• политика Россия выборы "Жители страны стали соавторами программы партии «Единая Россия». Именно поэтому ее можно назвать народной, заявил президент Владимир Путин."
    Как я неоднократно говорил ранее, выборы — это возможность сбросить накопленные властью ошибки. Поэтому смешновато слушать тех, кто говорит, что выборы ничего не решают. Вы же готовые революционеры. Вы же в случае чего довольно быстро придёте к мысли, что "Если выборы ничего не решают, то всё решит госпереворот".

Replies (41)

  • @WP8, им не объяснить, что цивилизованный и разрешённый мирный народный протест — это ШАНС для государства заблаговременно увидеть и услышать точки социального напряжения, и успеть починить их прежде, чем они перерастут в социальный взрыв.

    они видят протест лишь одним способом: "какого хуя вы там посмели на НАС тявкать?!".

    рано или поздно это всегда заканчивается одинаково.
  • @WP8, вывод из картинки двумя словами: "парламентское большинство". ну или "конституционное большинство" — как посмотреть.

    именно поэтому парламент должен быть заполнен представителями не политических партий, а представителями регионов. у представителей разных регионов всегда будут конкурирующие интересы. а у трёх однопартийцев из тех же субъектов интересы всегда будут одинаковыми.
  • @gothicsquash, Я делаю другой вывод: партия проведя такие непопулярные законы не должна выиграть на следующих выборах. Что в нормальных странах и происходит. Но не в России.
  • @WP8, возможность сбросить накопленные властью ошибки
    Если ошибкой считается непопулярность принятых мер (например, построить космодром или АЭС), то у меня для тебя плохие новости
  • @akastargazer, генерализую соседние треды, в которых было очень многое сказано.

    высшей ценностью в любой вменяемой современной стране является её народ. такое напрямую декларируется в конституциях стран.

    ошибкой следует считать любые действия правителей (как по отдельности, так и в совокупности), если эти действия за отведённый правителю срок не привели к улучшению уровня материального благосостояния и качества жизни граждан, а также не привели к улучшению международных отношений и отношения мира к обозначенной стране.

    иными словами, если граждане лучше жить не стали, И\ИЛИ отношения с миром ухудшились, то правитель сделал всё неправильно. его надо как минимум от управления отстранить, а в некоторых случаях ещё и привлечь за такие ошибки к ответственности.
  • @akastargazer, Ошибкой считаются хуёвые законы, которые напрямую ухудшают жизнь и свободы граждан.
  • @WP8, об этом я тоже писал в соседнем треде.

    чтобы партии выигрывали или проигрывали на выборах, нужно, чтобы совпали два условия:
    1) выборы должны быть организованы как настоящие выборы, а не быть формальным спектаклем.
    2) конкуренция партий должна проходить в плоскости политических программ по конкретным действиям.

    про первое особо смыла говорить лишний раз нет: чтобы были выборы, нужна регулярная сменяемость. а чтобы была сменяемость — выборы должны быть выборами. тушЕ, блядь.

    на счёт второго — российские партии не предлагают избирателю никаких картин будущего. хоть одна партия идёт на эти выборы с программой "голосуй за нас — мы отменим повышение пенсионного возраста"? нет? вот и я о том же.
    ЕР, КРПФ, ЛДПР, СР и все остальные, создают видимость харизматической конкуренции, но никак не политической. И люди голосуют за рожу, а не за идею и не за предлагаемую картину будущего.
  • @gothicsquash, Первое — результат отсутствия субъектности народа России. У него нет потребности в свободных выборах.
    Второе — результат согласия партий с монополией путина на власть.
    Так думаю.
  • @WP8, первое — результат искусственно созданной выученной беспомощности. начиная от "политика — грязное дело" и заканчивая "а зачем идти — за нас уже и так всё решили". реальность подкрепляет эти взгляды и убеждает в бессмысленности действия.

    второе — ты, конечно прав: эти партии согласны. но есть ещё одна проблема: эти партии вообще не представляют интересы общества, они именно что харизматичны.

