• дао-какао — Или вот ещё, — продолжал Иисус, зачерпывая стаканом из родника. — Чувствую я, косо на меня смотреть стали. Созываю своих остолопов и спрашиваю, мол, что про меня в народе говорят? Помялись сначала, потом один говорит: мол, считают, что ты пророк из книги. Думаю: так, приплыли. А на душе неспокойно так, кошки скребутся... Но вы-то хоть, говорю, понимаете, кто я такой? И что, ты думаешь, они мне ответили?!
    — Что? — спросил Шри Япутра, глядя, как вода в стакане коллеги наливается терпким цветом.
    — Что я — сын божий! Я им, конечно, сказал, чтоб они эту фигню не вздумали где-нибудь ещё повторить, особенно при чужих, но ты ведь знаешь... — он залпом выпил вино и поморщился. — Не зря мне тот негр в красной рубахе тогда говорил: что, мол, не скажешь, — всё переврут.
    — Я тоже, помнится, в поле был со своими, — задумчиво начал рассказ Шри Япутра, снимая с какавника крышечку, чтоб посмотреть, готов ли напиток. — Вижу: все сорники полют, а этот один идиот, Нивхурил, — молодые какаобабы! Что ж ты делаешь, говорю? Дао, говорит постигаю! Дао!!! Я и не выдержал: дао, говорю, постигаешь? Дао-какао! И что, ты бы думал, у меня на воротах к утру написали? Поубивал бы!
    — Да уж, — Христос задумчиво опустил в стакан камешек и смотрел, как он медленно превращается в виноградину. — Или ещё случай. Приспичило моим остолопам по свету отправиться, а я в туалете застрял. Плывите уж, говорю, потом догоню. Ну, ночью рыбаки сети ставили — меня и подбросили, те все спят, повскакали: учитель, да как же вы так, да не было ж вас! Пешком, говорю, — и что думаешь? Поверили! Все поверили, один повторить попытался — хорошо, вытащили. Вот как с ними можно? Да если я завтра кого-нибудь разбужу, они скажут, что я воскресил, право слово!..
    Они посидели в молчании, думая каждый о своём.
    — Ладно, пора мне, — сказал наконец Иисус, подымаясь. — Пойду остолопов проведаю, а то без меня они как бараны без пастуха: разбредаются куда попало и к людям приставать начинают.
    — Хорошо посидели, — кивнул Шри Япутра, промывая какавник в проточной воде.
    Иисус улыбнулся и зашагал прочь. С полдороги Япутра окликнул его:
    — Да, кстати! Как-нибудь поинтересуйся, как они слово "остолоп" пишут, — узнаешь для себя много нового!
    Лицо Иисуса озарилось непониманием, но он только коротко кивнул и, помахав на прощание, продолжил свой путь. Япутра какое-то время смотрел, как затягиваются на поверхности озера следы босых ступней Спасителя, а затем превратился в бабочку и полетел в сторону гор.
    ♡ recommended by @OilPlantTech, @stuzer, @StraNNicK, @Esc, @memiury

Replies (2)