• programming existence Бывают в жизни ситуации, от которых я вхожу в ступор. Ну знаете, как будто все процессы в организме останавливаются, а мозг рисует вот эту картинку globalnerdy.com и три больших буквы "WAT?!". Так бывает, когда кто-то громко пукает на людях, потом говорит "sorry" и продолжает общаться, как ни в чем не бывало. Или когда людям продают телефон, который не помещается в ладонь и при этом пользуется спросом.

    Еще я подвешиваюсь, когда люди мне говорят, что они ищут работу, на которой они могли бы писать на языке X (как правило что-нибудь из лиспохаскелей). Отношение к людям, которые по какой-то причине уже применяют в своей работе этот несчастный X как к выигравшим в лотерею. То есть похуй на задачи, похуй на область, лишь бы X. Это как искать работу ради определенного типа офисных кресел, в которые ты мечтаешь угнездить задницу.

    Дело житейское конечно, но плохо, что в отличае от громко пукающих на людях, эти не извиняются.
    ♡ recommended by @4DA, @juick

Replies (33)

  • @dk, а если похуй на задачи, похуй на область, и на язык тоже похуй?
  • @dk, А что плохого в определённом типе офисных кресел, если тебе конкретно в них удобнее всего сидеть?
  • @dk, этот пост полон ненависти к страдающим метеоризмом. Человек не всегда может это контролировать.
    Я считаю, что вполне достаточно извиниться и да, лучше не обращать внимание, что такое вообще произошло.
  • @a13, плохо, если это основное требование к "работе мечты"
  • @Strephil, скорее полон непония к некоторым культурам, в которых публичное громкое пускание газов здоровым человеком считается чем-то нормальным
  • @dk, Ну, тут можно попытаться двигаться от противного. Допустим вы пишете инфраструктуру для людей, которые вот-вот найдут эликсир вечной молодости, лекарства от рака и варп двигатель. На брейнфаке, например.. :)
  • @dk, ну как, если только одно оно — да, но если всё происходит при прочих хотя бы равных — почему бы не креслу не стать определяющим фактором, тем более, что ты "джва года ждал"?
    btw, в прошлом году не пошёл на лишпоработу, в которой была пара серьёзных (для меня) минусов, не жалею.
  • @Avatar, /me пишет банальный зонд :(
  • @Avatar, В случае выбора совсем эзотерического и слабоюзабильного инструмента команда сама очень скоро упрется в unmaintainability кода
  • @a13, Я говорю именно про те множественные ситуации, когда это основная цель и главная характеристика хорошей работы. Это как будто:

    — Мальчик, ты кем хочешь работать когда вырастишь?
    — Хаскелистом!
  • @dk, упрётся-то упрётся, но выводов никто не сделает. Практически все круупные проекты так и живут, упёртые в собственную unmaintainability, и программисты на 95% занимаются тем что говно друг за другом убирают. Оттуда и желание делать хоть что, но с этим говном больше не связываться.
  • @max630, Если проект крупный (читай миллионы строк кода), то он a priori упирается в unmaintainability, какой язык ни выбирай. Как только пара-тройка человек становится не способны удержать проект в голове, начинаются сложности, которые растут отнюдь из языка, а из проблем коммуникации. Любое мало-мальски сложное изменение требует (а это как правило подразумевает изменеие существующих контрактов) затрагивает всех людей, которые держат ту или иную часть проекта в голове.
  • @dk, ну да, "с типами ошибок как правило нет, все ошибки — в логике", ага. Конечно, возникнут проблемы с коммуникацией, если для сраного ADT надо нахуячить сто килобайт интерфейсов и визиторов.
  • @dk, вообще, обсуждать публично область и тем более задачи далеко не все себе могут позволить. Поэтому в чатиках и остаётся говорить о языках или вовсе о текстовых редакторах каких-нибудь
  • @dk, Еще я подвешиваюсьвот тут я неистово охренела, потому что представила себе это copypast.ru (ахтунг, неаппетитно) и подумала, что я отстала от жизни.

    олсо, у меня телефон, котоый едва-едва помешается в ладонь, карман уже не лезет. Дело привычки. Зато очень удобно читать и тупить в инторнетах. А звонить я все равно не люблю, это надо общаться голосом.

    И еще. Кому-то не пофиг на язык, кому-то не пофиг на задачи. У всех свои пристрастия и хобби.
  • @dk, а что делать если уж довелось? Покраснеть, расплакаться и пойти повеситься от стыда?
  • @vannadiz, вот тут я неистово охренела
    перечитал себя и охренел сам, "подвисаю" конечно :)

    олсо, у меня телефон, котоый едва-едва помешается в ладонь, карман уже не лезет. Дело привычки. Зато очень удобно читать и тупить в инторнетах.
    значит не телефон, а планшет

    И еще. Кому-то не пофиг на язык, кому-то не пофиг на задачи. У всех свои пристрастия и хобби.
    Я понимаю, что каждому свое, но это один из тех немногих аспектов, к которому я не могу быть толерантен. Я подвисаю, когда люди рассуждают о типах молотка вместо того, чтобы просто забить гвоздь. Да, у меня наверное батхерт.
  • @max630, ну да, "с типами ошибок как правило нет, все ошибки — в логике", ага.
    Где я это сказал?

    Конечно, возникнут проблемы с коммуникацией, если для сраного ADT надо нахуячить сто килобайт интерфейсов и визиторов.
    Проблемы возникнут, когда нужно ломать контракты. Контракты ломаются потому что меняется спецификация. Спецификация меняется потому, что люди не идеальны. Люди не идеальны потому, что ...
  • @vannadiz, ну хотя бы лицо виноватое сделать
  • @dk, значит не телефон, а планшеттелефон
    !

