darii
ЖД монзенская travel В завершение нашей трансляции о Монзенской железной дороге, вот «на закуску» рождественское идиллическое фото из кабины локомотива. Натюрморт и пейзаж одновременно.

darii
Russia монзенская travel Совсем забыл сказать, что мы вот уже нескољко часов, как вернулись домой.

Возвращаться так рано мы не планировали (и даже сошли в 5:30 утра с поезда в Ярославле), однако с первых минут на Ярославской земле мы смогли узреть и прочуствовать тот самый «звериный оскал бытия и пустопорожность», о которых толковал Веничка Ерофеев на страницах своей поэмы. Обратных билетов в Москву практически не было, а те, что были — либо в неудобное время, либо с десятикратной (!) наценкой. Мы чуть-чуть посидели на вокзале, затем до десяти утра прослонялись по сонному, засыпанному снегом городу — но потом тоска по дому, растерянность и нервная истощенность помноженые на холод и тяжесть в ногах взяли верх, и мы тотчас же переместились в Москву на частном извозчике с автостанции.

Наша монзенская эпопея окончена. Ура!

darii
35rus монзенская travel Сводка последних новостей: в городе Вохтога Грязовецкого района Вологодской области нами был диагностирован предрождественский системный транспортный коллапс. В диспетчерской жд станции Вохтога-1 нас едва было не посадили в электровоз до Шошкадома (это ближайшая к нам мало-мальски крупная станция Костромской области, откуда есть регулярное автосообщение с узловой станцией Буй), но мы протупили лишние две минуты, и товарняк ушел без нас. "Невелика потеря", — подумали мы и покинули теплую диспетчерскую, дабы попробовать переместиться в Грязовец с помощью попутного рейсового или нерейсового транспорта.

Это окащалось нашей ключевой ошибкой: мы рекордно быстро покинули гостеприимную, но бесполезную Вохтогу и в мгновение ока оказались на выезде из окрестной деревеньки Сидорово. Надо сказать, что за вчерашний вечер на улице заметно похолодало, с околонулевой отметки и сразу до -10...-12. В общем, мы провели в Сидорово незабываемые 2 часа на морозе и при первой же возможности телепортировались... в Вологду (потому что именно туда внезапно открылся единственный портал — идущий вне расписания междугородний автобус).

Наш телепорт работает очень медленно, и Вологды мы пока не достигли. Шлём вам привет откуда-то из-под Грязовца.

darii
35rus монзенская travel Тем временем, мы оказались на станции Вохтога-1 (находящейся в ведомстве РЖД). Новости у нас обескураживающие: с 1-го января отменили пригородный поезд Вологда-Буй, так что становиться непонятно, как отсюда выбираться. Мы сидим в просторном и теплом здании вокзала и решаем, что же нам делать дальше.
darii
35rus монзенская travel Монзенская дорога покорена! Мы достигли Вохтоге и в данный момент восстанавливаем силы вкуснейшими котлетами по-киевски в столовой местного завода. К слову, цены здесь раза в два ниже всех известных мне заводских столовых, т.е. одна котлета стоит около 15 рублей.

Мы торжественно объявляем программу-максимум выполненной и в самом ближайшем будущем намерены отправиться на жд станцию искать какой-нибудь транспорт, движущийся на юг.
darii
35rus Russia монзенская travel Доброе утро, страна! Мы прорываемся на локомотивах (именно так, во множественном числе) через Монзенскую железную дорогу. Переночевали в Ламсе. Встали сегодня в 7:40 утра, подбадривая друг-друга тем, что вот-вот подъедет "славный наш агицен паровоз".

В цивилизованные места прибыли буквально пару минут назад, и прямо сейчас сидим в кабине локомотива на станции Таёжный (в Грязовецком районе Вологодской области).

darii
44rus Russia монзенская travel Дошли пешком до отрогов Монзенской железной дороги и сейчас гоняем чаи с дежурной по станции. В тепловоз до Ламсы нас уже точно возьмут, а вот дальше нам, возможно, придется проявить талант переговорщиков.

Монзенская дорога прекрасна. Например, на фото изображен вполне рабочий семафор, управляемый с помощью механического привода со стрелочного поста.

darii
44rus солигалич Russia монзенская travel Прибыли в Солигалич, где бОльшая часть встреченных нами людей оказались не солигаличанами (в частности, среди них был встречен лепроюзер, у которого я покупал свой предыдущий gps-навигатор). Единственное, по словам немногочисленных местных жителей, кафе "Титаник" было закрыто на уборку после поминок, в кафетерии этажом выше наступил обеденный перерыв, и нас направили в местный "самый дорогой ресторан", где мы сейчас сидим в ожидании обеда. Обед обещает быть убойным, мы заказали всего и сразу, долларов где-то на 10.

Далее в программе: путешествие за край света на железнодорожную станцию и попытка (надеемся, что успешная) телепортации в Вологодскую область.
darii
44rus монзенская travel Погуляли около часа по заснеженным и темным улицам Галича, вышли на лед озера, пробудили всех местных собак, а после засели поедать сверхдешевые пирожные в закусочной "Русский чай". Планируем через час выдвигаться в сторону Чухломы.
darii
44rus Russia монзенская travel Мы в России, мы едем в Костромскую область. Программа максимум — пройти Монзенскую железную дорогу, программа минимум — просто пошляться по зимнему Чухломскомскому району. Завтра в 7:26 утра мы, иншалла, будем уже в Галиче. Следите за трансляцией.
darii
Belgrade В ожидании лифта начал разглядывать стены подъезда своей белградской квартиры. Обнаружил в аккуратной рамке под стеклом некий официаљный документ, что-то вроде правил внутреннего распорядка. Присмотрелся — внизу стоит дата, какое-то октября 1971 (!) года.