется тем, что никто не может дать никаких прогнозов. Потоп продолжается и наносит всё новый ущерб
    ♡ recommended by @kusayu, @OCTAGRAM

Replies (5)

  • @dpotseluev, Цена +20%? У нас в крупной оптовой фирме в 2 раза уже цена подскочила, как раз недавно подбирал конфигурации системников и сравнил цены с выписаными тогда.
  • @dpotseluev, Потоп только в головах россейских поставщиков, которые остановили поставки оборудования и соотв. цены пошли вверх.
  • @dpotseluev, интересно, сколько здесь реального дефицита, и сколько маркетингового подъёба, чтобы заработать на "непонятном"
  • @AKa, Сомневаюсь что эти цифры кто то предоставит...
  • @AKa, Реального дефицита и нет, поставщики специально перестали поставлять винчестеры и цены пошли на взлет. Чтобы узнать какие были цены, можно посмотреть тут market.yandex.ru , можно увидеть, что раньше эту модель винчестера можно было найти за 1800 рублей (Скажем так, по Москве), а теперь её же предлагают вплоть до 5000 рублей и цена разнится от магазина к магазину.
    Вчера был в одном из магазинов — продавцы заявили, что поставщики прекратили поставки. Становится ясно, что они это сделали специально, чтобы подогреть рынок, а продавцы тоже не дураки и сразу подняли цены в 2 а то в 3 раза. Реального дефицита нет (не могу утверждать с полной уверенностью), но то, что еще пока лежит на складах выросло в цене совершенно необоснованно (ну так Россия, тут каждый продает по той цене, по какой ему вздумается, никакими законами это не регламентируется).
    Какие есть выходы? Покупать за рубежом пока есть возможность или ждать, пока страсти поулягутся и покупать по старым ценам.