• existence meditation С медитацией, как со спортом, возобновлять практику после нескольких месяцев забивания болта невыносимо трудно. В голове каша, мысли спутаны, сконцентрироваться сложно, из-за этого начинаешь злиться на себя. Моменты "отсутствия ума" редки и кратковременны. Но, черт возьми, даже после такого корявого сеанса прекрасно себя чувствуешь.
    ♡ recommended by @dss, @O01eg

Replies (8)

  • @dk, Ого. Вы первый встретившийся мне живой человек, который реально практикует медитацию.
    Можете рассказать немного подробнее? Как научились, сколько времени заняло?
  • @dk, Тут главное не переборщить. Собственный период "отсутствия ума" начал напрягать, например
  • @dk, Каков же способ медитации благородного дона?
  • @dss, Можете рассказать немного подробнее? Как научились, сколько времени заняло?
    Я бы не сказал, что я научился, это не совсем корректный термин. Медитация — практика, которую просто берешь и делаешь, как, например, бег, отжимания или подтягивания. Так что этому не учатся, а просто выполняют качественнее со временем, если так можно сказать.

    Как научился — по очень плохим книгам, которые здесь я не буду рекламировать из-за их некачественности. Лучше уж wikipedia или /r/meditation на reddit'е.

    Если вкратце, то все очень просто, совсем как с бегом или отжиманиями. Есть несколько видов медитации, я не помню "правильные" названия некоторых из них, но это не важно. Важно выкинуть всю воду, околорелигиозную чушь, коаны, специальные жесты и идиотские позы.

    1) Дзадзен — вид медитации, где ты просто сидишь на стуле с выпрямленной спиной и пялишься в стенку, стараясь ни о чем не думать и ни чем не залипать. Это самый сложный вид медитации потому что через несколько минут смотрения в стенку и ничегонедумания, мозг начинает рисовать легкие галлюцинации. Нужно заставлять себя не залипать на них, достигая состояния "отсутствия ума", ощущения себя и все вокруг единым целым.

    2) Метод концентрации (наверняка у него есть модное название). Сидишь с закрытыми глазами и концентрируешься на дыхании, биение сердца, коанах (можно просто считать про себя вместо этого). Концентрируясь всецело на чем-то одном, стараешься не переключаться ни на что другое.

    3) "Залипательный" вид медитации (мое собственное название, не знаю как называется правильно). Закрываешь глаза, даешь свободу воображению и концентрируешься на образах, которые оно генерирует. Образы обычно живут несколько секунд, концентрируясь на них ты заставляешь их жить дольше и быть ярче. Очень веселый вид медитации.

    Я практикую (1) и (3)

    P/S: много букв написл, лень проверять на ошибки. Если есть, извиняйте.
  • @sl1, (1) и (3) из /4
  • @Avatar, Да ну, очень полезная штука. Если не хочешь слушать что-нибудь в компании в баре, отключаешь мозг, пялишься в стенку и тебе хорошо и беззаботно :)
  • @dk, ах да, делать это можно от 10 минут до 40ка. Есть люди, которые могут медитировать по полтора-два часа, но по-моему это излишне. Мне хватает 20-30 минут.
  • @dk, Класс, спасибо =)