• цитата космос В январе 2013 года специалисты НАСА полностью исключили риск столкновения с Землей астероида Апофис, который долгое время был главным символом астероидной опасности.

    Фак-фак!! Я так надеялся. Вроде что-то новенькое обнаружили. Но шансы слишком уж низкие.

    Астероид, получивший индекс 2013 TV135, был обнаружен сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым, первооткрывателем первой "украинской" кометы C/2013 N4 (Borisov). Он обнаружил небесное тело с помощью собственного любительского телескопа во время наблюдений в свободное время. Вычислить орбиту астероида ему помог российский астроном-любитель Тимур Крячко. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями "Ка-Дар" и обсерваторией сети МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.
    Вероятность столкновения астероида 2013 TV135 с Землей в 2032 году (26 августа ) по итогам наблюдений за последние дни выросла более чем в четыре раза — с 1 шанса на 63 тысячи до 1 шанса на 14 тысяч, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте астероидного подразделения НАСА.
    Однако риск столкновения все равно остается очень низким — вероятность, что 400-метровый астероид благополучно разминется с Землей снизилась на тысячные доли процента, с 99,998% до 99,992%.

Replies (0)