decomplected
clojure datomic clojurescript — Опубликованы результаты опроса, посвященного состоянию Clojure на 2012 год (http://cemerick.com/2012/08/06/results-of-the-2012-state-of-clojure-survey/). По ссылке — графики и подробный анализ результатов. Особо стоит отметить, что многие респонденты жалуются на недостаточное количество документации, а также разного рода статей и туториалов. Clojure-энтузиасты и сочувствующие, примите это как руководсто к действию!

— Свежая презентация Рича Хиккей, с которой он выступал на коференции GOTO в Копенгагене (http://www.infoq.com/presentations/Value-Values). Создатель Clojure вновь заостряет внимание на переусложненной модели значений, состояния и идентичности, господствующей в мейнстримовых языках программирования, а также показывает, как подход Clojure к этой проблеме упрощает создание программ.

— Интервью с другим отцом-основателем Clojure, Стюартом Халловеем, в котором он рассказывает о Datomic (http://www.datomic.com/), библиотеке для манипуляций коллекциями Reducers, а также других интересных вещах, связанных с Clojure.

— Третья по счету лекция про Clojure, прочитанная в стенах компании Echo (http://tonsky.livejournal.com/266915.html). На этот раз рассказ ведется о практических аспектах применения языка; в частности, дается обзор библиотек для веб-программирования. Отдельная часть презентации посвящена Clojurescript.
Первые две лекции можно посмотреть тут (http://tonsky.livejournal.com/265621.html) и тут (http://tonsky.livejournal.com/265218.html).
decomplected
clojure Список некоторых интересных проектов, релиз которых состоялся во второй половине прошедшего месяца:

— Новая альфа-версия Typed Clojure (https://github.com/frenchy64/typed-clojure). Как следует из названия, этот проект представляет собой систему типов для Clojure с возможностью статического анализа.

— Okku (https://github.com/gaverhae/okku) — clojure-враппер для широко известной библиотеки Akka. Для упрощения изучения библиотеки, автор написал два туториала: github.com и github.com

— Scape (https://github.com/jonase/scape) — эксперимент по созданию анализатора кода, который сохраняет информацию в базе данных Datomic (http://docs.datomic.com/), позволяя использовать Datalog для извлечения полезной статистики о программах на Clojure.

— mustache.clj (https://github.com/shenfeng/mustache.clj) — реализация движка шаблонов Mustache на Clojure. Библиотека интересна тем, что была написана для использования в другом проекте того же автора — Rssminer (http://rssminer.net/), который является, по заявлению создателя, простой, но умной читалкой RSS-фидов. Исходный код доступен на github: github.com

— RubyDoc (https://github.com/cldwalker/rubydoc) — инструмент, призванный помочь Ruby-программистам изучать Clojure. Функция rubydoc, которую можно вызывать прямо из REPL, показывает clojure-эквиваленты методов и объектов Руби.
decomplected
clojure — Теперь каждый желающий может приобрести официальные стикеры с эмблемой Clojure!
clojure.org

kodefund.com — небольшой стартап на Clojure, призванный упростить сбор средств на развитие проектов с открытым исходным кодом. Во многом похожий на сайты типа Kickstarter, этот сервис выделяется ориентированностью именно на open-source проекты. С впечатлениями разработчика (бывшего Python-программиста) о Clojure можно ознакомиться здесь: groups.google.com
decomplected
clojure datomic Отличные новости: вчера Рич Хиккей анонсировал бесплатную версию Datomic! (http://blog.datomic.com/2012/07/datomic-free-edition.html).

Datomic Free Edition поддерживает хранение данных в памяти, язык запросов Datalog для базы и коллекций, а также может свободно использоваться как в открытых, так и в коммерческих проектах. Немаловажным является и тот факт, что теперь Datomic можно распространять с помощью Leiningen, что делает подключение его к своим проектам тривиальным.

Для тех, кто не в курсе, поясню: Datomic (http://datomic.com/) — это база данных нового типа, созданная Ричем Хиккей чтобы заполнить нишу между классическими реляционными решениями и высокопроизводительными NoSQL хранилищами. Среди её особенностей особо стоит отметить следующие:

— Модель изменений и времени, во многом перекликающаяся с подходом к изменяемым данным в Clojure (http://clojure.org/state). База данных состоит из множества неизменяемых фактов, что позволяет использовать архитектуру, основанную на распределенных компонентах (подробнее см. docs.datomic.com ).

— Язык запросов, основанный на Datalog (http://en.wikipedia.org/wiki/Datalog), который представляет собой мощную и выразительную альтернативу SQL. Чтобы понять, насколько удобно писать запросы с его помощью, достаточно посмотреть небольшое вводное видео: docs.datomic.com

— Учет современных тенденций: объемы доступной памяти стремительно растут, на первый план выходят распределенные системы, однако потребность строить сложные запросы к базе сохраняется. Datomic изначально ориентирован на хранение значительной части данных в памяти (что не только делает запросы быстрыми, но и позволяет использовать функции и методы из клиентской программы в запросах), а в качестве постоянного хранилища поддерживает, среди прочего, Amazon DynamoDB.