    политологи сегодня выделяют следующие протопартийные группы. это обобщённые политические взгляды граждан, в порядке убывания численности сторонников:

    1) обобщённо левые. социальная повестка. самая многочисленная группа. коммунисты её не представляют вообще никак; они дрочат на красную тряпку и бесконечно славное прошлое, не предлагая никакой конкретики о планах на будущее.
    2) лоялистское ядро. любители сохранения статуса кво, и чтобы ничего не менялось. голосующие за начальника потому что он начальник. условные единоросы.
    3) сторонники европейского выбора. желающие идти за европейскими ценностями, уровнем жизни, и вот этим всем. они хотят более мирной политики, больше открытости с миром, более единообразного правоприменения, и т.д.
    4) либертарианцы. сторонники маленького государства, сторонники государственного невмешательства. всё дерегулировать. всё государство в одном приложении на смартфоне.
    5) националисты. "россия — для русских". такая протопартийная группа тоже есть, и она немаленькая. они же про "хватит помогать деньгами всяким банановым республикам" и "хватит принимать мигрантов, самим не хватает".

    так вот ни одна из этих протопартийных групп, кроме (2), в политической среде не представлена вообще. настроения у электората есть, а партии, которая бы возглавила, символизировала и прорабатывала эти настроения — нет. нормальных таких леваков нет (их сожрал Левиафан), европейский выбор и националисты — по факту считаются экстремистами и предателями, а либертарианцы — несмышлёными фантазёрами уровня детского сада.

    то, что ни одна партия не представляет интересы случайно взятого избирателя, добавляет и в выученную беспомощность (голосовать реально не за кого), и в харизматическую конкуренцию партий (программы не представляют интересы публики).
  • @gothicsquash, первое — результат искусственно созданной выученной беспомощности. начиная от "политика — грязное дело" и заканчивая "а зачем идти — за нас уже и так всё решили". реальность подкрепляет эти взгляды и убеждает в бессмысленности действия.
    Если посмотреть на историю России, то у народа всегда был запрос на сильную власть, которая решит все их проблемы. Краткие периоды свободы всегда использовались, чтобы выбрать нового царя. Так что я бы не сказал, что это искусственно. Достаточно посмотреть на жуйковских запутинцев и коммунистов.
  • @WP8, а, ты про это. ну, многострадальная страна практически не имеет в своей истории опыта жизни в любом другом формате, кроме тиранической диктатуры. многовековая монархия сменилась совком, а совок — современной информационной автократией. единственный более-менее не похожий на диктатуру период — ельцинский — страна вспоминает как страшный сон из-за "отсутствия порядка". поэтому да.

    впрочем, у меня на этот счёт есть нехилая доля оптимизма, и дают её как ни странно зумеры ;) они рождены в эпоху интернета и для них горизонтальные связи, индивидуальное участие, массовые акции, интернет-голосования, хайп, краудфандинг и прочие виды многочисленных действий "с низов" — впитаны с трафиком интернета прям с рождения. они лишены психотравмы совка, они не обременены гнётом авторитетов, они уже посмотрели как устроен мир, и им хуй объяснишь, почему в реале не может общество взаимодействовать так же, как принято в сети, и почему надо ещё затянуть пояса и ради чего им терпеть.

    не за горами вот этот вот качественный переход. всё больше школоты будет вступать в электоральный возраст, и всё больше стариков — носителей совка в голове, со всей его холодной войной и сферами геополитических влияний — будут уходить по естественным причинам. я ставлю на то, что именно этот процесс кардинально изменит российскую политику в ближайшие 20 лет.
  • @gothicsquash, дают её как ни странно зумеры
    Татарские, чеченские, русские, якутские и т.д. зумеры, обязательно изменят российскую политику, вот только изменять они её будут в совершенно разных направлениях, т.к. эта власть сделала всё возможное, чтобы между этими зумерами было как можно меньше общего.
  • @Stewie, интернет общий для всех. даже не смотря на персональные информационные пузыри в соц.сетях. какая-то часть радикализуется, да. но в целом они привыкли к сетевому формату взаимодействия, а не к этим всем вертикалям. многие из них уже физически бывали и видели мир, устроенный по другому, который наверняка им понравился. они "мамку админа рот ебали", понимаешь? они больше склонны хайпануть петицией, чем козырнуть вождю. вон те же якуты с Илоном Маском общаются, подарки ему шлют напирмер :)
  • @gothicsquash, не за горами вот этот вот качественный переход. всё больше школоты будет вступать в электоральный возраст
    Кремль будет их бить дубинками омона и убивать пулями росгвардии. Так что если у зумеров нет винтовок, или хотя бы готовности убивать всеми доступными способами противника, то всё закончится так же как и у нас в прошлом году.
  • @WP8, на коротке — в рамках одного года — да. но в долгосрочной перспективе — одни просто естественным путём заменят других. представь что будет через 20 лет? а вот что: средний возраст людей, составляющих сегодня страту высших руководителей страны, перевалит глубоко за 90 лет. их просто не останется физически. и этот процесс будет стремительным, массовым и оголтелым, уже лет эдак через 10.

