• ? Как это все ( lenta.ru ) соотносится с юрисдикцией РФ? Преступление совершено на территории другой страны (кто-то говорил, что суверенной) ее гражданином (по крайней мере на тот момент), против ее граждан и спецслужб. Или это какбы общественно опасное деяние и пофиг против марсиан оно или австралопитеков?

Replies (5)

  • @alex0b, А как Штаты арестовали Виктора Бута? Думаю, ровно такая же логика.
  • @akastargazer, Логика мне понятна, точнее так — цепочка умозаключений. А вот как это обосновано с т.з. права — нет. О том и вопрос.
  • @alex0b, Поглядим. В любом случае, наказывать гадов надо. Хоть на основаниях международного права (буду смеяться, если так и будет — но поглядим).
  • @akastargazer, Если оставить за скобками все, кроме правопременимости? Я уверен, что юридические основания для такого процесса найдены, но какие непонятно. Разве международное право может влять на что-то кроме как определять границы локальных законов? Мне казалось что законы не имеют обратной силы в глобальном пространстве, а РФ не является правоприемницей Украины.
  • @alex0b, Я полагаю, что Костенко, теперь гражданин РФ (его же давали автоматом тем кто не отказался), допустим беркутовцы теперь тоже. Но на момент совершения преступления это же было не так, да и происходило оно в другой стране.
    Получается если некий Ганц приедет в Бангладеш и примет гражданство, где уже проживает Иохим в качестве гражданина, и Ганц предоставит доказательства (не важно какого качества) о совершении на территории Боливии Иохимом некоторого преступления, то наказывать его будет Бангладешский народный суд, потенциально по законам шариата?