— Data-oriented API, доступное для Java и Clojure.

Более подробно эти и многие другие темы освещены в документации Datomic (http://docs.datomic.com/). В частности, имеется достаточно подробный и обстоятельный туториал (http://docs.datomic.com/tutorial.html) и набор коротких видео-презентаций (http://docs.datomic.com/introduction_video.html).
decomplected
clojure clojurescript survey После небольшого перерыва (связанного отнюдь не с отсутствием новостей в сообществе Clojure!), наше информационное агентство продолжает свою работу:

— Опрос: состояние Clojure, 2012 (https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dENfclNDNDFJNk53Tl8wdUtaYTNRUlE6MA#gid=0).
Этот ежегодный опрос, проводимый Chas'ом Emerick'ом, служит для оценки общего состояния экосистемы Clojure и выявления её слабых мест. Spread the word!

— Вышла новая версия Light Table (http://www.chris-granger.com/2012/07/09/light-table-playgrounds-level-up/).
Теперь стало возможно отключать Live-режим, подключаться к существующим Leiningen-проектам, а также менять шрифт. Что еще нужно полноценному редактору?

— Talking to Machines (http://talkingtomachines.org/chapters) — интересный проект, похожий по замыслу на codecademy.com . По словам автора, его целью является "показать людям, что программирование — это творческий процесс создания всякой всячины с помощью диалога с машиной". Не лишним будет отметить, что клиентская часть сайта написана на ClojureScript.
decomplected
clojure clojurescript — Новый релиз ClojureScript и lein-cljsbuild.
Список изменений: build.clojure.org
Анонс: groups.google.com

— Вышла новая версия Immutant — сервера приложений, основанного на JBoss Application Server 7.
Подробности по ссылке: immutant.org

— Релиз Timbre (https://github.com/ptaoussanis/timbre) — простой и удобной в использовании библиотеки для логирования.

— От того же автора: Nippy (https://github.com/ptaoussanis/nippy) — высокопроизводительная библиотека для сериализации данных, которую можно рассматривать как альтернативу стандартному reader'у.

— Новая версия Drift-db (см. groups.google.com ) — инструмента для манипуляции схемой реляционных баз данных, который используется в библиотеке миграций под названием Drift (https://github.com/macourtney/drift)
decomplected
clojure overtone Мини-зверь (https://github.com/overtone/mini-beast) — это программный синтезатор, написанный на Clojure. В его основе лежат Overtone (набор инструментов для генерации звука, overtone.github.com) и Quil (https://github.com/quil/quil) — библиотека для создания изображений и анимации.

Не лишним будет упомянуть великолепное выступление Sam'а Aaron'а (основного разработчика Overtone и других интересных проектов, подробнее — на sam.aaron.name) на последней конференции Clojure Conj: blip.tv А люди, решившие сами попробовать себя на поприще live coding, найдут весьма полезным проект Emacs Live (https://github.com/overtone/emacs-live), который из коробки предоставляет удобную среду для "живого программирования".
decomplected
clojure GNOME Android Продолжаем наверстывать упущенное:

— Lisp doesn't matter (http://dosync.posterous.com/lisp-doesnt-matter)
Небольшое эссе о том, почему люди выбирают именно Clojure.

— Not enough (http://blog.fogus.me/2012/06/20/not-enough/)
Заметка о фундаментальных проблемах разработки ПО (да и жизни вообще). Обязательна к прочтению фанатам столь модных сегодня статических систем типов.

clojure-android.blogspot.com
Отчет о состоянии инструментария для разработки под Android. Похоже, что к следующему релизу написание Android-приложений на Clojure станет вполне реальным!

— in which three programming methods are compared (http://technomancy.us/161)
Статья о различиях между Unix way и Emacs way. Казалось бы, при чем тут Clojure? А вот при чем: третья версия Gnome, одной из главных фич которой является расширяемость в стиле Emacs и возможность модифицировать окружение через REPL, использует Javascript в качестве основного скриптового языка. А это значит, что ничто не мешает использовать ClojureScript для написания расширений gnome-shell: github.com
decomplected
clojure Весьма познавательная лекция по Clojure: vimeo.com

Затрагивается множество интересных тем: основные концепции Clojure, параллелизм и конкурентность, ClojureScript, data-oriented programming. А тем, кто не любит смотреть длинные видео (да и тем кто любит — тоже), рекомендуется к прочтению блог автора этого доклада: tonsky.livejournal.com

Интересно отметить, что презентацию слушали сотрудники небезызвестной Echo (http://aboutecho.com/). Значит ли это, что скоро компаний из России, использующих Clojure в продакшене, станет на одну больше? Что ж, поживем — увидим.
decomplected
clojure Итак, начнем с подборки не самых свежих, но очень важных новостей:

— Релиз Clojure 1.4. Список изменений:
github.com

— Рич Хиккей открывает общественности reducers — новую библиотеку для манипуляций с коллекциями.
clojure.com

— Релиз предварительной версии Light Table — нашумевшего проекта, целью которого является создание IDE нового поколения.
chris-granger.com