• КАПИТАЛИЗМ УБИВАЕТ

    Первое, чему учили приступавших к работе женщин, очередности действий, которые нужно довести до автоматизма: «губа, погружение, покраска». Это означало, что девушке следовало облизать кисть, смочив ее слюной, потом окунуть в светящуюся краску, после чего нанести вещество на циферблат или приборную панель. После окрашивания процедура повторялась. Работницы были уверены, что краска безопасна. Им так говорили менеджеры.

    Первой жертвой на заводе «Radium Dial Co.» стала работница Амелия Маджиа. Сначала у нее начались зубные боли, а затем зубы начали гнить и выпадать. Когда она пришла к дантисту для удаления зуба, врач с легкостью вытащил зуб вместе с фрагментом челюсти. Язвы в местах удаленных зубов не заживали, они воспалялись, кровоточили и заполнялись гноем.

    Амелия скончалась 12 сентября 1922 года. На момент смерти она лишилась всех зубов, ей полностью удалили нижнюю челюсть, и она не могла ходить. Ей было 24 года.

    Конечно же, в «Radium Dial Co.» прекрасно знали об опасности производства радиолюминесцентной краски.

    В течение двух лет радиевые девушки не могли найти адвоката, который согласился бы отстаивать их интересы в суде. Ситуация осложнялась тем, что у них не было денег. Львиную долю сбережений им приходилось тратить на лечение тяжелейших заболеваний, не оставляя ни копейки на оплату услуг адвокатов и экспертов. Кроме того, когда юристы слышали, что ответчиком выступает крупная корпорация, да к тому же военный подрядчик, энтузиазм быстро улетучивался. Существовали и юридические тонкости. В деле было множество разных симптомов и заболеваний, огромное количество поддельных диагнозов и фальшивых отчетов, проплаченных корпорацией, и все это требовало значительной экспертной оценки специалистов.

    В 2019 году переведена на русский язык и опубликована книга Кейт Мур «Радиевые девушки». Говоря о том, почему эта история должна быть рассказана, Мур отметила: «Я беспокоюсь о сохраняющемся коммерческом инстинкте, приоритете прибыли над людьми. Пока этот инстинкт сохраняется, история, подобная той, что произошла с девушками из «Radium Dial Co.» все еще может повториться».

    truecrime-lj.livejournal.com
    ♡ recommended by @Anonymous, @Anonymous

Replies (47)

  • @akastargazer, — раздался пронзительный визг со стороны чернобыля.
  • @akastargazer, ru.wikipedia.org — че там, много денег удалось отсудить у коммуняк? Все адвокаты за дело брались?
  • @akastargazer, А, вот, мое любимое.
    Еще в детстве в книжке прочитал, но довольно легко гуглится:

    — Уборкой урожая занимались все классы нашей школы до 29 сентября, — вспоминает жительница Русской Караболки Раиса Низамовна. — Я тогда училась в первом классе. В последний день нас всех снова вызвали на поля. Мы увидели глубокие траншеи. Туда нам без объяснения причин сказали зарыть весь собранный урожай. А во втором классе школьников отправляли на лесопосадки на зараженной территории. На протяжении двух лет к нам каждый месяц приезжали врачи, проводившие полное обследование. В пятом классе у меня увеличился зоб из-за нехватки йода. О том, что произошло тогда на «Маяке», мы узнали только 40 лет спустя.
  • @komar, Бля, по Кыштыме можно жирных мемуаров:

    Часа через полтора-два они закончили работу и двинулись к месту, где их уже ждал дозиметрист, но приблизиться к себе он не разрешил. Примерно в метрах 50 от себя он крикнул мужчинам остановиться, на расстоянии с помощью прибора измерил уровень радиации и убежал. Как рассказывает Дубровский, человек с прибором, видимо, испугался.
  • @akastargazer, Конечно же, в «Radium Dial Co.» прекрасно знали об опасности производства радиолюминесцентной краски.
    The inventor of radium dial paint, Dr Sabin A. Von Sochocky, died in November 1928, becoming the 16th known victim of poisoning by radium dial paint. He had gotten sick from radium in his hands, not the jaw, but the circumstances of his death helped the Radium Girls in court.[10]
  • @lurker, Сам не облизывал кисточки, давал девушкам — вот и продержался так долго.
  • @lurker, Что же это получается, опять про капиталистов спиздели?
  • @akastargazer, комар, куда негров удолил
  • @WP8, Твои по-детски наивные мечты про комфортный капитализм не являются большим секретом. Но, к сожалению, это только мечты.

