• многобукв Все таки такая забавная эта "концепция" истории со вкусом гос. пропаганды.
    Если отойти от конкретных курьезов, то вся её суть примерно сводится к тому же о чем писали, не так давно, украинские историки в украинских учебниках — о том что руццкие охуенно европейская нация.
    Нет, до таких хардкорных засылов как про "древних укров, которые чуть ил не пралюди и источник всего" — не дошло, хотя по идее русы, арии, гиперборея, атлантида — тот же Задорнов с некоторых пор очень любит набрасывать подобные темы. Не дошло до этого, и то ладно.
    Зато получилось так. что Россия, вернее, даже Русь — страна модернизации, реформ и перестроек. Постоянных. По сей концепции реформы в России начались чуть ли не тысячу лет назад, а то и раньше. Реформы были и до петровских времен, "о рубеже XV и XVI веков: "Укрепляются политические, экономические, культурные контакты со странами Европы, позволившие создать необходимые предпосылки для последующей модернизации страны в петровскую эпоху". Охренеть вообще. Если все перед петром подготавливало почку к реформам, чтож они шли так туго и из под палки?
    Реформы были и потом. Все, буквально все, цари были реформаторами. В истории вообще были только войны да реформы. Реформы демократические, реформы авторитарные, всякие.
    При это, реформы всегда были ТОЛЬКО сверху. Народ в реформах участия не принимал. Только терпел и сопротивлялся. Народ по концепции вообще никакого участия в истории не имел. Иногда тихонько бурлил, да, восстания там устраивал, но это все по неразумности. А хорошего — ну ничего от него не было. Даже революции — и те "случились сами по себе".
    И что еще важно — в Россиянах (Русских) нет ни капельки азиатчины. Это очень упорно подчеркивается.
    "…Строй Древнерусского государства во многом был схож со строем соседних европейских государств: Польши, Чехии, Венгрии…". "…Россия двигалась в общем русле исторического развития с рядом европейских стран, в частности, Англией, Францией и Испанией, где на рубеже XV–XVI вв. также завершился процесс формирования единых национальных государств…". "…Пути социального развития России вполне совпадали с процессами, имевшими место в других странах Восточной Европы, где в это время происходило укрепление крепостнических порядков…". "…XVIII век открыл для России эпоху новой истории, что соответствовало общему направлению развития Европы…".
    НИКАКИХ сравнений с азиатчиной. Как будто и не было их. Тут концепт отдает "древнеукрами" чуть больше уже. Хотя если вспомнить, что и ТатароМонгольскоеИго было объявлено Татаро-Монгольским Эффективным Менеджментом...
    Кстати, люто бешено рекомендую годную муззяку тем кто дочитал.
    theclockworkdolls.bandcamp.com
    Очень клево. Особенно рекомендую 8-ой трек, который инструментальная компиляция всего альбома.

Replies (0)