• Вот что меня всегда интересовало...вот есть Папа римский, есть Патриарх, и все они как бы провайдеры воли Божьей. Но если они такие провайдеры, то почему Б-г с ними вроде как не общается? Не посылает им конкретные видения, приказы там какие нибудь общие, вроде "ХВАТИТ ЗАСИРАТЬ ПЛАНЕТУ, ЖАЛКИЕ УБЛЮДКИ", ну просто ничего! Нет, всякие там знамения — это, конечно, хорошо, но очень неконкретно и двусмысленно, может нам попики вообще все врут ради лулзов?

Replies (7)

  • @Toyoku-mono, Что-то непохоже. Какой бог бы стал терпеть такой погром на планете?
  • @Toyoku-mono, может и посылает, но пров их фаерволом режет.
  • @Toyoku-mono, Ну у католиков есть фича с возжиганием священного огня на гробе Господнем силой мысли (молитвы вернее).
    Очеловечевание Бга как бы неверно в корне, а чисто в теории каждый верующий сам общается (нет, блять, не за кружкой хмельного, и не словами) с Бгом. Ну и наконец команды кагбе подходят только имиджу Яхвх, но в него верят только расово верные евреи, и те больше придуриваются.
  • @Livid, Все так, зато абстрактный как бы бог слишком уж удобен для запудривания мозгов, нет?
  • @Toyoku-mono, Как бы абстрактный как бы Бг? У верующих должна быть своя голова на плечах, кагбе. Впрочем никто нифига не спорит, что современная (последние веков этак 15) церковь (не путать с религией и верой, это три разных вещи) — это больше инструмент массового зомбирования, чем что-либо еще.
  • @Livid, Понимаешь, если мне скажут, что некий Демиург создал вселенную, а после удалился на покой (или создавать другие вселенные), то я скажу ОК, почему бы и нет. Но зачем мне тогда молиться такому богу. который закончил работу и ушел? Молиться скорее надо греческим богам, которые жрали пиффко и гонялись за бабами!
  • @Toyoku-mono, Ну, знаешь. А если тебе, выражаясь словами Пелевина, скажут, что если будешь хорошо молиться/поститься/слушать радио воруй-убивай, то тебе обеспечен вечный кайф?

    Потом, бóльшая часть молитв обращена не к Творцу, а к эээ... святым, скажем, записав в них и Христа. По большому счету это мало отличается от того же буддийского почитания будд, например. При чем тут, казалось бы, некий абстрактный демиург?