Replies (6)

  • @alex0b, Ножи точи!
  • @Muu, Про заточку ножей испытал — истинная правда. Собственно, узнал об этом читая твой блог. Но на работе я точу только карандаши. Со стороны это выглядит менее агрессивно.
  • @alex0b, Ну тут согласен, на рабочем месте я тоже ножи не точу. Люблю иногда взять бумажку, такую квадратную, для записок — и ножиком аккуратненько распустить ее на тончайшие стружки. Но коллеги реагируют на это нервно.
  • @Muu, К слову, не хотел было приставать с такими вопросами, но тут и случай подходящий, тема сама собой возникла) Тыкал в инторнете всякое, читал, на эту вашу ганзу ходил, то так и не осознал простого ответа на вопросы Чем и Как точить? Наверно и нет такого простого ответа, или на самом деле он никому не нужен) По этому спрошу конкретно: чем пользуешься ты и как это делаешь?
  • @alex0b, Я пользуюсь приспособлением Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, которое купил сразу же вслед за ножом Spyderco. Керамические бруски использую штатные, которые шли в комплекте, думал еще докупить алмазный super fine, но вроде и без него результатом я вполне доволен. Относительно того как это делается: данное устройство продается вместе с обучающим видео-диском, где Сэл Глессер лично показывает как точить на этом девайсе все на свете, от кухонных ножей до кусачек-бокорезов. Оно несложно, я попробовал на паре кухонников, а потом и за свою Энни смело принялся. Впечатления от прибора приятные, выправлять им неглубокие сколы и заломы, тоже можно. Но вот глубокие, конечно, замучаешься — полдня шоркать придется. Впрочем, я до такого безобразия свои ножи пока не убивал.
    Еще держал в руках точилку от Lansky (покупал ее в подарок другу). Воспользоваться, правда, не пробовал, но по ощущениям — она как раз лучше подойдет для выправления глубоких заломов и сколов.
    Последнее время подумываю купить что-нибудь для быстрой правки РК чтобы постоянно таскать с собой (например, керамическую точилку от Victorinox, которая в форм-факторе авторучки). Но еще не определился.
  • @Muu, Спасибо. Более чем информативно. Почему проигнорировал эту штуку раньше, даже не знаю. Осталось только выбрать интернет-магазин.