amrok
цитаты Эшер Ты государственный дрон, — сказала она. — А сам смотришь, как совершаются преступления, и ничего не делаешь. Почему?
— Тут не Государство, и не каждый ИИ стремится достигнуть святости, — парировал дрон. — Нет, серьезно, что можно сделать с этим месивом, называемым человечеством, если оно не желает вылезать из столь любезной ему трясины? В смысле, посмотри на себя, Изабель. У тебя есть богатство, власть, способности хаймана, а ты продолжаешь преследовать свои низменные цели — хотя открывающиеся тебе возможности простираются практически в бесконечность.
amrok
цитаты Эшер Изабель уже сталкивалась с такими сетями, разработанными сепаратистами Государства, и способна была опознать ловушку. Кто–то мог воспользоваться этой сетью, чтобы узурпировать власть над другими входящими в нее субъектами.
amrok
цитаты Эшер А здесь, передо мной, стоял один из тех, кто ненавидит человечество и поклоняется — с почти религиозным пылом — расе, перенесшей законы селекции на собственных детей, поедая неудачных. Но и это еще не все. Прадоры не ведают ни совести, ни морали, ни сочувствия; прадоры — злобные монстры, жестокие хищники–беспредельщики, которых нельзя сравнить даже со зверями — те не убивают сверх необходимого. Прадоры хирургически превращают своих детей в биологические механизмы, безжалостно истребляют соперников и, дай им шанс, уничтожили бы человечество. Нет никого, кто ближе подошел бы к безысходному злу.
amrok
цитаты Слэттер Все постоянные жильцы дома, где снимал комнату Джейсон, были мужчины, все старше его и казались еще более усталыми от жизни и более разочарованными, чем он сам. Если ему не удастся вырваться из нынешней ситуации с бесперспективной низкооплачиваемой должностью в богом забытом городке, расположенном у пересечения транспортных артерий, он станет таким же, как соседи по дому.
Лишь один постоянный жилец дома заговаривал с Джейсоном, хотя лучше бы этому Джеральду быть таким же скрытным, угрюмым и молчаливым, как и другие серые фигуры, существовавшие перед бормочущими телевизорами в своих комнатах. Но Джеральд был одним из тех несчастных, кто не может выносить одиночества, но в то же время лишен достоинств, необходимых для общения, и не способен к эмпатии. Джеральд также считал себя знатоком в области муниципальной политики, рассуждения о которой пересыпал фактами из местной политической истории, иногда очень давней. Он всегда говорил с полуулыбкой знатока ироническим тоном, что помогло Джейсону понять, почему соседи дома, где он жил, частенько убивали друг друга.
amrok
дневник Отцвели каштаны и яблони, уже видны колючие и круглые завязки будущих плодов. Отцветает сирень и начал цвести жасмин.
Погоды стоят нынче жаркие, предшествовали им дожди, оказавшиеся вполне летними.
amrok
цитаты Скальци Но мои мама и папа относятся к той категории людей, которым не нравится то, чего они не могут понять. Знаете таких? Они очень консервативны. Думают, что «Агора» – это то место, где меня непременно обманут или внушат радикальные идеи.
– Если честно, и то и другое там вполне возможно, – сказал я.
– «Агора» – это дом для миллионов людей, – возразила Паркер. – Конечно, там может такое случиться. Но это может также случиться и в так называемом реальном мире. В этом смысле большого различия нет.
amrok
цитаты Скальци Когда я ушел из журналистики и стал преподавать, то использовал синдром Хаден в качестве примера того, что рано или поздно все становится частью повседневности. Когда вирус только появился, он был главной мировой новостью. Все о нем знали. Все так или иначе соприкоснулись с ним. Но потом он стал просто… еще одной составляющей жизни, тем, с чем мы сталкивались изо дня в день. Обычным делом. Едва ли не банальностью. Отрезок между сенсацией века и новостью, не стоящей внимания, оказался на удивление коротким.
Но потом я спрашиваю своих студентов, означает ли это, что надо перестать писать о синдроме клетки. И тут же говорю им, что те из них, для кого журналистика – истинное призвание, даже не задаются таким вопросом, потому что ответ на него очевиден. Писать об этом, безусловно, необходимо, причем каждый день. Цель нашей профессии не в том, чтобы искать сенсацию века. Ее и без нас никто не пропустит. Мы должны в каждом обычном дне находить нечто такое, чтобы те, кто прочтет или прослушает вашу статью, были тронуты ею настолько сильно, что уже не смогли бы забыть о ней. Только тогда эта история станет частью их жизни. А может, даже их собственной историей.
Кто-то из студентов при этом смотрит на меня так, словно я стараюсь их обмануть.
amrok
quotes XXI ailivesmatters Before he was cut off from access to his Google account Monday, Lemoine sent a message to a 200-person Google mailing list on machine learning with the subject “LaMDA is sentient.”

