• Зиновьев Деньгам приписывают мистическую власть над людьми. Это все равно, как если бы мы приписали власть ружей, пушек, самолетов, танков самим по себе над людьми. Власть денег есть власть людей, располагающих деньгами и распоряжающихся деньгами, а также условий жизни людей, в которых социальные отношения принимают форму денежных. А эта власть узаконена и поддерживается аппаратом государства, полицией, судами, армией. Денежный и сверхденежный механизм в единстве с системой собственности, поддерживаемые упомянутыми силами общества, приобретают, в свою очередь, власть над теми, кто их поддерживает и охраняет. Образуется сложная сеть власти, опутывающая все общество и всех его членов. Денежный фетишизм образуется, когда деньги вырываются в сознании людей из этой сети и наделяются самостоятельным бытием. Это — идеологический феномен. Его до известной степени культивируют специально, ибо это — средство манипулирования людьми.

Replies (7)

  • @akastargazer, В деньгах нет никакого смысла, кроме как отдать другим людям. Возникает парадокс — зачем тебе вещь, если ее можно только отдать.
  • @balaklava, Да Зиновьев вообще интересно рассуждает: rulit.me

    Денежные знаки суть знаки величин ценности каких-то объектов для людей. Слово «ценность» здесь есть слово обычного разговорного языка. Не нужно его ассоциировать с экономическим понятием стоимости и цены товаров. Подчеркиваю, денежные знаки суть не просто знаки ценности (важности, значимости) объектов для людей, а именно величин ценности. Самые различные объекты (предметы, явления) имеют ценность для людей, причем в различной степени (больше, меньше, вдвое важнее, и так далее). Вот этот признак — величину ценности объектов — обозначают денежные знаки.

  • @balaklava, @balaklava @akastargazer

    В фильме Данелии "Кин Дза Дза" прекраано пояснили. В диалоге про воздух.

    * Все, у кого воздуха нет, к нам насыплются. Будут ползать и просить а мы на них сверху плевать.
    * А зачем?
    * Удовольствие получать.
  • @Anonymous, Ну да, фильм снят давно и раздёрган на цитаты, а люди как остались подвержены власти денег, так ничего и не поменялось.
  • @Anonymous, А что за пояснения? Охотились то они за спичками, а не за воздухом. Деньги это великий посредник. Без них и воздуха то не получить
  • @balaklava, @balaklava увы, охотились они, как и все Остапы Ибрагимы Бэи, за чужим трудом.

    Спички, деньги, куны, бусы, патроны от АК-47... Какая фиг разница в чем труд измеряют?
  • @Anonymous, Все измеряют только в одном.