• Linux После почти годичного (годового?) использования unity, моя душа таки не выдержала и принялась за поиски более подходящее DE, без этого вечного глюка с отваливающимися хоткеями, без этих лишних сущностей в виде линз (которые в процессе использования поотключал, но настроить под себя так и не сумел), без бага в gajim с наполовину неработающим менюбаром, без бага в майнкрафте, когда при переключении на русскую раскладку в игре нельзя двигаться. И все эти проблемы легко решились простой сменой DE.
    Сначала пощупал cinnamon. Примерно два дня. Проблем не возникло, но... небыло в ней той отзывчивости интерфейса который хотелось. Удалил.
    Уже неделю как установил xfce. Простая, надежная, гибкая, настраиваемая. Приятно порадовала меня. Похоже я нашел то, что хотел.
    Единственный косяк, который у меня возник — это проблема с тирингом при включенном встроенным композитом. Открыл для себя compton, который умеет все, что обычному человеку нужно и даже больше: тени, затухание, прозрачность, блюр, не напрягает систему и не страдает тирингом.

Replies (3)

  • @Youpiter, И Линус Т. тоже одобряет твой выбор.
  • @Youpiter, <juick.com> как правильно заменить xfceшный xfwm4 на compton?
  • @mintcat, Вообще xfwm4 это оконный менеджер со встроенным композитным менеджером. Как удалить композит и не удалить при этом wm я не знаю, но на мой взгляд это и не нужно.
    Лично я просто отключил встроенный композит в настройках: xfwm4-tweaks-settings на вкладке "Эффекты" снять галку "Включить эффекты"
    Далее устанавливаем compton и проверяем его на работоспособность: compton --vsync opengl
    Если все работает и тиринг отсутствует, то можно его дальше настраивать на свой вкус, читая к нему man.
    После того, как добились нужного результата, полученную команду с ключами закидываем в автозапуск с помощью xfce4-session-settings.

    P.S. мой конфиг для примера, с отключенными тенями для conky, нотификатора, вискер-меню и панели:
    compton --vsync opengl -Ccfzb -D 5 --unredir-if-possible --paint-on-overlay --shadow-exclude fullscreen --shadow-exclude 'n:a:notify' --shadow-exclude 'n:a:Whisker Menu' --shadow-exclude 'g:a:conky'