• космос ржака вдевалово Маск Макаронный монстр Илона Маска: facebook.com

    "Естественно, что технология мягкой посадки на планету отработана уже более 60 лет, поэтому вы берёте те же идеи из лунного посадочного модуля, и приделываете посадочные опоры к ракете. Но тут начинается инженерный анекдот – нормальные одноразовые ракеты достигли такого совершенства, что стенки их конструкции настолько тонки, насколько возможно, поэтому нормальными инженерами учитывается даже упрочнение материалов при заливке баков жидким кислородом. А вам говорят, что к этим тонким стенкам просто невозможно присобачить посадочные опоры – поэтому нужно городить опорные пояса, утолщения по всей обечайке, упрочнение конструкции, ставить приводы для «ног» — а это всё тяжело, это всё конструкция, сопромат, и постоянное утяжеление конструкции, и совсем не так, как на красивой презентации, которую вы показывали в Конгрессе (или не вы, а ваш загорелый покровитель с благородной сединой – и зачем ему эта вся головная боль? Решай, деревенщина, тебе деньги дали!) – и вы раком ставите уникальные (я не шучу) инженерные коллективы (которые вам дали, как рабов, скопом) – и они делают невозможное – отрабатывают несчастные раскладные посадочные опоры, делают это прекрасно, как могут настоящие американские инженеры… но вся подлость ещё не закончилась."

    Там дальше по сцылке просто до слёз. Читайте )
    ♡ recommended by @Zvezdunov, @segfault, @juick

Replies (49)

  • @WP8, Ржать ещё и с тебя я уже не смогу )
  • @akastargazer, Из каментов:
    Мой дорогой юный писатель! Конечно же достигнув определенного возраста, ты начинаешь задумываться, а что же можно написать такого, что с одной стороны найдет своего читателя, а желательно многочисленного, а с другой стороны, будет "на острие", "в прорыве". И вот тогда ты вспоминаешь о патриотическом угаре и острой темы ляпов в области освоения космического пространства твоей страны. Понятно, что как не состоявшийся инженер ты все же понимаешь, что писать о своих — пропадет читатель. Поэтому ты выбрал не убиенную цель для выжигания ее глаголом.
    Но давай попробуем разобраться в твоем сюжете подробнее. Сначала уберем эмоциональную конву. Скажи, а кто ржет круче — русские инженеры или русские нефтяники? Продолжим, посыл понятен? Теперь, скажи, мой юный друг-писатель, чисто исторически, а часто "русские" инженеры ржут по своему поводу? Ну, когда "Булава" 10 лет не взлетает, или еще чего там, например, когда "Буран" на ВДНХ отправляли, или пару-тройку спутников в океан грохнули. Смешно, правда?
    Теперь о посыле, хочется украсть. Братец, это несколько иная страна и иное общество. Там не пилят бюджет. Там с коррупцией реально борются. Так что не стоит (если, конечно, не имеешь юридических оснований о преднамеренном злом умысле) не стоит будоражить взбудораженных патриотов.

    Теперь пройдемся по содержанию. Ты, мой юный друг, долго перечисляешь в негативном ключе несколько характеристик Маска. Ты знаешь, это очень удачное место. Нет, правда, тебе удалось очень хорошо описать, что должен уметь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР. Да, Маск не инженер, и в Бауманке он чье-то место (а ведь оно кому-то не досталось, а очень было нужно) 6 лет просто так (без выхлопа) не сидел. Он менеджер, причем талантливый.

    Да, кстати, об инновациях. Со времен Р-7, у твоих ржущих инженеров что-нибудь принципиально новое появилось? Нет, я не беру в расчет Янгеля, которому не дали сделать (менеджер видать был не того уровня), я о чем-то новом? Нет?!! Все те же переработки Фон Брауна?!! Так почему Маск (как менеджер снижающий риск) должен был идти другим путем, и отбросить хорошую отработанную конструкцию?
    Кстати о пакетных. С каких это пор мы ржем над пакетниками? А в первой ступени Р-7... ой, простите, Протона, что стоит? Маршевая "шестерочка"? У "Союза" вообще "полный привод" 4х4 — четверка четырехкамерных (читай 4 двигателя в корпусе). Ой, а на чем эти ржущие собирались долететь до Луны, не помнишь, мой юный друг? Ну, как же, на Н-1! В ее первой ступени стояло 30+6 двигателей!!! Так что...

    Дружище, я староват стал, напомните, а кто и когда отработал 60 лет назад мягкую баллистическую посадку на планету? Или вы, мой юный друг, имеете в виду Луну?!! Ну, во-первых, это не планета (это к слову). А во-вторых, как вы метко подметили, гравитация! Да, да, она самая! С одной стороны, масса Земли в 81 раз больше Лунной. Помнишь, мой друг о законе всемирного тяготения? Нет, это раньше, это в школе. Правильно! А кроме того, одно дело сажать тело с центром масс "внизу", а другое — трубу, как вы там подметили, колонну! Так что, дружище, не все так просто, не все...

