размышления ворчание
О загнивающем капитализме
как-то не ожидал от германии разницы в ценах в бОльшую сторону по сравнению с Россией. однако же бывает и такое.
Жена наконец-то заморочилась с выбором швейной машинки, и после 3-часового лазания по гуглу и имея опыт общения с 2ся разными современными машинками, остановилась на фирме Brother по нескольким причинам:
1. жк экранчик с информацией о длине и ширине стежка, его типе, и прочее. как выяснилось — у других именитых производителей (Singer или Pfaff) — в лучшем случае только тип стежка. и уже за другие деньги.
2. соотношение цена/возможности: выяснилось, что у Бразера машинки нижнего ценового диапазона умеют чуть ли не в 3 раза больше, а стОят чуть ли не в 2 раза меньше, чем машинки для начинающих других фирм. Кроме того, у бразера в комплекте есть куча лапок, пара из которых реально необходима, и которые в других фирмах продаются за доп плату (порядка 10-15 евро за лапку).
а теперь о неприятном удивлении:
1. немецкий сайт бразера по сравнению с русским сайтом не содержит почти никакой информации (даже инструкции не скачаешь).
2. цена в России на ЭТИ ЖЕ модели машинок — примерно на 30% ниже, чем в Германии. вот тут даже не знаю, почему. как-то привык, что вся техника тут дешевле.
общее ворчание: нигде в инструкциях к машинкам бразера не написано, к какой модели эта инструкция. неужели трудно было хотя бы на обложке написать?
вывод: видимо, в Германии народ шьёт меньше, поэтому и цены выше. ещё вариант — китайская граница ближе (всё равно всё там собирается ) :)
а вообще не ожидал увидеть, что в 2010 году за наличие лцд экранчика на 2 строки по 5 символов будут брать 150 евро (разница в цене для машинок с аналогичной функц-стью с экранчиком и без фирмы Зингер).
кто что думает по этому поводу?