arbue
Linux OS BSD production nix Товарищи! Что сейчас самое модное в полях, на серверах Интернета? WWW-ориентация в виде конечных сервисов, то есть не бекбоны Интернета, а веб-серверы, мэйл, базы и т.д.
Мой рейтинг:
1. Debian 2. CentOS 3. FreeBSD 4. Solaris
Что ещё? Что я забыл, кого не туда поставил?
arbue
Linux utf8 Slackware русификация locale Итак, чтобы в Slackware посмотреть список сгенерированных локалей, надо выполнить 'locale -a' В 13.37 по дефолту сгенерены все, в т.ч. ru_RU.UTF-8 (замечу что в 'locale -a' она называется ru_RU.utf8). Итак, чтобы изменить язык системы и всех программ на русский (которые это поддерживают, конечно, а их большинство) следует в файле /etc/profile.d/lang.sh отредактировать строчку 'export LANG=', где после = указать русскую локаль ru_RU.UTF-8. Однако, если английского не боитесь, то я рекомендую указать en_US.UTF-8. Возможность чтения и набора русских символов никуда не денется, ибо UTF-8, а вот система, man, и все другие приложения останутся на нативном английском языке без тонкостей (и толстостей) перевода.
arbue
жуйка Juick juick_ppl Вчера видел наклейку из жвачки "жуйка" и на ней видимо был УГничъ. Сильно похож на Сергея Зверева, я вам скажу. Прича, прикид, губы, все дела. Жаль нечем сфотать.
arbue
элита Linux Slackware Итак, после первой загрузки Slackware 13.37 мы попадаем... да, в консольный login, это же дистр для настоящих олдфагов. Логинимся рутом, добавляем юзера командой adduser, идём включать иксы для загрузки по дефолту. Любимым редактором открываем файл, у меня это так: vim /etc/inittab Самая первая незакоментированная строчка в этом файле — то что нам надо исправить. Вычитываем в комментариях чуть выше, что иксам соответствует runlevel 4 и соответственно получается: id:4:initdefault: Ребутаемся чтобы проверить: reboot. И вот, мы в иксах. Поигрались чутка, если выбрали blackbox, fvmw2 или что-то такое то в основном меню их по правой кнопке можно переключаться на другие. Двумя полноценными wm в этой сборке со всеми наворотами типа нотификаций, апплетов для панелей, системным лотком являются xfce4 и kde. Итак, я остановился на xfce4. Чтобы изменить тот wm который будет загружаться по дефолту, надо отредактировать последние строчки файла /etc/X11/xinit/xinitrc (для xdm, хотя для kdm скорей всего также). Третья строчка с конца файла получается такая: exec ck-launch-session /usr/bin/startxfce4 и вторая строчка соответственно exec /usr/bin/startxfce4
Всё, теперь xfce4 будет загружаться по дефолту. Ещё можно каждому пользователю назначать wm отдельно, для этого надо подправить файл ~/.xsession и сделать его исполняемым (актуально для xdm, возможно и для kdm).
arbue
Linux setup Slackware Забыл сказать, что в завершающей стадии установки Slackware утилитой setup, происходит выбор демонов, которые будут со стартом системы загружаться. Так как cups я удалил вместе c KDE и qt — это описано в конце #1339368 -, то его (cups) там уже не было и я ничего не стал отключать (dbus, hal, sshd и другие, всё оставил)
arbue
элита Linux setup Slackware Итак, утилита "setup" — основной инструмент установки Slackware Linux. Выглядит так: ompldr.org 7 простых шагов. Чтобы пройти шаг "ADDSWAP" на одном из подключенных к компьютеру дисков должен быть раздел с типом "Linux Swap", установщик определит его и подвердит выбор, но этот шаг необязателен. В шаге "TARGET" будет предложено выбрать разделы дисков, выбрать для них тип файловой системы (если требуется переформатирование) или можно отказаться от форматирования. Раздел "/" я указал и отформатировал его в reiserfs, а также выбрал два раздела с ext4 и один с ntfs, которые я не стал форматировать, а просто смонтировал в /media/sd* Далее выбор софта. Полная установка занимает 6.5 Гб. Выбираем из следующих оконных менеджеров: KDE, blackbox, fvwm2, fluxbox, xfce4. Я выбрал использовать по дефолту fluxbox, затем в софте подпункт "menu", быстренько пробежался и удалил KDE и всё связанное с Qt, т.к. не планировал тестировать его. Затем сам процесс установки. Довольно быстрый, у меня занял не больше 15 минут и заверщающая стадия. Тут будет предложено создать USB-стик для загрузки с раздела с Slackware, я отказался. И установка загрузчика. Т.к. Slackware — это олдскул, то это не GRUB, а LILO. Устанавливаем в MBR, попутно определяются остальные системы и добавляются в меню загрузки, конфигурируются некоторые параметры отображения LILO. Далее вводим пароль для суперпользователя, настраиваем сеть и нас ждёт перезагрузка в готовую систему.
arbue
элита Linux 13.37 Slackware После загрузки с Slackware 13.37 DVD, появляется командная консоль которая предлагает выбрать ядро для загрузки. Это для продвинутых каких-то операций, поэтому нажимаем <Enter> и загружается обычное ядро "huge.s". Затем мы попадаем в root-консоль уже с загруженным ядром и нам выводится подсказка, что следует разметить желаемый диск с помощью команд fdisk или cfdisk (соотв. команда для работы с диском будут выглядеть так: cfdisk /dev/sda), создать необходимые нам разделы с соответствующими типами файловых систем, например тип Linux Swap для swap-раздела (если необоходимо, конечно), и только после этого запустить утилиту установки командой "setup". Так как у меня уже стояла Ubuntu и все нужные мне разделы итак уже существовали, я этот шаг смело пропустил и запустил "setup".
arbue
Ubuntu Linux Slackware Так как Убунту после обновления до 11.04 (обычными методами вообще отказывалась обновляться, помогло подключить репы и сделать апт-гет апгрейд) стала зависать на гдм стадии (вероятно всё это из-за репов хорг-еджерз, которые я юзал в 10.10), решил снести её вообще и поставить элитный Слакварь 13.37. Пишу из него. Следующие посты про него будут.
arbue
политота видео Прикольные ролики продолжают выпускать. Жаль только что большинство качественного творчества оплачивается и делает с определённой целью. А так просто приятно монтаж и режиссуру посмотреть. В словах за кадром много бреда, который остаётся в голове якобы в виде собственных выводов у тех, кто сам плохо соображает.
youtu.be/watch?v=ArPKRnSf7-M
arbue
Linux soft чтиво нетбук Установил FBReader (.org) на дебиян/нетбук, чтобы продолжить читать высеры Беркема: rutracker.org
Хорошая прога, регулярно обновляется, есть возможность выбрать версию с GUI на gtk, qt или qt4 (первый раз встречаю такое) и настроек хватает, которые я уже подточил под себя.