    Итак, что в остатке.
    1. За 4 года удалось сделать носитель? Да/Нет +1
    2. Он летает, выводит спутники? Да/Нет +1
    3. Есть технологическая возможность отправить его в режиме "в один конец" сняв посадочные компоненты? Да/Нет +1
    4. Задача посадки на платформу выполнена? Да/Нет +1
    5. Создана ли альтернатива "Союзам/Прогрессам" Да/Нет 0 (не то чтобы "да", не то чтобы "нет")
    6. Есть "место для развития" Да/Нет +1
    Итог 5/6

    Так что иди мой дорогой друг... нет, ну зачем же так грубо, в жопу? Я хотел сказать, иди и подумай!

    PS. Не стоит искать соринку в чужом глазе, когда в сообщенном сплав на топляки натыкается. Достижения Маска — это действительно прорыв и инновация.
    С другой стороны, в нашей стране, вместо того, чтобы ржать, взяли бы и "распилили" эффективные менеджеры типа Сечина или инноваторы типа Тимченко/Ротенбергов кусочек бюджета на теме нафтлиновых эскизов P-56 Янгеля. Так нет же все ржут...
  • @agafon, просто до слёз! спасибо!
  • @agafon, Вот думаю — кто больший дебил: тот, кто верит что "в США не пилят" или тот, кто верит что Роскоскмос круче всех?
  • @provaton, Про "не пилят" я не согласен, пилят, но не так нагло. По остальному есть что возразить?
  • @agafon, Пилят еще наглее чем у нас, просто там традиции пиления многовековые и настолько легализованы, что комар носа не подточит. Но это не отменяет того, что олигархия жирует, а обыватель сидит всю жизнь в кредитах. У них олигархические династии возрастом 400-500 лет, наши олиграхи, со стажем 20-30 лет просто сосунки.

    А чего мне по остальному возражать? Я когда-нибудь постил нечто антимасковское? Очень умильный прием, кстати, приписать оппоненту некие взгляды, которые он не исповедует и заставить оправдываться )
  • @agafon, Достижения Маска — это действительно прорыв и инновация.Планы Маска — прорыв и инновация. А вот достижений там пока нет.
    #2832338
  • @provaton, Я для порядка спросил :)
  • @WP8, Ну я собственно не утверждал, что маск пилит. Я говорил, что вера в то, что в США не пилят и нет коррупции — наивна и неоправдана.
  • @agafon, К статье в /0 отнесся с большим скепсисом, но тут совсем какая-то херня не по существу написана.
  • @provaton, 500 лет с момента основания будет ровно через 260 лет. ~400 лет назад были предприняты первые попытки колонизации.

    на счёт обывателя, сидящего всю жизнь в кредитах, было бы интересно побеседовать. кое-какой взгляд на это уже сложился.
  • @gothicsquash, Возможно я с возрастом допустил некоторую неточность, но суть остается такой же. Наша олигархия — нубы. Поэтому, наверное, и палятся и скандалятся так сильно и зарабатывают при этом гораздо меньше.
  • @waterlaz, По существу есть что возразить?
  • @agafon, Хуйня, короче, мог бы и не пастить такую портянку.
  • @agafon, Ты эксперт по распилам в США или просто пиздишь напропалую?
  • @WP8, Маску в кайф, ему хочется на Марс и я его понимаю.
  • @waterlaz, В /0 стёб, вобщемто, но небезосновательный, сохраняется вероятность, что масковый проект закончится пшиком.
  • @akastargazer, В /3 стёб, вобщемто, но небезосновательный, сохраняется вероятность, что масковый проект не закончится пшиком.
  • @Renha, Защищаешь прорывность Маска? :)
  • @agafon, Если ты не видишь пиления, то это не означает что его нет. Возможно тебе нужно отойти несколько десятков шагов назад, чтобы наконец-то объять масштабы. Крупное видится издалека.
  • @WP8, мягкие посадки на луну это не обязательно посадки человеков... и главное: ты считаешь что твой коммент — он в самое яблочко 8)
  • @agafon, Концентрация угара в этом комменте значительно ниже чем у ОП. Кроме того, видно что ОП немного шарит в техпроцессе, и генерит креатив, а этот коммент отчетливо сделан на основе "открытых источников" ловким спорщиком, чему в свидетельство и форма произведения (обращение на ты, фамильярность), и использование прочих подобных лингвистических приемов, и существенная эмоциональная нагрузка, и к-во воскл знаков, и наличие грубостей ниже пояса, да и конечный посыл вообще не нов, и является, собственно, основным и единственным драйвером всего коммента.