    просто так само по себе естественно получится, что и избирать и избираться будут люди, которым торговать привлекательнее, чем воевать. которым открытость приятнее чем онально огородиться. которые привыкли к массовым атомарным инициативам снизу. которые видели мир глазами, и среди которых вообще нет телезрителей.
  • @gothicsquash, Походи по их форумам, почитай чего они там пишут. Ты даже представить не можешь, что заботит этих людей и какая огромная бомба готова взорваться. Подожди, как только в холодильнике станет пусто, то ты увидишь этих зумеров(котором вместо университетов и заводов строят храмы) и которые общаются с Маском))
    Здесь один дурачок из Магниторска, как-то гордился, что в его школе существуют казачьи классы например.
  • @gothicsquash, Я бы не питал иллюзий, что всё рухнет само по себе.
  • @Stewie, тут ещё надо не питать иллюзий вот о чём. Россия — это примерно 20 крупных городов, из которых 15 — миллионники. всё остальное — декорации. кто там кому молется в своей избе, чуме, юрте или мазанке — совершенно не играет роли в политическом процессе.
  • @WP8, В твоём узком кругу — возможно
  • @akastargazer, ну, в кругу людоедов качество жизни и свободы людей ничего не стоят, это мы в курсе.
  • @akastargazer, А коммуняки все ещё до сих пор живут в своём религиозном мирке середины 19го века.
  • @gothicsquash, Они ж реально так и думают, что если ты власть, то тебе можно всё. Сожаление у них вызывает лишь то, что власть при этом не строит коммунизм. А террор, репрессии и банальное самодурство — это всё допустимо и даже вызывает понимание.
  • @gothicsquash, Вот нынешняя власть так же думает. Хотя недавно, на примере одной страны, ты утверждал обратное.
  • @Stewie, к сепаратизму это ещё может привести. но оказать влияние на политический курс всей России — крайне врядли.
  • @gothicsquash, Проблема либералов состоит в том, что они всех мерят по своим меркам. Вот Путин например, прекрасно понимает с каким народом он имеет дело и не тешит себя тем, что поколение зумеров, насмотревшись интернета, чем-то там пропиталось и перевоспиталось.
    Был совок, были республики в этом совке и стартанули они на равных условиях в 1991году. Вот только пошли они, почему-то, в совершенно разных направлениях.
  • @Stewie, как думаешь, почему? ;)

    проблема "гонителей либералов" состоит в том, что они не считают людей за людей. вон как в /4 и /19. делать жизнь людей лучше — для них не приоритет. и поэтому чем дальше страна от либеральных ценностей, тем хуже в ней живётся людям. это неизбежность.
  • @gothicsquash, делать жизнь людей лучше — для них не приоритет.
    Это ты своими глазами их так видишь. А вот они реально верят в то, что так лучше. Лучше они сделать в принципе не могут, но для их "породы" так лучше. Они прям кончают от этого. И таких в этой стране большинство.
    Поскреби любого либерала в этой стране и увидишь ватника. Просто поляну поделили и каждый кормится со своего участка.
    Твои правильные зумеры — это жалкая кучка. Над этой страной распылили ген лошизма и в ближайшие 50 лет вряд ли что-то изменится. Будут только вывески менять, а суть останется прежней.

