• работа Нельзя пускать разработку продукта на самотёк и делать только dev-only версию. С самого начала нужно делать продукт, чтобы его можно было развернуть на другом сервере. Как минимум нужна детальная инструкция по развёртыванию. Иначе будет жопа. Самая типичная — внезапно (даже не так, ВНЕЗАПНО) окажется, что реально продакшн окружение разительно отличается от девелоперского. Другая типичная: нужно продукт потестировать на другой машине (или у другого разработчика, который является, скорее, пользователем этого продукта, чем разработчиком); и тут тоже внезапно выясняется, что для развёртывания на другой машине нужно основательно понаоткусывать мозгов у разработчиков продукта, в процессе обязательно будет что-то не работать, внимание отвлекается, раздражение, ненависть.

    Что конкретно было у нас: человеку дали задание написать веб-интерфейс на похапе, он его начал херачить в development mode, т.е. тупо поставил локально апач и попёр там херачить код. А на продакшне апача-то нет и когда разработчик сказал, что типа готово, оказалось, что нихера вообще не готово и понадобилось несколько месяцев, чтобы довести это до ума.
    ♡ recommended by @otakuSiD

Replies (6)

  • @cancel, нельзя писать софт на своей машине, под это должен быть выделен сервер или виртуалка, с боевым окружением.
  • @jb, Элементарно, там есть специфичные функции, есть всякие особенности работы именно как модуля апача.
  • @Zert, Необязательно, можно и на своей, если это удобно, работает и не мешает. У меня вот код на машине, работает на виртуалке, куда через shared folders виртуалбокса пробрасывается. Вполне себе ок, уродовать себя ограничениями взаимодействия host-guest, ну нахер надо это.
  • @cancel, а предупредить, что на продакшене может быть что-то отличающееся от апача?
  • @Daemon, Ну так речь же про самотёк, неявно слишком много подразумевалось.
  • @Daemon, Я предупреждал, например. А эти Радж Капуры болт положили. Ничего: специфики было мало...