• цитаты социум меметика Как же можно обобщить, не погрешив против логики? Очень просто – указывайте, на каком основании вы выносите свое суждение. «Все таджики, которых я видел, любили плов». «Все харедим, с которыми я говорил, не празднуют День независимости». Даже если кто-то скажет, что «все встреченные мной евреи были скупы» или «все увиденные мной арабы ненавидели евреев» – такому человеку можно будет посочувствовать, но это уже не будет ложным обобщением.
    […] Огромное количество людей не только не основывают свои суждения на личном опыте, но и предпочитают исходные убеждения личному опыту.

    Тоже их право, впрочем. Они даже могут, не погрешив против логики, сказать: «Я верю искренней верой, что все украинцы – антисемиты». Это не ложь, веришь – ну и верь дальше. А я верю в Деда Мороза – факты ведь нас не интересуют, мы о вере, значит, всё в порядке. Или: «Я так считаю, потому что по телевизору так сказали, а там же врать не будут» – тоже вполне себе легитимная позиция со ссылкой на контекст и источник.

    jewish.ru

    Вот на три слова больше: «я прочёл статью»…

Replies (0)