  • @Stewie, Это ты своими глазами их так видишь. А вот ония говорю про объективные, измеряемые показатели. есть железобетонная корреляция между ценностями и достигаемым уровнем жизни

    Над этой страной распылили ген
    в ближайшие 50 лет вряд ли что-то изменится
    ну нам остаётся только гадать и посмотреть :)
  • @gothicsquash, Как белорус желаю россиянам побыстрее погрузиться в решение внутренних проблем, чтобы они побыстрее оставили нас в покое и мы смогли решить свою главную внутреннюю проблему)
  • @WP8, такого добра можно желать вообще всем :)
  • @gothicsquash, Это стране нужна либеральная диктатура. Назначит "царя" который железной рукой будет наказывать всех кто не желает жить честно. "Царь" при этом должен быть фанатиком этого дела и при всём при этом иметь команду кристально чистых соратников. Эти люди должны пожертвовать собой ради страны. Короче святые нужны, которые этот народ будут 40 лет водить по пустыне. Но разве такое возможно, чтобы был царь с либеральными ценностями, ещё и со здоровой психикой? Народ, каждые 4 года, самостоятельно, такого правителя не способен рожать. Такой правитель, самостоятельно, не способен захватить и удерживать власть.
    Так что остается только ждать и рассказывать, что шоколад вкуснее говна.
  • @Stewie, попробую забавы ради разложить утверждение по полочкам

    этой стране нужназвучит как "на роду написано", довольно по-расистски :) я готов согласиться с мгновенным снимком социокультурного состояния. но с "на роду написано", про "народ рожать не способен" и про гены — не готов. я верю в человеческий потенциал русских людей :) русский народ даже в самых неблагоприятных условиях рожает выдающихся людей, которые в силу разных причин находят себе применение за границей.

    нужен царь
    чтобы 40 лет водить по пустыне
    я склонен полагать, что пустыней сегодня является интернет. не в смысле того, что в нём ничего нет, а в смысле он существует в отрыве от реальности за окном. это очень хорошо. это вполне достаточный и совсем уж массовый сеанс депривации. и чтобы 40 лет ходить по интернетам, царь не нужен.

    рассказывать, что шоколад вкуснее говнасами вычитают, в том же интернете. потом слетают "на отдых" и попробуют лично. будут хотеть есть и дома шоколад вместо говна. и всё меньше понимать объяснения, которые им предлагают, почему на столе у них обязано быть именно говно.

    а знаешь, во что я не верю? в то, что на обозримом историческом промежутке (скажем, те же 50 лет) Россия сохранит себя в нынешних границах, формате и составе. я не желаю этого, но я высоко оцениваю шанс такого расклада.

    долгосрочными и устойчивыми могут быть лишь такие союзы, которые соединены доброй воле и живут на взаимовыгодных условиях. если части удерживаются в составе целого силой, то любая сила со временем иссякает, и части разбредаются. что России действительно нужно, так это спешно искать ответы на вопросы о том, зачем субъектам федерации нужно продолжать находиться в составе федерации, которая старается идентифицировать себя как унитарное государство.
  • @gothicsquash, которые в силу разных причин находят себе применение за границей.
    Заграницей, эти люди как раз и живут в условиях либеральной диктатуры. Они не способны никак влиять на окружающею их действительность( их меньшинство), а действительность им диктует правила, которые им не позволено нарушать.
  • @Stewie, Процедурами принятия этих правил диктатуры и отличаются от демократий.
  • @WP8, Точно так же, как таджик отличается от эстонца. У россиян все карты на руках, никто им не запрещал принимать правильные правила, но они в упор этого не желают.
  • @gothicsquash, а знаешь, во что я не верю? в то, что на обозримом историческом промежутке (скажем, те же 50 лет) Россия сохранит себя в нынешних границах, формате и составе. я не желаю этого, но я высоко оцениваю шанс такого расклада.
    Это ты правильно подметил. С каждой новой итерацией русской государственности страна теряет влияние в регионе и свои территории.
  • @WP8, говорят на днях мвф дал лукашенке миллиард зелени. а еще самолеты гейропейских компаний снова стали летать в белорашку
    а виновата все равно рашка?
  • @kunsun, Не всё так однозначно
  • @Stewie, кому оно нужно. этой стране нужно закончить с совком, распустить оставшихся узников гулага, чеченцев, татаромонголов, якутов итп по домам, пускай сами живут как хотят
  • @kunsun, А границы их домов ты обозначишь или согласишься с теми которые они укажут?

    Респу́блика Саха́ (Яку́тия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ) — самый большой по площади субъект Российской Федерации, республика в её составе[10][11][12], а также самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади.