• кино Случайно узнал, что у Догвилля есть продолжение, и нераздумывая решил увидеть Мандерлей. Ну что можно о нем сказать, фильм шикарен, так вскрыть всю подноготную человека и общества со всем их пороками, лицемерием и глупостью способен только Триер, всех окунул головой в грязь. Чтобы рассмотреть все смысловые пласты потребуется не один час и несколько десятков страниц, остановлюсь только на главной идее фильма, в которой я в последнее время все больше убеждаюсь — рабам не нужна свобода, она пугает их гораздо больше побоев и унижений, наличие собственного мнения и воли — очень тяжелое бремя, мало кому оно нужно бесплатно, нечего и говорить о том, чтобы за него сражаться и чем-то жертвовать. И пока люди будут жить прошлым, видя только древние притеснения и унижения вместо того, чтобы светлым взлядом смотреть в будущее, они не смогут стать по настоящему свободными. Хочется надеяться, что когда-нибудь эволюция победит и этот рудимент человеческого разума.
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (5)

  • @anarchy, Я не думаю, что дело в памяти прошлого. Тут вопрос более сложный имхо.
  • @Goren, Ну не только в этом, но все-таки на людей очень сильно давит прошлое, это проявляется почти у всех, будущее темно и неизвестно, а прошлое — плохое или хорошее — четко и понятно, а следовательно более притягательно. Кто-то помнит как раньше было здророво, деревья были большие, а девушки более красивые, не то что сегодня, а кто-то помнит унижения и винит в своей убогой жизни старые времена. А смотреть вперед как-то совсем не хочется.
  • @anarchy, Я имею в виду, в страхе перед свободой прошлый опыт играет какую-нибудь 666ую по важности роль. Чаще всего уже в детском саду можно отличить, кто не боится сам за себя принимать решения, а кто предпочитает делать то, что говорят.
  • @anarchy, кажется есть еще третья часть, или триет хотел ее снимать, не помню.
  • @k1lg0reTr0ut, угу, Wasington, вроде везде написан 2009 год выпуска, но нигде нету ни рипов, ни дисков, даже на американских сайтах. Хочется надеяться, что еще выйдет.