    Я подвисаю, когда люди рассуждают о типах молотка вместо тогоНу вдруг у человека мечта детства — бегать с дрелью и сверлить дырочки! не важно где и зачем! Дрель! Вжуууу!
  • @dk, ну это, как правило, еще хуже.
    Потому что по правилам этикета дОлжно не заметить таких огрехов собеседника, а тут он делает виноватое лицо и ставит акцент дополнительный.
  • @dk, люди ищут работу, которая приносила бы им деньги и удовольствие. если работать с одним инструментом им приятней, чем с другими,- то почему бы и нет? в чём существенная разница между позициями "хочу заниматься областью X и писать на чём угодно" и "хочу писать на языке Y в какой угодно области"?
  • @jtootf, абстрактно ни в чем, X+Y = Y+X. На практике, когда инструмент имеет сильно больший вес в мозгу разработчика чем проблема, которую разработчик решает с помощью этого инструмента, получается такой "отрицательный наклон" в плохом смысле. То есть, всегда будут находиться оправдания для использования языка-любимчика, даже если объективно он не является оптимальным выбором. Особенно неприятно, если из-за желания разработчика все делать на любимом инструменте страдают другие разработчики.
  • @dk,
    из-за желания разработчика все делать на любимом инструментенапример, на C++. или Java. или С. или %whatever%, всё равно найдутся те, кто
    страдают другие разработчики
    страдание от языка — это ведь такая же вкусовщина
  • @jtootf, например, на C++. или Java. или С. или %whatever%, всё равно найдутся те, кто
    Вот этого-то я и не люблю, независимо от языка. Если разработчик неплохо знает X и Y, и задача лучше решается на Y, то нужно решать ее на Y, плюнув на любовь к X.

    страдание от языка — это ведь такая же вкусовщина
    Я не сам язык имел в виду, а те негативные последствия, к которым ведет привязать любимый язык туда, где он по тем или иным причинам не справляется. Негативные последствия — велосипедостроение, срыв сроков, усложнение инфраструктуры для тестирования, когда этого можно избежать.

    Приведу пример из реальной жизни и реального проекта. Одному архитектору по каким-то причинам очень понравился node.js так, что просто прямо любимый язык после C++. И решил он на ноде делать appliance для проекта, appliance должен был дергать много всякого разного из системы через системные библиотеки. Готовых биндингов для этого не было, поэтому архитектор решил писать биндинги для каждой системной библиотеки, которую ноде нужно дергать. Биндинги для ноды — боль в жопе, поскольку искусственная асинхронность вводится там, где ее быть не должно, риск допустить ошибку из-за кучи дурацких нюансов связанных с псевдоасинхронностью существенно повышается (я думаю даже на порядки). Лонг стори шорт, из-за этой вкусовщины проект до сих пор страдает.

    Альтернативный подход — написать stateless демоны-обертки вокруг небольшого количества системных библиотек на C/C++/go и дергать API этих демонов через RPC получая ответ в JSON'е, архитектору не нравился. Просто потому что он хотел делать биндинги для ноды.
  • @dk, а возможно проект страдает именно оттого, что никому кроме этого архитектора node.js не нравится. были бы они им увлечены — глядишь, и меньше было бы боли
  • @dk, Это и многое другое от авторов
    не-надо-ничего-менять.jpg
    на-джаве-уже-все-написано.gif
    вам-платят-не-за-технологии-а-за-решение-проблем.tar.gz
  • @jtootf, если от проекта не зависили зарплаты разработчиков, и он бы был сферическим таким опен-сорсом, то да, возможно.
  • @AKa, не-надо-ничего-менять.jpg
    нет

    на-джаве-уже-все-написано.gif
    нет

    вам-платят-не-за-технологии-а-за-решение-проблем.tar.gz
    да
  • @dk, ну. давай так: в общем и целом я с тобой не согласен. вкусовщина есть всегда, положительная или отрицательная. если положительная может дать преимущество проекту (все пишут на языке X, писать на котором им по душе), то почему бы им и не искать подобный проект? существенных отличий от других единиц мотивации (например — сильная команда, хороший коллектив, интересная область, rocket science, много денег, удалённая разработка, работа на свою страну, работа на себя, etc) я не вижу
  • @jtootf, ну как минимум ты меня сделал задуматься.
  • @dk, А не за что извиняться потому что.
    Типа вот:
    (02:24:32) shinobu/:3: нужна f :: [[a]] -> [a]
    (02:24:54) shinobu/:3: ай нет
    (02:25:25) shinobu/:3: [[a]] -> [[a]]
    (02:25:53) shinobu/:3: f [[1,2],[3,4]] = [[1,3], [1,4], [2,3],[2,4]]
    (02:26:03) shinobu/:3: из каждого списка по элементу
    (02:27:08) shinobu/:3: такой нет
    (02:27:09) shinobu/:3: странно
    (02:41:48) shinobu/:3: allvar :: [[a]] -> [[a]]
    allvar = foldr (liftM2 (:)) [[]]
    (02:41:57) shinobu/:3: сама додумалась
    (02:42:10) shinobu/:3: きもちいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!

    И такие оргазмы от хаски случаются регулярно.
    Хаски, в отличие от большинства других языков, приносит удовольствие от изучения и познания, от лаконичности и элегантности, даже во время решения реальной задачи.
  • @dk, Мне например не удобны телефоны менее 6'. Я нормален? Или не очень?