• ? Пачка вопрос про линукс и вообще
    1) Есть ли под линукс какой-то софт типа "электронной карты"? Считай, Яндекс.Карты в офлайновом виде.
    2) После выключения вафельного адаптера и включения назад NetworkManager его не видит. Перезапуск его поможет?
    3) Как при загрузке ограничить обьем RAM ? Например мне влом выделять 2 гига место чисто ради суспенда, но можно выделить меньший объем и искуственно уменьшить объем оперативки. А редим загрузки можно было бы выбирать из меню Граба
    4) И наконец, как прописать файл подкачки (не раздел) и нужно ли его создавать отдельно или он как нить сам?

Replies (23)

  • @Toyoku-mono, 4) Надо, сам не создастся. И все-таки рекомендую раздел
  • @Toyoku-mono, @kr Оффлайн, блин, оффлайн :)
  • @Toyoku-mono, файл подкачки сделай с помощью dd и впиши в /etc/fstab.
    Насчет хибернейта — думаю (надеюсь), свапится не вся память, а только занятая, так что ты зря морочишься.
  • @Toyoku-mono, @kr А нафиг? у меня кранч занимает 150 метров после загрузки и редко до 300 доходит. Как-то стремно под это выделять 2 гига.
  • @Toyoku-mono, @ulidtko Я в списке багов новой Убунты видел проблему, связанную с тем, что автоматически создается своп-раздел меньше, чем ОЗУ
  • @Toyoku-mono, @Toyoku-mono Память занимается почти всегда вся, используется для кешей
  • @Toyoku-mono, 2. как включается/выключается? если через хоткеи, то по идее, должен снова сам подхватываться.
    3. речь о раме или о свопе? суспенд идёт в рам, но после просыпания освобождается; проблем вида "суспенду не хватает памяти, потому что рам забит" быть не должно, если речь об этом
    4. STFW, как говорится: google.ru -> вторая ссылка — раздел "Swap file, своп-файл", ну и man'ы по соответствующим командам
  • @Toyoku-mono, @kr ээ да, это проблема, поскольку нельзя высвапить оперативку в случае ее полной занятости
  • @Toyoku-mono, @ulidtko хибернейт и суспенд — разные вещи. суспенд — делается образ работающей системы и помещается в ram, система вырубается, но рам продолжает получать питание для сохранения данных; хибернейт — делается образ работающей системы и помещается на swap-раздел, система полностью вырубается. Так-то :-)
  • @Toyoku-mono, @ia А вот так. Я чере хоткей выключаю — пропадает из апплета, включаю — назад не появляется. Причем что на нативном, что на ндисвраппере. Перезапуск нетбука, ес-но, помогает
    С Рамом проблем нет. Речь идет о тмо, что все пигшут что для суспенда на диск нужен файл или раздел подкачки = размеру оперативы. Отдавать четверть диска под суспенд — это некисло, ососбенно учитывая то, что 2-ух гигов хватает для работы без свапа вообще. Вот и вопрос о том как уменьшить видимый ядру объем оперативки чтобы уменьшить и размер требуемого свопа.
  • @Toyoku-mono, @Toyoku-mono э, имхо, немного сумбурно, но суть вроде уловил. (да, и суспенд != хибернейт — объяснение см. выше)
    "для суспенда на диск нужен файл или раздел подкачки = размеру оперативы"для суспенда на диск файл/раздел подкачки вообще не нужен, так что речь, я так понимаю, про хибернейт. для хибернейта же нужен раздел такого размера, сколько в момент хибернейта занято приложениями оперативной памяти; но в жизни 1 гига должно хватать (ну, минимум, метров 700-800)

    "как уменьшить видимый ядру объем оперативки чтобы уменьшить и размер требуемого свопа."а здесь не совсем понял, как одно с другим связано? что значит "размер требуемого свопа"? своп по хорошему вообще не требуется для работы; он нужен, если планируется активное потребление приложений, охочих до памяти, да для хибернейта — при хибернейте сохраняемый образ занимает порядка (приблизительно) 500-600 метров

