• $ "Мощные продажи валюты означают, что ЦБ забирает с рынка колоссальные объемы ликвидности. Во вторник, 4 марта, ЦБ продал 11,3 млрд долларов и, следовательно, забрал с рынка более 400 млрд рублей. Сравним с денежной базой: 9,4 трлн рублей. Еще месяц-другой таких интервенций, и мы останемся не только без международных резервов, но и без рублей. Таким образом, валютные интервенции ЦБ — одна из причин обострения дефицита ликвидности.

    Чтобы дефицит ликвидности не перерос в кризис ликвидности, ЦБ снабжает банки дешевой ликвидностью. Основные три канала рефинансирования банковской системы — сделки РЕПО, кредиты под нерыночные активы и валютные свопы. Одной рукой ЦБ продает валюту, а другой подбрасывает банкам рубли, чтобы они могли эту валюту покупать. Это напоминает тушение пожара бензином.

    Чтобы хоть как-то подавить данный эффект, ЦБ 4 марта поднял ключевую ставку с 5,5% до 7%. Понятно, что эта мера, гомеопатическая в нынешних условиях, не остановит бегство капитала из России. Нужно гораздо более серьезное ужесточение денежно-кредитной политики. Вероятно, было бы разумно в нынешних условиях вывести ключевую ставку на уровень выше 10%.

    Рост ставок негативен для экономического роста. Из стагнации мы рискуем перейти в рецессию. И чем дольше будет продолжаться конфликт с Украиной, тем серьезнее будет экономический спад.

    Ну и если процесс пойдет по нарастающей, то падет и последняя голова троицы: государство откажется от свободного движения капитала. Как раз в среду, 5 марта, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил ограничить перемещение наличных средств за границу уровнем 15 тыс. евро." (с) ЖБанки.сру
    Кгасота, товагищи.

Replies (6)