    "Разумеется, опасность, которую таит в себе радиация, не была тайной в то время, и руководство компании, обслуживающие ее ученые, использовали свинцовые защитные экраны и щипцы при соприкосновении с радиоактивными материалами. Изобретатель краски «Undark», доктор Забин А. фон Зохоки, при посещении фабрики увидевший, что девушки подносят кисть к губам, сделал им замечание, что это может быть опасно. Когда же позднее девушка задала вопрос менеджеру о предупреждении ученого, тот отмахнулся и сказал, что фон Зохоки имел в виду что-то другое."


  • @akastargazer, почитал комменты... поправка!

    капитализм убивает лично свободных. крепостных же убивает барин.
  • @Gloomy, Способность к труду, в которую входит облизывание радиоактивных кисточек, по трагической случайности оказалась неразрывно соединена с уязвимыми человеческими тушками. Никто не виноват в этом. Это же свободный мир. Не без проблем, конечно, но это лучшее, что смогло придумать человечество
  • @akastargazer, Вообще-то об опасности радиции в 20-х годах прошлого столетия имели очень поверхностное представление. Наоборот — ее считали даже полезной.
  • @akastargazer, А чего ты постеснялся написать чем все закончилось?

    Осенью 1928 года стороны достигли соглашения, не доведя дела до полноценного разбирательства судом присяжных. Мировое соглашение предусматривало единовременную выплату каждой из «радиевых девушек» 10000 долларов (137000 долларов в ценах 2014 года) и установление ежегодной пенсии в 600 долларов (8200 долларов в ценах 2014 года) до конца их жизни, а также оплату за счёт компании всех правовых и медицинских расходов, связанных с полученной болезнью
  • @Irsi, Я тебе даже процитирую из приведённой статьи:

    "радий был включен во многие потребительские товары: зубную пасту, косметические средства, питьевую воду. Реклама этих товаров обещала «сияющее» здоровье и жизненную силу."
  • @lex2d, Охуенный хэппиэнд, когда у тебя все зубы нахуй вывалились и ты светишься в гробу. Это доказывает, что капитализм лечит?
  • @akastargazer, Именно. Насколько я помню уже тогда выяснили положительное влияние ионизирующего излучения на вегетацию растений, ну и... сделали не совсем верные выводы.
    Собственно первые серьезные исследования по радиологии появились лет на 10 позже этой истории...
  • @akastargazer, Так чего ты постеснялся то?)
  • @lex2d, Просто для меня оплата трупика это не "закончилось". И ты, видно, не совсем понял, какие усилия привели к этому "закончилось".
  • @Irsi, "Разумеется, опасность, которую таит в себе радиация, не была тайной в то время, и руководство компании, обслуживающие ее ученые, использовали свинцовые защитные экраны и щипцы при соприкосновении с радиоактивными материалами. Изобретатель краски «Undark», доктор Забин А. фон Зохоки, при посещении фабрики увидевший, что девушки подносят кисть к губам, сделал им замечание, что это может быть опасно. Когда же позднее девушка задала вопрос менеджеру о предупреждении ученого, тот отмахнулся и сказал, что фон Зохоки имел в виду что-то другое"

    Может, врут, канеш. Менеджеры, они же просто за зарплату работают.
  • @akastargazer, Проблема в том, что вместо капитализма вы предлагаете совсем уж людоедскую идеологию.
  • @akastargazer, Это доказывает, что возникающие проблемы решаются в правовом поле, а не убиваются вместе с человеком.
  • @akastargazer, Я все понял, кроме того почему ты оплату трупика постеснялся в текст добавить?)
  • @WP8, Разве распределение ценностей по труду — это людоедство? Совсем нет.