    Выражаю сочувствие всем, кто вынужден становиться с комментатором на одну сторону и не имеет возможности прилюдно прикрыть рукой себе нос.
  • @akastargazer, Маск, ёбаный в рот, заебал уже в ракеты играть, где мой обещанный завод литий-ионных аккумуляторов блядь?!
  • @akastargazer, Почитал статью, обосрался от восторженного визга и веры во всемогущее и правильное государство, закрыл.
  • @agafon, Маск рально крут, но наших обсирать тоже не стоит
  • @L29Ah, В новосибе, только по моему не работает
  • @akastargazer, Сколько коммерческих пусков осуществил автор сей чудной пасты?
  • @trapdoor, когда крыть нечем, начинается "сперва добейся"
  • @SolderStain, Тут не нечем, тут незачем.
  • @trapdoor, Ну, раз никто из присутствующих в треде, я уверен, не совершил ни одного коммерческого пуска, предлагаю всем самовыпилиться и перестать обсуждать Маска и Роскосмос.
  • @waterlaz, Вот, наконец-то здравое предложение!
  • @L29Ah, А я надеялся, что у него каким-то чудом носок на палец намотается и будет кровь, кишки, распидорасило.
  • @trapdoor, даже если выбросить чистую неприязнь и нападки приходится признать, что у Маска пока только авансы. в переводе на коммерческую стоимость доставки за тонну он не сделал революции, повторный запуск первой ступени — конечная цель — пока не осуществлён. дерзновенность идеи — в наличии. удачная посадка — в наличии, да. но это далеко не конечный результат. так уж случается, что иногда интересные и перспективные проекты как-то уезжают со сцены в тень просто потому, что их достижение оказывается сильно дальше чем думалось. термояд, искусственный интеллект — яркие примеры. С другой стороны интересных проектов — полно. Wendelstein 7-X, замыкание ЯТЦ и проект "Прорыв", например. Тоже в процессе, тоже есть некоторые подвижки. Правда нет "фронтмена" и газетки не раскачивают тему практически еженедельно. И да — мечта о космосе. Но почему-то надрачивающие на илонамаска за космос не очень-то болеют. Без маска он им неинтересен. И наоборот, интересующиеся не делают маска каким-то мегакумиром и гораздо выше ценят реальные достижения. Снимки Плутона/Харона. Это же чудо какое-то, просто сравните фотки "до" и "после". Марсоходы. Массовое открытие экзопланет. ну и плюс противная политическая плесень "рашка так не может" у фанатиков "илонамаска". А так-то дядька конечно интересный. И наработки полезные в перспективе. Только вот сколько "опередивших время" проектов не то что забыто (в плане славы и дифирамбов), но и по факту не поучаствовало в накоплении наработок. Так что я бы например дождался конкретных результатов и погодил с надрачиванием.
  • @SolderStain, Что мешает остальным держать такой же уровень прозрачности, как у Маска? Некогда? Ну тогда и не надо ныть, что у них нет такого медиа-присутствия.
  • @waterlaz, Я совершал. Даже деньги за сие получал. В середине-конце 90-х.
  • @WP8, с челноками сравнивать нельзя. На челноке лететь на МКС это все равно, что на БЕЛАЗе в булочную
  • @trapdoor, "Уровень прозрачности" достигается проплатой бабла всяким Ketchumам и проч. От они то из Гитлера няшечку сделают и из говна конфетку. Все будут рукоплескать и радоваться за оных. А если глубже копнуть, то на выходе пшик выходит.
  • @WP8, А как это "дешевле" рассчитывается. Если считать, что ракета ещё полетит 100500 раз, то да, наверное дешевле. А тут хуяк... и выясняется, что то, что прилетело благополучно обратно к новому пуску не годно. Ну разве что на металлолом сдать и бабла с оного наварить.
    Так схера тогда "дешевле". Скорее дороже.
  • @Zvezdunov, Где же вы это выяснили, что не годно?
  • @trapdoor, правильно, само время поменять тему "инновации и революции" на поближе к маркетингу. и тут Маск, конечно, выглядит существенно лучше. а вот поклонники илонамаска — существенно хуже, дальше от людей интересующихся и ближе к жертвам рекламы.
  • @SolderStain, Вообще-то тему популярности начала не я. В /38 было нытьё про то, что "настощие достижения" никто не превозносит. Так я и ответила, что их никто не превозносит т.к. сами "уезжающие в тень" об этом не заботятся.
  • @trapdoor, Статья в /0 в конце. Весь жеж инфоповод от этого.
  • @SannySanoff, Как раз из оригинальной статьи ничего достойного паники в /0 не следует. Ну сажали в экстремальных условиях, ну село, вопреки ожиданиям. И что теперь? Вместо spectacular explosion у людей теперь есть ещё один кейс для анализа. Что в этом такого страшного, что народ решил закукарекать "всё пропало, маск лузер"?
  • @trapdoor, ровно напротив. народ решил поинтересоваться — что, правда вот так завтра роскосмосу пиздец, как кукарекали?
  • @SolderStain, Про это тем более там ничего небыло.
  • @SolderStain, Канеш не пиздец, ты ещё долго будешь кормить его со своих налогов насколько ущербным бы он ни был.
  • @L29Ah, со своих налогов я много кого кормлю, но на космос, атом, промышленность мне не жалко. жалко чинуш кормить