• Я понимаю, что скорость сама по себе не существует. Это всегда наблюдаемая скорость. Откуда смотришь — такую скорость и видишь. Это очевидно и просто.

    Даже скорость света может уменьшиться до нуля, если мы будем наблюдать летящий фотон света с соседнего фотона. Но если мы глянем чуть в сторону, то увидим, как мимо проносится весь мир со скоростью света. Ок.

    Но все знают историю про двух близнецов, один из которых отправился путешествовать в космос и вернулся молодым, в то время как его братишка уже глубокий старец.

    Как это работает? Эйнштейн объяснил это тем, что сильная гравитация ускоряет течение времени. Но это какая-то сказочка вроде той, что Иисус ходит по воде.

Replies (3)

  • @bun, Даже скорость света может уменьшиться до нуля, если мы будем наблюдать летящий фотон света с соседнего фотона
    садись, два.
    дома повторить второй постулат СТО (и первый желательно тош)
  • @bun, парадокс близнецов решаем. все зависит от того, кто движется с ускорением (в данном случае космонавт и разгоняется и тормозит, что бы вернуться в систему отсчета Земли, поэтому стареет меньше)
  • @bun, чувак, ну блин, прекращай. Сильная гравитация ЗАМЕДЛЯЕТ течение времени, являясь степенью искривления этого самого пространства-времени. образно выражаясь, гравитирующая масса немного "заменяет" временные интервалы пространственными и наоборот. временные координаты при этом "сжимаются" по сравнению с таковыми в областях, удаленных от гравитационных полей