    Вот когда приходит буржуй и нисхера заявляет — "это мое", вот это и есть самое настоящее людоедство.
  • @WP8, Сначала надо дождаться, пока помрёт основная масса, а единицам, так и быть, кинуть подачку. Вот что происходит, а ты пытаешься выкрутить всё через жопу, ну как ты умеешь.
  • @lex2d, А что это поменяет в первоначальном тезисе? Ничегошеньки.
  • @WP8, Да так же точно убиваются. А правовое поле иногда опасней минного. Не знающему лучше не соваться. И ресурсы нужны не шутейные. Ну, и результат — здоровья никто не вернёт, тело новое не выдаст.
  • @akastargazer, Ты уже четвертый, что-ли, раз рассказываешь все что угодно кроме ответа на простой в вопрос)
  • @lex2d, Так я ж ответил
  • @akastargazer, Вот за это мне коммунисты и нравятся (нет). На бумаге всё просто ахуительно, а как доходит до практики — ГУЛАГ, репрессии, трудодни.
  • @WP8, У буржуев ещё круче — чуть норма прибыли падает, сразу война, смерть в планетарном масштабе, геноцид
  • @akastargazer, Врут. И не путай ученого и простого манагера, которого в данном случае правильно назвать мастером или прорабом.
    И даже ученый — не сказал что это опасно! Он сказал "может быть опасно", то есть — он сам не был уверен что тянуть радий в рот — опасно. И скорей всего — имел ввиду не радиационную опасность (о которой он просто не знал), а вульгарную химическую токсичность, ибо радий — ближайший сосед весьма токсичного бария...
  • @Irsi, И скорей всего — имел ввиду
    Значит, облизывать кисточки можно, понятно.
  • @akastargazer, Ебать какой бред
  • @akastargazer, Еще раз — тогда вообще ничего не знали о биологической роли ионизирующих излучений. А массовое понимание, что радиация может быть опасна — пришло более чем на 30 лет позже, после истории с Фукурю-мару.
  • @akastargazer, Напомню как Резерфорд примерно в те годы таскал пробирку с радием в кармане пиджака... Дотаскался до радиационного ожога и шутил по этому поводу...
  • @Irsi, Девки тащат в рот явно опасную хуйню, заболевают какой-то неизлечимой болезнью, а ты мне тут оправдываешь капиталистов, что "они не знали про радиацию". Какая, нах, разница, знали они или нет?
  • @akastargazer, А ну да — посмотри на кинохронику первых ядерных испытаний. Там все очень прикольно — на первых испытаниях все бегают в обычной одежде и только где-то после кросроада — появляются ватно-марлевые повязки и какие-то защитные балахоны... Ибо бейкер — очень солидно все загадил, так что следующий аж отменили...
    И только в 50-х противогаз и ОЗК стали нормой... Почти через 10 лет после первого ядерного взрыва...
  • @WP8, Ну, это не бред. Это реальность. Специально для рыбок гуппи с объёмом памяти в три минуты, напоминаю, что самые чудовищные войны в истории человечества были устроены именно капиталистами.

    И именно капиталисты устраивают бомбёжки целых стран только ради того, чтобы доминировать на мировых рынках.

    Можешь записать это на бумажку, повесить над рабочим столом и поглядывать на неё каждый раз, как только забудешь про преступления капитализма. Думаю, это будет происходить у тебя по нескольку раз в день.
  • @Irsi, Я и говорю — это означает, что облизывать кисточки и терять зубы нормально, ведь про радиацию никто ничего не знает. Челюсть отвалилась — да похуй, это бронхит.
  • @akastargazer, Еще раз — тогда никто не понимал опасности этой хуйни!
    Более того — то что комсомольцы на маяке четверть века спустя тряпочками и руками вытирали светящиеся (!!!) утечки активных растворов и тоже весьма массово заболевали и мерли — тебя не волнует... Это если по твоей логике — проклятые коммуняки виноваты? Или же — просто не понимали опасности таких манипуляций?
  • @Irsi, Пиздец ты тупой.

    Раскладываю происходящее ещё раз.

    1) Девок заставляют облизывать кисточки.
    2) У девок начинаются болезни.
    3) Девки уточняют — а не опасно ли это? Учёный говорит, что вроде да. Менеджер отмахивается, у менеджера задача повышения прибыли.

    А потом приходишь ты и становишься на защиту менеджера, потому что ты чего-то там знаешь про радиацию, а вот менеджер ещё не знал.

    Бля, слуш, ну ты просто идиот, иначе не могу сказать. Съеби с горизонта, дурачок.
  • @komar, Ты не понимаешь, если дело было под красным флагом, ТО ЭТО ДРУГОЕ.
  • @akastargazer, Пиздец ты тупой.

    Раскладываю происходящее ещё раз.

    1) Комсомольцев заставляют вытирать высокоактивные растворы тряпочкой. Руками.
    2) У комсомольцев начинаются болезни.
    3) Комсомольцы уточняют — а не опасно ли это? Учёные говорит, что вроде да, но вроде не очень. Мастер участка отмахивается, у него задача выполнение плана и поручений Партии и Правительства.

  • @Irsi, Здесь обсуждается то, как капитализм убивает, а не то, как, по твоему мнению, можно что-то сказать про комсомольцев методом соломенного чучела.
  • @akastargazer, Здесь происходит натягивание совы на глобус. Да — тобой. Пример — совершенно некорректный, ибо подобные истории происходили и при капитализме, и при социализме и при любой другой формации. Ибо причина их не в общественной формации, а в отсуствии на момент проишествия элементарных знаний, что мешало оценки последствий.
    Так что кончай издеваться над птичкой и поищи другой пример, благо их есть...
  • @Irsi, в отсуствии на момент проишествия элементарных знаний, что мешало оценки последствий.
    Ты даже не понял, о чём идёт речь и продолжаешь фантазировать, не слезая со своего соломенного чучела.

    Забей, я не буду отвечать на твои посты, ибо они спорят с тем, что ты придумал сам, а не с тем, что высказал я.
  • @akastargazer, Я-то — хорошо знаю, в отличае от тебя.
    Ещё раз — капитализм тут никаким боком, СССР ошибался ничуть не слабее.