• А вот еще новость, довольно интересная, правда, не политическая. ЦБ, МинФИн и Госдума спорят о том как будет реализована так называемая 9-ая статья в законе о платежных системах, а именно разбор случаем покражи денех с карточек.
    Разработчики закона в самом начале хотели сделать в России все как на западе — уперли бабки, банк вернет, клиента не *бет. Как можно догадаться, наши Банки оказались очень несогласными с таким раскладом, потому что сейчас формально деньги банки возвращать должны, а на деле это может длиться бесконечно...или вообще только через суд.
    И в общем пока имеется два варианта — текущий, который "предусматривает обязанность банков возмещать средства, списание которых было проведено с карт клиентов без их согласия, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок их использования. Причем у клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, есть один день на то, чтобы оспорить эту трансакцию." Банки против.
    Либо новопредложенный, который "предусматривают возврат банками незаконно списанных средств в течение 30 дней и дают право клиенту оспорить не санкционированную им операцию в течение 10 дней. Если за это время кредитная организация сможет доказать вину клиента в списании средств, то клиента ждет облом." Минфин За, Госдума против.
    Ну а кончится все наверное вариантом "никто ни за что не отвечает". Такие дела.
    ♡ recommended by @Swagman, @O01eg

Replies (6)