• олдфагово Первый же раздел по ссылке @StraNNicK'а из поста #1065076 заставил вспомнить про аналогичный (с поправкой на специфику) случай. Произошёл у нас в экспедиции (хвала Аллаху, не в нашей партии).
    При отпалке шурфов подорвался взрывник — тоже ударник коммунистичьего труда, то ли делегат, то ли депутат чего уже не помню. Разумеется, была комиссия, с её заключением нас всех знакомили под расписку. Из заключения как дважды два следовало, что был несчастный случай вследствие грубых нарушений ТБ, примерно того же уровня, что в истории про скрутки. Тем не менее, последний абзац гласил: Причиной самоубийства взрывника Кадырбаева (фамилия условная) послужила неустроенность личной жизни, затем подробно описывалось, в чём именно она заключалась (жена ушла и т.д.), затем следовал вывод: Начальникам партий и всему инженерно-техническому персоналу обратить пристальное внимание и так далее. Типа жён рабочих запирать, чтобы не уходили.
    Случай был действительно трагический, и для многих плохо кончился, но читать это без смеха было невозможно.

Replies (5)

  • @alv, А кто бы отвечал за несоблюдение ТБ, если чо?
  • @ganglery, Как раз в тот год вышел приказ по Мингео — по прямой вертикали власти, так сказать: начальник партии -> начальник экспедиции -> вплоть до начальника управления.
    Начальника экспедиции правда всё равно сняли, но по совокупности заслуг, в тот год было несколько случаев с ВВ, один вообще кошмарный, почти с дюжиной трупов
  • @alv, А что за случай? Расскажи.
  • @alv, ага, а потом все вновь пришедшие взрывники будут такую же лабуду делать
    а так — если бы до всех довели реальную ситуёвину, глядишь, и задумались бы
    правда, в тот же или на следующий год склады ВВ в партиях запретили, должность взрывника отменили, устроили передвижные склады с такими зубрами от взрывного дела...
  • @Dwg, длинная история, как-нибудь попозже