• музыка Вопрос к тем, кто умеет играть на клавишных, преимущественно, ф-но, наверное. Итак, есть мелодия, которую вы недавно услышали/придумали. Насколько сложно вам её будет сыграть, подобрать мелодию на клавишных? Вы сразу «видите» ноты мелодии?

Replies (5)

  • @cancel, вначале пытаюсь понять, с какой ступени начинается мелодия, с какой ступени трезвучия, или с доминанты или субдоминанты и т д. как правило первый такт обычно это тоника. и мелодия крутится вокруг 1,3,5 ступени. хотя может начинаться с "затакта" (неполного такта), то есть первые две ноты в "нелевом" неполном такте, а потом идет положительный такт построенный на тонике. просто важно понять как мелодия движется относительно хотя 3 коренных гармонических состояний(тоника субдоминанта, доминанта). иначе ты может себе под нос петь мелодию. и подбирать, но тогда получается хз в какой тональности. может быть неудобно это.
    второй подход более народный. играет на фано любую клавишу и от нее начинаешь мелодию. так тоже можно хорошо подобрать. первый вариант это метод анализа, второй вариант, метод эмпирии.
    вобщем это я щас только что выдумал, но впринципе я пользовался ими двумя в музыкалке
  • @k1lg0reTr0ut, да уж, я вот подбираю «по-народному», только хуже. Просто тыкаю наугад, пытаюсь найти клавишу, с которой начать. По принципу «нравится-не нравится», а потом уже от неё начинаю строить.
  • @cancel, тут наверное принцип, на какой высоте тебе видится мелодия. или на какой высоте тебе удобнее ее воспроизводить
  • @k1lg0reTr0ut, частично, я в терминах не силён пока, поэтому будут по-народному. Стараюсь, чтобы в процессе белых клавиш было как можно больше. Плюс в голове есть некая картина звучания, под которую пытаюсь подобрать звук. Часто получается, но иногда — нет. Например, не удалось подобрать вступление к «Непогоде» Дунаевского. Мучился несколько часов, но так и не смог.
  • @cancel, да бывает. бывают очень красивые мелодии, которые лежат прямо на клавишах, а бывают такие красивые гармонические извращения, что хрен подберешь.