Replies (17)

  • @alxndrtrofimov, Ну очевидно, что AMD понимает, что никто не будет покупать их видеокарты вместе с процессорами AMD. Ведь их видеокарты игровые, а в калькуляторе игровая игровая видеокарта не нужна. На правах троллинга (:
  • @Dominges, Покормлю тебя. Среди процессоров FX есть модель с частотой 4.2 ГГц и 8 потоками за 4000 руб.
  • @alxndrtrofimov, Ну и что? Производительность не одними потоками и частотой меряется.
  • @Dominges, Сколько стоит аналогичный процессор от Интела? На порядок дороже. Я уверен, что производительность его не больше, чем на порядок выше.
  • @alxndrtrofimov, "аналогичный" в чём? В кукурузных мегагерцах и ватных ядрах? Производительность на ядро у новых бульдозеров хуже, чем у феномов. О каком процессоре от AMD за 4к вы говорите? FX-4100? Он сольётся даже i3 2120. Бульдозеры разве что в редких многопоточных задачах вытянут, например рендеринг или компиляция. Вы процессор только ради компиляния берёте?
  • @Dominges, FX-4170. Как раз я предполагал, что большинство задач однопоточны, поэтому важна максимальная тактовая частота.
  • @alxndrtrofimov, Частота != Производительность. Древний целерон можно разогнать до 8 ггц на азоте, но он же не станет мощнее современных i7 3960x от этого? Против FX-4170 прямой конкурент в ценовой категории — i3 2130. Несмотря на меньшую частоту и всего 2 ядра, он всё равно значительно быстрее в повседневных задачах и играх. Плюс i3 имеет на борту встроенную графику, потребляет значительно меньше энергии и выделяет очень мало тепла. Может, ещё есть сценарии когда большее количество потоков FX-4170 сыграют свою роль, но я слабо представляю себе такие ситуации, и оправданность покупки FX-4170 ради этого.

    Вообще, чтобы уйти от троллинга, некоторые бульдозеры в своей ценовой категории может ещё и канают. Но если возвращаться к изначальному вопросу про PCI-E 3.0, то чтобы по-настоящему этот 3.0 нагрузить, нужно построить нехилую SLI/CF систему из топовых видеокарт. В подобной системе никакой топовый бульдозер или феном просто не справится, и дико сольётся популярным сегодня i5 2500k/i7 2600k/i7 3930k. В иных ситуациях PCI-E 3.0 — чистой воды маркетинг и просто не нужен.
  • @Dominges, Ответ на изначальный вопрос я нагуглил, меня графика не интересует. Да и производительность моего нынешнего процессора для всех задач мне хватает, просто хочу этим летом обновить систему, думаю, что купить на долгое время для повседневных задач.
  • @Dominges, Это я к тому, что PCI-E 3.0 нужен в экстремальных геймерских конфигах, а бульдозеры точно не позиционируют себя как экстремально мощные геймерские процессоры. Потому и нету поддержки.
  • @alxndrtrofimov, Если на долгое время, то посмотрите на новые Ivy Bridge (В частности, i5 с разблокированным множителем). К лету как раз выйдет новый степпинг и устаканятся цены, и подобного процессора с его огромным разгонным потенциалом хватит для любых задач на ближайшие лет 5.
  • @Dominges, Я правильно понимаю, что Ivy Bridge даже самый слабый будет не намного медленнее в одном потоке, чем Bulldozer, а стоит не намного больше? Мне еще нравится малое тепловыделение, из которого следует малый шум.
  • @alxndrtrofimov, По производительности на ядро между AMD и Intel целая пропасть. Я бы сравнивал производительность ядра самого бюджетного i3 на Sandy Bridge, и топового фенома (потому что феномы на данный момент дают большую производительность на ядро, чем бульдозер). По энергоэффективности Ivy Bridge впереди планеты всей.

    Если гонитесь за тишиной, то необязательно гоняться за бюджетным процессором. Даже топовый i7 2600k/i7 3770k очень холоден (даже в разгоне до 4.6 ггц) и может охлаждаться тихоходным 140-мм вентилятором (на нормальном радиаторе, разумеется), который вы даже в полной тишине не услышите. В простое можно его даже остановить, если есть хоть какой-то воздушный поток в корпусе — проц не перегреется.
  • @Dominges, Я никогда не разгоняю. Кстати, сейчас у меня Phenom II X6, может, не стоит ничего покупать?
  • @alxndrtrofimov, Интелы с разблокированным множителем гонятся банальным выставлением множителя в биосе, вплоть до 4.2 ггц — без повышения напряжения и без отключения энергосберегающих функций. Просто выставил множитель и вперёд.

    Зависит от ваших задач. Если не играть в игры, то фенома в принципе хватит на всё ещё год-другой.
  • @Dominges, Я играю в основном в двухмерные игры. :—) Спасибо за совет, тогда я не буду тратить деньги, куплю только SSD.
  • @alxndrtrofimov, Ну, если вы занимаетесь конвертированием видео, то от i7 вы получите колоссальные приросты.
  • @Dominges, Не занимаюсь.