• космос ria.ru

    "Российская частная компания "КосмоКурс", планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет закрыта"

    А вот в нормальных™ странах:

    "Стартап ABL из Эль-Сегундо в Калифорнии получил огромный контракт на 58 пусков общей стоимостью почти под $1 млрд при том что у них ещё не было ни одного пуска.

    Их система полностью мобильная, умещается на 7 грузовиках:
    * тягач, он же пусковая установка
    * 2 цистерны с жидким кислородом
    * 1 цистерна с керосином
    * 1 цистерна с водой
    * электростанция
    * центр управления

    Носитель RS1 должен выводить 1350 кг на LEO (в том же классе что и FireFly alpha, в 5 раз больше «Электрона», в 2 раза меньше чем РН «Рокот») первый полёт планируется в этом году.

    Объявленная цена за пуск весьма низкая — $12 млн, что совпадает с ценой, например «Вёрджин», при том что «Virgin Launcher One» (запускаемый с самолёта) выводит в 3 раза меньше."

    ------------

    Почему такая разница? У нас стартапы все сплошь распилошные, их тут же закрывают честные чиновники. У них же в очередь выстраиваются, чтоб чото запулить наверх.

    Явно прорисовывается стратегия сдерживания. Можно даже подумать, что это такая плата за то, чтобы условную нефть покупали.

Replies (21)

  • @akastargazer, Сегодня попался такой текст. Привожу полностью:

    Какая прелесть!

    Приятно почитать совестливых журналистов: мрак, тлен и безысходность. Не будет теперь у нас, как в Америке. Единственный луч надежды погасили. Причина ясна. Она прозрачна, как слеза либерала: власти не согласовали список требований к Первому Частному Космодрому России! Не дают жить эти чинуши. Любую инициативу похерят, нда. Чё там — космодром согласовать, трудно что-ли? В нормальных-то странах их каждый день по три штуки регистрируют, но только не в этой стране.

    За скобками остался вопрос — почему Нижегородская область? Там же люди кругом живут. И в какую сторону должна была взлетать ракета, и сколько людей живёт в предполагаемом взлётном коридоре — ракета же не вертикально вверх уходит. И что по этому поводу думают люди, над которыми предполагалось запускать на нижнюю орбиту бочки со страшно ядовитым топливом и семью бедолагами на борту?

    Итак, бодрые стартаперы посмотрев, что там у себя чудит Илон Маск, решили покосплеить гиганта мысли. Придумали стартап, смело пошли на тендер к Роскосмосу на проектирование ракеты-носителя заявив, что она будет в 2 (два) раза дешевле, чем ржавый деревянный Протон. Но почему-то тендер проиграли. Коррумпированное государство — не хотят, что бы всё было по честному, то есть, что бы было как у Маска — давали денег и не спрашивали за результат. А потом они не смогли получить от Роскосмоса документацию на проектирование (!) ракеты.

    В результате пятьдесят инженеров-разработчиков рискуют остаться на улице и теперь руководству Роскосмоса нужно думать, куда девать людей. Есть мнение пристроить их в на какое-то периферийное предприятие, что бы не растерять специалистов. А компания-пионер частной космонавтики сама ничего не шмогла. Сидит сейчас русский Илон и грустно кивает на чиновников — загубили такое начинание! А уж если бы не это — да мы бы ух! И не понятно — это Маск такой молодец, а ты неудачник, или (внезапно) частный космос — это экономически невыгодное предприятие и рыночек решает вот так?
  • @kinzic, Люблю бодрые объяснения.

    А тебе не попадались такие же бодрые объяснения про Даурию, "Лин Индастриал", "Галактику" и"Морской старт", нет?

  • @kinzic, (внезапно) частный космос — это экономически невыгодное предприятие и рыночек решает вот так
    Внезапно для квасных патриотов получается так, что невыгодный частный космос заливается баблом и всё равно взлетает, в итоге на рынок выходят новые технологии и умные люди отжимают себе рынок у потомков Королёва и Гагарина.

    А квасные патриоты продолжают бодро молотить по клавишам, ведь надо же как-то объяснить нарастающее отсутствие космоса.
  • @kinzic, И что по этому поводу думают люди, над которыми предполагалось запускать на нижнюю орбиту бочки со страшно ядовитым топливом и семью бедолагами на борту
    Ну это уже совсем ку-ку. Хоть бы заглянули в ТТХ, макаки.

    В качестве топлива для ракеты — кислород и спирт.
    СТРАШНО ЯДОВИТОЕ ТОПЛИВО
  • @akastargazer, сколько в США стартапов закрывает из всех начатых и сколько в нас — какая доля?
    в США традиции частных инноваций давно и широко развиты, у нас наоборот государственные и военные инновации традиционны
    мораль — не надо ныть, а надо думать и делать
  • @cypa, к том уже в последние год-два в США напечатали бабла триллионами, там даже на недвигу надутый спрос сейчас, им деньги жгут банковские счета, девать некуда им деньги там!
  • @cypa, надо думать и делать
    О чём именно думать и что именно делать?
  • @akastargazer, о том как развивать косм. отрасль в наших условиях
  • @cypa, Чего тут думать, рецепт известен — сначала советская власть, потом космос.
  • @akastargazer, По морскому старту и так все понятно, там проблемы с американцами, патенты какие-то технологии принадлежащие им. Про остальных не слышал
  • @akastargazer, Это просто разница между богатой и бедной страной. Носители с такой грузоподъемностью вообще делать не надо, от слова совсем. Но у богатых свои причуды.
  • @BradleyManning, СССР тоже был бедной страной?

    Всем известно, что твоя "богатая" страна фантики печатает и меняет их на ресурсы, чего тут обсуждать.

    Вопрос в другом — почему в России реализуется стратегия сдерживания, а не прорыва, как в СССР
  • @akastargazer, Ну то есть ты за то, чтобы в густонаселенной области построили космодром?
    Им, кстати на Байконуре предлагали, они полезли в Нижегородскую область. Может желание было со скандалом свернуть проект?
  • @kinzic, Ты на карту хоть посмотри, а то получится как с ЯДОВИТЫМ ТОПЛИВОМ,
  • @akastargazer, Союз был сектанским государством, к нему эта мерка не применима. Богатая страна печатает фантики потому что все знают, вложишься в русских — русские кинут. Приходится пользоваться фантиками, хотя это всем и не нравится.
  • @BradleyManning, Ну и ну
  • @BradleyManning, США — сектантское государство. Правит там секта свидетелей свободного рынка.
  • @kinzic, более того, многие иммигранты в США были адептами разных сект гонимых в Европе
  • @kinzic, Вот ты смешной. США действительно сектанское государство, и тебе в школе учили, какие именно там секты, но ты в детстве ушел из дома на улицу и тебя воспитал первый канал, по этому вот такое вот.
  • @akastargazer, Что тебе не нравится? К государству со сверхидеей странно подходить с общей меркой, сверхидея сильно корежит систему управления. Доллар никому не нравится — посмотри на его инфляцию — но уходить из него некуда, в остальных валютах либо инфляция не меньше, либо вообще социальные эксперименты с понятными последствиями.
  • @BradleyManning, Такое ощущение, что ты бредишь. Все слова знакомые, а смысла ноль.