• жизнь "Теперь о реакции ужаса, повсеместно в Интернете, что у европейского обывателя, что у российского. Обыватель, вопреки свидетельствам Истории, хочет чтобы мир был приятным, безконфликтным местом. В самом желании обывателя, чтобы мир был безконфликтным, уже прячется желание (да что желание, просто ВОЖДЕЛЕНИЕ!) диктатуры и согласие на диктатуру. "Сделайте мне порядок!" -вопит обыватель. На самом деле мир не может стать безконфликтным, даже если все население планеты оскопить, причины для конфликтов всегда найдутся. Конфликт — это жизнь, конфликтов нет только на кладбищах. Нужно иметь мужество жить в мире конфликтов,да. Уйдя, вьетнамки на ногах, шорты на заднице, в магазин за овсянкой, вы можете запросто не вернуться из магазина." = из ЖЖ Лимонова, пост про Брейвика
  • Да причем тут обыватель. Любой человек по природе своей жаждет уверенности в завтрашнем дне. Предсказуемости и порядка. Понятных правил игры.
  • @Gvido, Это же Лимонов. Почитайте его книгу "Дисциплинарный санаторий" (я правда только до середины дошел, но уже понял основную идею) — многое поймете.
  • @Gvido, А уверенности жаждут только обыватели — тут Лимонов прав. Просто обывателей подавляющее большинство. Поэтому вокруг каждого обывателя обывателей большинство. И непонятно, как может быть по другому.
  • @ao, Признаюсь честно ничего у него не читал. Зато читал у Довлатова про выступление Лимонова на эмигрантском форуме. Описанное там поведение Лимонова очень мне пригодилось в жизни, можно сказать выручило в одной патовой ситуации.
  • @ao, вот тут не согласен. Хаос — не нужен. Должны быть четкие правила игры. В этом нуждаются не только обыватели.
  • @Gvido, Просто вы скорее всего обычный человек, который не может выйти из того представления, что должны быть правила. А есть люди, которые сами устанавливают правила — для других. Это элита — это их привилегия.
  • @Gvido, Из Лимонова я прочитал его ранние повести. Признаюсь, что зауважал его. А то ведь подпал под влияние СМИ, где его ассоциировали с неграми в америке. Вообще обманывать все время не может никто. Вон Вассерманн признал Сталина, другие тоже потихоньку начинают понимать правду. И это вселяет надежду.
  • @ao, нет. Вы не понимаете о чем речь. Правила это не только подчинение элите. Это и гарантия того что возможно существование самой элиты. Именно элита максимально заинтересована в правилах. Именно для нее они максимально должны быть. Иначе их просто убьют. Чем больше того что можно потерять — тем более заинтересованы имущие в формализации жизни.
  • @ao, Бог мой, ну как можно всерьез приводить в пример Вассермана. Это же фрик как он есть.
  • @Gvido, Видимо мы видим разные элиты. Я, например, вижу настоящую элиту в США, которые построили долларовую систему и подчинили себе весь мир. Вы наверное имеете ввиду российскую "элиту", которая доворовывает остатки и конечно заинтересована в сохранении статус-кво, чтобы успеть до большого пиздеца. А вот мировая элита готова развязать большую войну, тем самым устанавливая новые правила для всех остальных. Вот о каких правилах я толкую.
  • @Gvido, Я тоже не воспринимаю Васермана всерьез, особенно когда он толковал о причинах обрушения башен ВТО. Но он недавно признал правоту о Сталине, поэтому я и привел пример того, что долго врать нам не получится.
  • @ao, У нас с вами разное понимание не элит, но хаоса и правил. Даже война которая возможно будет развязана, как вы утверждаете, будет развиваться по правилам. Я толкую о хаосе в интерпретации Гоббса. Война всех против всех. Это не нужно никому. Вот о чем речь. А элита которая способна построить систему и подчинить мир не может не быть формализированной. Вот в чем фишка.
  • @Gvido, Война идет по своим правилам. А я имел ввиду не правила войны, а более высокий уровень: что способ управления может предполагать и развязывание войны.
  • @ao, Насколько я понял Лимонов говорил о конформизме как свойстве обывателя. Я всего лишь хочу сказать что уверенность в завтрашнем дне, она же четкие правила игры, необходима всем и каждому. А не только обывателям.
  • @Gvido, Всем и каждому — слишком смело. Всегда будет какая-то малая часть людей (пассионариев по терминологии Л.Н.Гумилева), которым хочется изменить существующий порядок вещей.
  • @ao, Будет. Но таких людей мало. И даже они предпочитают быть уверенными в будущем. Как пример я не слышал ни об одном человеке, психически здоровом, который отказался бы от уверенности в том что завтра наступит. Мало кто живет одним днем. И никто не живет одним днем всю жизнь. Все строят планы. А для этого нужно быть уверенным в существующем порядке вещей.