• вопрос Смотри, православные говорят, что они рабы божьи, так?
    Но в России рабство было отменено 1861 году и запрещено на уровне декларации прав человека 1948.
    Означает ли, что православие — за работорговлю? И что православные не имеют прав человека, а возможно и не люди вовсе?

Replies (6)

  • @Toyoku-mono, не. это лишь значит, что человек находится в полном владении бога. Причем это не только в христианстве так, но и вообще, по-ходу, во всех авраамистических религиях. Это дает довольно любопытные результаты. Например, в христианстве принято так сказать делигирование полномочий бога на священнослужителей, то есть они в праве говорить и приказывать от имени бога, отсюда получите и распишитесь свое рабское православие. С другой стороны, в исламе напротив человек должен повиноваться только лишь богу и никому другому, в ортодоксальном смысле там даже запрещено кланятся кому-либо будь он хоть властелином мира, или самым главным священником, потому там немного другие механизмы управления массами. Ну и в Иудаизме там должны тебе кланятся, да :3
  • @Mellon, Какой развернутый ответ. Ценю.
    И тем не менее, сама постановка "раб бога" как-то немного смущает, особенно вкупе с более поздними идеями о "свободе выбора".
  • @Toyoku-mono, а это парадоксальная штука на самом деле. Суть сводится к тому, что, например, если ангелы обязаны следовать приказам бога и не имеют своей воли, то человек таки наделен своей собственной волей и может выбирать. Но, в то же самое время, не смотря на то, что человек свершает всё по своему выбору и воли — всё, что он делает уже предрешено и свершается по воле бога. Вот такая вот загогулина.
  • @Mellon, За то какая клевая отмазка на случай вопросов "если бог всем заранее прописал судьбу, то за что же в ад идти" :)
  • @Toyoku-mono, не. у них там какая-то муть идет на счет этого. типа Да, бог знал, что ты совершишь эти грехи и мог бы воспрепятствовать, но бог даровал вам собственую волю и эти грехи совершил ты, по своей воле.
    В общем, эта софистика обтачивалась тысячелетия так, что спорить там и искать лазейки не очень-то благодатно.
  • @Toyoku-mono, вброс засчитан?