• цитаты социум Талеб Понятно, что демократия, исходя из ее определения, может терпеть наличие врагов. Вопрос в следующем: согласны ли вы лишить права на свободу слова любую партию, в программе которой прописано ограничение свободы слова? А теперь сделаем еще один шаг вперед: может ли общество, которое решило быть терпимым, быть нетерпимым к нетерпимости?

    Есть легенда, что австрийский логик и математик Курт Гёдель, готовясь к экзамену по натурализации в США, обнаружил эту логическую проблему в американской конституции, и заспорил с судьей во время экзамена — спас его только присутствовавший при этом Эйнштейн.

    Я уже писал о людях, которые, находясь не в ладах с логикой, спрашивали меня, «нужно ли скептически относиться к скептицизму». Я отвечал так же, как в свое время Поппер, когда его спрашивали, можно ли фальсифицировать фальсификацию.

    Мы можем ответить на эти вопросы, используя правило меньшинства. Да, нетерпимое меньшинство может взять под контроль и уничтожить демократию. Как мы показали, когда-нибудь наш мир от этого погибнет.

    Таким образом, мы должны быть более нетерпимы с некоторыми особенно нетерпимыми меньшинствами. Невозможно подходить к салафизму, отрицающему права других народов на собственную религию, с американскими ценностями и западными принципами. Так что сейчас Запад совершает самоубийство.

    ru.ihodl.com

Replies (5)

  • @amrok, Суть демократии в том, чтобы все участники играли на легальном поле, чтобы были и партии по ограничению свободы слова, и партии мракобесов, и партии фашистов, и партии "вперёд в прошлое", наряду с партиями либертарианцев, коммунистов, демократов и т. д.
    На выборах они будут набирать свои 10-15% голосов, зато не будет никакой радикализации и подполья. Более того — если всех ограничителей свободы слова вытащить на свет и они будут проходить стандартные демократические выборные механизмы, где нужно бороться за голоса избирателей, радикализм очень быстро испарится.
  • @amrok, Никакое нетерпимое меньшинство ничего не возьмёт под контроль в условиях демократии.
  • @mgr, А вот это опасное заблуждение. Прочтите статью. Про кошерную еду и арахис.
  • @amrok, ОК, это опасное заблуждение. Ваше решение этой проблемы?
  • @mgr, Лично для Вас или для общества? Для Вас — читайте статью. Для общества — апоптоз. Новых идей у меня пока нет.