• Что-то в последнее время говорит мне, что файловые системы, иерархические, таки гумно. Вечно эти вложенные миллион раз папки, файлы там теряют, поиск неудобный, разбирать горы хлама...Конечно, не надо эти горы хлама наваливать в первую очередь, но то что горы есть у всех, намекаэ, что сама архитектура способствуэ тому.
    Вот под винду и NTFS тома есть супер софтина — Everything — она грузит структуру файловой системы прямо с секторов ЖД, в обход системы и ищет файлы по всем томам в доли секунды. Ты только набрал пару первых букв и вот они уже перед тобой. И никаких индексов! С таким простым принципом вообще хочется забыть о папках и прочей хрени. Жаль под Линксус такое не попадалось.

Replies (10)

  • @Toyoku-mono, Это опять индексация и некая "база файлов". Everything же работает с MFT, напрямую. Его запустил и готово к работе
  • @Toyoku-mono, поиск только по названиям — убого. нормальные индексаторы ищут по содержимому.
  • @viknet, Для многих случаев (не всех, конечно) хвататет и мгновенного поиска по названию. Тут главный плюс — в быстроте поиска
  • @Toyoku-mono, индексаторы тоже ищут мгновенно. и во всех современных системах они есть.
  • @Toyoku-mono, И никаких индексов!voidtools.com : "Everything" only uses file and folder names and generally takes a few seconds to build it's database .
    Стало быть, есть у неё своя БД для индексного поиска. Другой вопрос, что она возможно составляться может так, как ты описало:
    "она грузит структуру файловой системы прямо с секторов ЖД, в обход системы"можно на это пруф? (я не доебаться, мне реально интересно, как оно на самом деле внутри работает — с трудом верится, что оно ничего для своих нужд не индексирует [хотя это не так — см. ответ из faq выше]).
  • @ia, Ну а нафиг оно запускается ТОЛЬКО под админом и работает только с NTFS томами? Ясенно чтобы читать прямо с жестака. Что до "индекса", то да, оно как бе держит список в памяти, но реально его никуда на винт не сохраняет. Так что "индекс" тут просто чтобы не перечитывать каждый раз MFT и просто держать структуру в более удобной форме, что, как я считаю, не может в полной мере называться индексом.
  • @Toyoku-mono, ну это всё твои частные предположения и допущения, как я понимаю? спеков официальных на эту тему нигде нету?
  • @ia, Да, если тебе так удобнее.
  • @Toyoku-mono, Да не, судя по первому взгляду, оно обходит всего лишь тот самый мифический WindowsAPI, который и есть великий тормоз(и частично экспортирует внутренний индекс MFT), и является костылем к службе индексирования Windows(осуществляет перехват API функций) посему и требует прав админа. RTFM матчасть. Дальше не ковырял, утомительно.
  • @Toyoku-mono, Помимо критерия времени поиска есть еще много более других критериев оценки ненужности ФС. Собственно и поиск йузерских документов проще производить индексаторами.