• цитаты олди Проклятье! При этих словах глаза мои словно цепями приковало к изображению Темной. Ее грозное уродство завораживало — лик с высунутым языком, измазанным в крови, гирлянда из черепов, тысяча безобразных рук сжимает оружие, и ездовой лев у ног богини скалится зубастой пастью. Барбарам почти невозможно объяснить, что Кали-Темная, убийственная ипостась супруги Шивы-Разрушителя, отнюдь не является символом зла. Разрушение и смерть — часть обновления мира, иначе Вселенная сумеет прогнить до фундамента, до Слонов-Земледержцев и Змея Шеша! Зло? Что есть зло?! Отрицание жизни и ее утверждение зачастую являются разными сторонами одного и того же медяка, и Темная, Божественная Мать, символизирует это единство.

Replies (2)

  • @amrok, Кали, скорее, аналог Харона. Смерть — лишь её неотъемлемый инструмент, а не суть. Её почитают, в первую очередь, как стремящуюся к мудрости, истине в абсолюте и борца с тёмным невежеством. Именно к убеждённым глупцам Кали особо нетерпима.
  • @nibb13, У Олдей кроме тримурти остальные божества не шибко подробно прописаны, Ганеша есть, но какой-то детский. Кали тоже.