• притчи SCM dvcs workflow merge Устроился как-то Молодой Программист работать в команде вместе со Старым Программистом. Сидит, в проект вникает, код изучает, доки почитывает, в схеме разбирается. Всё спокойно, Старый Программист клепает код, закрывает тикеты, коммиттит ревизии. Но иногда приходит чёрт с молотком и забивает Старому Программисту в жопу гвоздик. Аккуратный такой, обойный гвоздик. И так почти каждый день.

    Старый Программист всё это мужественно переносит, иногда только шипит сквозь зубы. А Молодой удивляется. Наконец не выдержал, спросил, в чём, мол, дело.

    — Да это заказчик любит иногда сам код писать, — объясняет Старый. — А нашей системой контроля версий не пользуется. Приходится постоянно забирать от него весь проект проверять, что он там поменял.
    — А чёрт зачем приходит?
    — О, это Мерж. Да ты его не бойся, он не страшный. Мы привыкли уже.

    Долго ли коротко ли, дают Молодому Программисту задачу. Вот он вытянул себе последнюю версию исходников, сидит себе работает, доки гуглит, на форумах расспрашивает, фичи реализует, либы прикручивает. Да не смотрит на чужие изменения, не обновляет исходники. А там чудеса происходят, звери дикие гуляют, птицы дивные по веткам прыгают, таблицы рождяются и исчезают, как будто и не бывали.

    Рубился Молодой Программист тридцать дней и три ночи, но доделал наконец фичу. Тесты готовы, xUnit зелёненьким моргает, запросы летают аж со свистом. Решил закоммиттить — а не выходит. «Исходники надо подтянуть», — думает.

    Только на кнопку pull надавил — дым, грохот, откуда ни возмись Чёрт появляется. С молотком огромным и ведром гвоздей-стопятидесяток:

    — НУ ЧТО, ЧУВАК, МЕРЖИТЬ БУДЕМ?

Replies (9)

  • @denver14, Знакомо, знакомо. Надо просто каждый день начинать с pull из мастера.
  • @denver14, Умер студент. Естественно, направили его в ад. При входе в ад стречает студента черт и спрашивает: тебе в обычный ад или в студенческий? — Мне в обычный, что я в студенческом не видел. — ОК, сам захотел.
    В аду просто прелесть: курево, выпивка ..., просто клево. Но: каждый вечер в 9 часов приходит черт и забивает студенту в задницу 1 гвоздь. Терпел студент месяц-второй, не вытерпел, просит черта: — Давай меня в студ. ад., а то вся задница в гвоздях. — Нет проблем.
    Студенческий ад: выпивки больше, курево, все хорошо. И, самое главное, черт по вечерам не ходит. Прошел 1 месяц, 2-ой, 3-ий. Заходит тут к студенту черт с ведром гвоздей и говорит:
    — Ну что, студент, сессия !
  • @denver14, Очень рад, что вы обнаружили эту параллель. Но речь всё-таки немного о другом.
  • @denver14, да я если честно не совсем понял, чем страшен мёрж? это же обычная типовая задача
  • @masy, ОП пост смешнее.
  • @masy, это обычный. А бывает, что несколько людей в одном месте что то нахимичили, и надо мержить, да так, чтобы ничего не сломать.
  • @masy, Проблема в том, что часть разработчиков не соблюдают сложившийся воркфлоу и не используют scm вообще, мысля не в терминах изменений, а в терминах версий: «вот мы своё актуальное выложили, а вы там разбирайтесь». И хорошо, если вообще сообщают, когда что-то у них поменялось.
  • @denver14, каюсь. я так иногда с css-ом делаю. Верстальщик потом старается матом не крыть...
  • @denver14, МЕРЖИТЬОдин я прочитал Межик?