• ЛюЦысинь книги Трилогия «В память о прошлом Земли», которую написал современный китайский писатель Лю Цысинь, открывается романом «Задача Трёх Тел» (《三体》с китайского «Три тела»). Она охватывает несколько столетий, а начинается история в 1967 году в Китае, во времена хунвэйбинов:

    «На окраине города, на спортплощадке Университета Цинхуа в присутствии нескольких тысяч человек уже часа два шел «митинг борьбы». Это массовое мероприятие имело целью с помощью оскорблений и пыток унизить и сломить врагов революции, заставить их публично покаяться в своих преступлениях.»

    И это действительно сложно читать — события имели место совсем недавно, а жестокость юных хунвэйбинов, абсурдность обвинений в адрес учёного-физика, выносимых его женой (и тоже учёным) на глазах их дочери кажутся запредельными. Но это наша история, а истории свойственно повторяться. Это событие (фактически убийство отца матерью на глазах дочери посредством малолеток-хунвэйбинок) становится причиной разрешения парадокса Ферми в наихудший для человечества сценарий. Девочка став взрослой отвечает на предостережение соседней цивилизации не повторять передачи сигналов в космос: «Приходите! Я помогу вам заполучить этот мир. Наша цивилизация больше не способна решить собственные проблемы. Нам нужна помощь извне».

    Автор хорошо знаком с научной фантастикой, начиная от Жюля Верна и заканчивая уже не фантастикой, а современными достижениями науки. Не смотря на двойной перевод (с китайского на английский и на русский) текст получился живым, спасибо переводчикам, консультантам, редакторам и корректорам. Присутствие непривычных китайских имён не только не усложняет чтение, но и делает повествование реалистичным — да, в будущем мир говорит на смеси китайского и английского, а название концепций в китайском стиле («Вселенная — это “Тёмный Лес”…») очень скоро становятся привычными и наполненными глубоким смыслом.

    По масштабности произведение можно сравнить с романами Вернора Винджа. Персонажи достоверны и их действия обоснованы; хоть их и довольно много во всей трилогии, в них не путаешься, им прописаны и манеры, и язык. Повествование обстоятельно и не содержит скучных или нелепых сцен. Ни один эпизод не затянут и не скомкан. Истории перемежаются и не обрываются, не повисают, а сплетаются и сходятся вместе, чтобы разойтись и сойтись через века. Все три части наполнены смыслом равномерно, каждый том читать интересно, супертехнологии не выпячиваются в ненужных деталя и не появляются внезапно из кустов как рояль.

    Фантастика выглядит достоверной и оригинальной, наука — хорошо проработанной, история — связной, а человечество… выглядит глупо. После прочтения хочется воскликнуть (спойлер): „ну это надо же, столько, столько раз всё, всё продолбать!” И пожелать человечеству настоящего, космического взросления.
    ♡ recommended by @payalnikk

Replies (4)

  • @amrok, кстати, да. Тож периодически мелькает мысль о том, что человечество уже несколько тысяч лет барахтается, пытаясь найти нормальную модель общественного устройства, вместо того, чтобы давно разобраться с этим и заняться серьезными задачами, вроде покорения космоса, форсированной эволюции вычислительных/сознательных/смешанных систем и прочими ништяками. А вот нет, надо ковыряться в своих мелких дрязгах со своей жадностью до развязывания мировых войн, половыми инстинктами и сказками про деда Мороза, позор ... Ведь ни одна инновация, технология или модель не получит развития, если противоречит современной социально-экономической модели. Это как в античности предложить машину, избавляющую от надобности в тяжелом ручном труде, например. Проект замнут а автора уберут, так как это изобретение рушит все институты рабовладельческих экономических систем. Такие дела
  • @payalnikk, Соглашусь, и замечу, что с электромобилями тоже сомнения были, однако ж восполняемая энергетика уже шагает по планете. Но вот товарищ Лю Цысинь про человеческую натуру пишет так, что она у него если и меняется, то эти люди уже перестают быть людьми по основному какому-нибудь свойству. Например, каннибализм и братоубийство за ресурсы кораблей, оторваышихся от Солнечной системы.
  • @payalnikk, Давно пора задуматься. Пока маркетологи не написали продолжение своих “buyology” и “нейромаркетинга”.

    Вон чё пишут уже сейчас: «Автономная сенсорная меридиональная реакция — направление в маркетинге, это штуки вызывающие мурашки…»
  • @amrok, (мрачно) спасибо за спойлеры:)