    правило "размер свопа = размер оперативы x 2" пришло из времён, когда у машин было по 128-512 мб — тогда это было актуально; ныне же, если объем памяти — порядка нескольких (от 1 и выше) гигов, никто многогигобайтные (опять же, от 2 и выше) свопы не делает — 1, максимум 2 гига хватает с головой — большего размера своп смысла делать нет, так как получается много лишнего простарнства, которое при работе всё равно использоваться не будет.
    Такие дела.
  • @Toyoku-mono, @Toyoku-mono Вместо стандартного Network Manager поставь wicd. Я лично забыл о проблемах с вайфаем после совершения данной процедуры.
  • @Toyoku-mono, @ia Тут у нас похоже небольшая неувязка в терминологии. Я всегда считал, что суспенд-на-диск = гибернейт. И реч идет именно о гибернейте. Если суспенд-на-диск != гибернейт — извините, не знал.
    Зачем уменьшать обем оперативки — опять же из убеждения, что для гибернетай места нужно столько же сколько оперативки. Соответственно, меньше (видимой) оперативки — меньше нужно места.
    И собственно, чисто практически. Если 2 гига оперативки. Реально используется 300-500 максимум. Хочется иметь именно гибернейт. ЧТо для этого нужно сделать? Нужно создать некий файл (подкачки) и его прописать или какие-то иные шаги?
  • @Toyoku-mono, @Toyoku-mono по поводу терминологии. да, неувязочка получается полная :-) дело примерно такое:
    суспенд-на-диск = гибернейт (но немного разные проги за это отвечают, поэтому-то один суспенд-на-диск, а другой хибернейт, но суть одна и та же — образ работающей системы кладётся[в объеме при этом сжимаясь по пути] на своп)
    суспенд != гибернейт (при суспенде образ кладётся в рам)

    "И собственно, чисто практически. Если 2 гига оперативки. Реально используется 300-500 максимум. Хочется иметь именно гибернейт. ЧТо для этого нужно сделать? Нужно создать некий файл (подкачки) и его прописать или какие-то иные шаги?"примерно так:
    — создать файл/раздел со swap'ом размера 1 гб (думаю, должно хватить)
    — прописать в /etc/fstab соответствующую инфу
    — убедиться, что swap видится системой и гибернейт работает
    — ????????
    — PROFIT!
    как всё это сделать, в частности, пункты 1 и 2, см. ссылку на гугль — здесь это пробегало.
  • @Toyoku-mono, @ia Отлично. А теперь еще вопросец вдогонку. Допустим, мы разместили своп на карточке памяти. SD к примеру. Пока она вставлена понятно, что все работать будет. А если, ололо, карта была вынута или вообще не вставлена на момент загрузки Линукса или вставлена после его загрузки — случится ли пиздец в разной его форме или все будет работать?
  • @Toyoku-mono, @Toyoku-mono ну, сам не пробовал — большого полярного лиса ожидать, думаю, не следует.
    если на карте только своп, то загрузится без подключения своп раздела; если же есть какие-то другие разделы — то при загрузке во время монтирования скажет, что не может подмонтировать раздел, и либо загрузка пойдёт дальше (если эти разделы не существенно важны для процесса загрузки), либо выкинет в рутовую консоль. Примерно так.
  • @Toyoku-mono, @ia Отлично. Просто есть мысль заюзать гиговую карту (100р) под гиговый своп :)
    Отлично, будем пробовать.
  • @Toyoku-mono, @ia Загрузится дальше. Вопрос теперь, сможет ли он загрузиться с карточки, если его выключить "по-хорошему", и включить со вставленной карточкой.

    @Toyoku-mono, 1) swap-раздел заведомо лучше файла, 2) swap-раздел/файл может быть любого размера; минимум, кажется — две странички (8 кб).
  • @Toyoku-mono, @ulidtko >"сможет ли он загрузиться с карточки, если его выключить "по-хорошему", и включить со вставленной карточкой."
    а в чём проблема? если bios и grub настроены корректно, то почему бы системе не грузится со вставленной карточкой.
  • @Toyoku-mono, @ia Ну не знаю... может, систему засмущают например записи в логах из будущего О_о