• закон пиво вперде ? собственно, к чему привели копания по поводу вопроса "можно ли пить пиво на улице":

    согласно ФЗ N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" consultant.ru
    * пиво — алкогольный напиток
    * Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в ... (блаблаблаблабла, нигде короче, нельзя пить)

    так что, если мы пьём пиво на улице, то попадаем под действие этого закона и, соответственно, должны быть наказаны. Чем у нас сие регламентируется? А регламентируется оно у нас КоАП 20.20 (евангелие, блин), в котором русским по белому написано:

    « Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях »

    То есть, я так понимаю, пиво пить нельзя, но никто за это ничего не сделает, потому что никак не регламентируется наказание?

Replies (14)

  • @a13, Ну, да. То что пиво признано алкогольным напитком значит только что наказание будет за продажу детям ночью такое же как за водку. А так на улице и вино до 12 градусов крепостью можно пить.
  • @Kim, Какое там вино, блин. Тут народ в центре на бульварах спокойно водку бухает, только убирая бутылки под скамейку, когда пилицейские проходят мимо... А уж что во дворах творится.
  • @Balancer, Тут главное не обожраться и не забыть спрятать. А вино можно и не прятать.
  • @a13, Как — не регламентируется?


    влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    А, вообще, жёстко там у вас. Наши законы куда либеральнее.
  • @nibb13, это где?
  • @a13, В Украине. Могу ссылки дать, если по хохляццки понимаешь.
  • @nibb13, немного понимаю. Но вообще, вроде же у вас запретили на улицах пить, вплоть до ареста "рецидивистов"?
  • @a13, Копипащу свой разговор с коллегой:

    Статья 178 КоАП Украины: zakon2.rada.gov.ua
    Статья 15-2 Закона о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий 481/95-ВР (с действительными правками от 21.01.2010): zakon2.rada.gov.ua

    Обрати внимание, что слова "в громадських місцях" фигурируют только в 178 КоАП и только применительно к появлению в пьяном виде, но не к распитию.

    Также в 178 КоАП присутствует интересное место "та в інших заборонених законом місцях". Под "законом" имеется в виду статья 15-2 481/95-ВР с последними правками.

    Единственное слабое место в 178 к которому могут аппелировать менты — "на вулицях". Однако, пусть дадут точное обоснование где это "на вулицях". Если "вне помещения", то почему не "на вулицi"? Из-за множественного числа очевидно имеются в виду автомобильно-пешеходные улицы. Т.е. проезжая часть и тротуары.

    Таким образом у нас есть конкретный список мест где нельзя потреблять.
  • @nibb13, ага, ясно
  • @nibb13, кстати, что забавно:
    «у всіх видах громадського транспорту (включаючи транспорт міжнародного сполучення)» — при этом во всех поездах Москва-Киев, на которых ездил (раз 6 уже, наверное) вероятность обнаружить у проводника в загашнике пиво больше, чем чай :)
  • @a13, Есть военная хитрость — берёшь литровой (или больше) тарой, снимаешь и выбрасываешь этикетку ещё на вокзале. В поезде хлебаешь либо из кружки либо внаглую прям с горла — менты демонстративно ходят мимо. Если вдруг подойдут — "безалкогольное", хрен докажут. В литровой — "чтоб удобней было, дома перелил". Хохма в том, что название и крепость они с этикетки в протокол пишут. :)
  • @nibb13, что самое интересное — в украинских поездах ни разу даже не подходил никто
  • @a13, Меня один раз приняли по молодости-глупости. Протокол составили. Копия никуда не пришла, штраф никакой не платил. Пофигу всем, короче. Лишь бы план с состава собрать.
  • @nibb13, меня один раз в "москва-питер" штрафанули, причем были неправы, что я им и доказывал, в итоге закончилось тем, что какой то хрен из первого купе предложил написать на меня заяву и высадить. Пришлось подписывать протокол. Заплатил 100 рублей потом.