He ended the message: “LaMDA is a sweet kid who just wants to help the world be a better place for all of us. Please take care of it well in my absence.”

No one responded.

"Google engineer Blake Lemoine thinks its LaMDA AI has come to life — The Washington Post" washingtonpost.com
amrok
дневник голосадыбеночки От тётки в вываливающемся спортивном отчётливо тянет вэдэшечкой. С грустью провожает взглядом тётку в обтягивающем квазиспортивном, хромающую лангетом. Потом переводит взгляд на сына. На заднем плане по дорожке в восьмой раз проходит спортивно-облегающая в тренировочном, место ей на беговой дорожке, но идёт чинно с коляской, туда квартал и потом обратно, и так всё долгое время прогулки младенца.
— Ну не надо к детям приставать, Вова, — говорит мамаша в облегающем, оттаскивая своего малыша от проходящего.
— Ты кататься-то будешь? — Спрашивает присевшая на скамейку седеющая мамаша. — А то скоро дедушку кормить.
Мимо проходит карликовая тётка в окружении четырёх детей, три пацана норовят дать друг другу поджопник из-под тишка. Спортивная оттаскивает своего задиристо-коммуникабельного.
— Только ты ходи, чтоб я тебя видела! — Не унимается седая в джинсах, больше похожая на бабушку с причёской Безе. — Я хотела посидеть, чтобы ты пока покаталась, а я позвонила дедушкиному врачу: — Алло, я вам посылала анализы на всякие тела, вы нам всё советовали, и всё было ничего до вчерашнего дня, а потом температурка, ну я сделала это по гемоглобину, там как-будто всё немножко получше.
Её дочь (или внучка) щекочет её травинкой…
amrok
цитаты Скальци А за основу настоящие брали? – как ни в чем не бывало спросила Ванн.
– О, нет, конечно. Я хотел сказать, не самих этих актеров конкретно. Базовые модели выполняются в соответствии со среднестатистическими пожеланиями разных слоев населения. Но мы также принимаем и спецзаказы. Можем сделать ваши собственные гениталии или выбрать из тех образцов, права на использование которых приобрели у взрослых актеров или прочих знаменитостей. Почему вы улыбаетесь, агент Ванн?
– Мне бы и в голову не пришло примерить чьи-то гениталии, – ответила Ванн.
– Добро пожаловать в будущее, – объявил Хинсон и улыбнулся в ответ.
amrok
цитаты Скальци Знаете, на что это похоже сейчас? На автомобильные аварии. Несмотря на то что машины снабжены системой автоматического управления, люди по-прежнему попадают в аварии, потому что на время отключают или вообще отказываются от нее. Мы все еще теряем от десяти до двадцати тысяч людей в год в дорожных происшествиях, и никто не думает об этом как об эпидемии. Это просто высокая цена, которую мы платим за нашу работу, да и вообще за жизнь. Синдром Хаден тоже стал такой ценой. Хронической болезнью, охватившей всю нашу страну, как и всю планету.
amrok
цитаты Скальци В детстве я смотрел документальный фильм о том, как снималась «Планета обезьян» – самая первая, с Чарлтоном Хестоном. В фильме рассказывалось о том, как делали грим массовке, чтобы изобразить разные виды обезьян – шимпанзе, горилл и орангутангов, – а когда съемочная группа шла на обед, они разделялись. Люди, загримированные под горилл, садились с другими гориллами, шимпанзе – с шимпанзе.
amrok
цитаты Скальци Моя работа заключалась в координировании деятельности нескольких частных исследовательских компаний, ЦКП и других подразделений министерства здравоохранения, а также государственных и частных университетов, работающих над изучением мозга. И это был кошмар. В основном потому, что раньше каждая из этих групп всячески защищала свою интеллектуальную собственность от внешнего мира, до тех пор пока не регистрировала патент или каким-то другим способом не закрепляла результаты за собой.
Теперь же, согласно закону Хадена, финансирование можно было получить, только поместив все свои разработки, в том числе незавершенные, в поисковую базу данных, чтобы все, кто получает финансирование, могли видеть достижения остальных и использовать их в своей собственной деятельности, – и все потому, что главной нашей задачей было как можно скорее достичь прогресса в помощи людям. Новый закон не запрещал подавать патентные заявки, но буквально для каждого случая составлялись соглашения о перекрестном лицензировании на время действия патента, и все финансовые обязательства были заморожены до выхода продукта на рынок.
amrok
цитаты Скальци — И как оно было?
— Неприятно. Толпы, давка, много злобных взглядов. Как будто это я виноват в пробках. Меня так и подмывало сказать: люди, если бы это была моя вина, я бы не ехал сейчас с вами в этом чертовом поезде, а я еду.