• двести Власти Москвы считают освобождение Рассола Мерзаева настолько законным и справедливым решением, что уже подтягивают в центр отряды омон на случай выступлений народа.
    ♡ recommended by @linuxparanoid  and 1 others

Replies (4)

  • @Toyoku-mono, это типичный приговор для такого убийства. не знаю, насколько он законный или справедливый. закон, во всяком случае, один для всех. для русских и кавказцев. тут есть какая-то справедливость.

    просто в Москве действительно много фашиствующих и навальнствующих обмудков, которые подстрекают «население» ко всякого рода выступлениям.
  • @Strephil, На правах консультации. Убийство считается совершеным по неосторожности, когда:
    1) преступник не осознавал возможности причинить кому-то смерть и не желал этого, но при должном внимании по обстоятельствам дела обязан был осознавать;
    2) преступник осознавал возможность причинить кому-то смерть, не желал этого, и самонадеянно рассчитывал, что все обойдется или он сам все предотвратит.

    Классический пример — пьяница швырнул в форточку бутылку чтобы покуражиться, бутылка упала на голову прохожему. Не осознавал, хотя мог бы догадаться, что у него под окнами двор жилого дома и там ходят люди.
    Другой классический пример: охотники, один хотел выстрелить над ухом у другого для испуга — а выстрелил вместо этого в лоб. Хотя рассчитывал, что промахнется. Самонадеянно.

    В деле Мерзавцева мы имеем:
    — профессиональный спортсмен, чемпион мира по боям без правил — НИКАК НЕ МОГ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ДЕЛА ОСОЗНАВАТЬ, что от нанесенного им хорошо поставленного удара в голову Агафонов мог потерять сознание и упасть головой на асфальт.
    Мерзавцев никогда не видел нокаутов. На соревнованиях отворачивался, в записях не смотрел. Я вот, например, видел как после удачного удара в голову человек валится аки дерево под топором, ровненько: потому что уже без сознания. Как оловянный солдатик — шмяк! Я занимался контактным карате неполных три года — и видел. А чемпион мира по боям без правил Мерзавцев — не видел, не знал, что так бывает.

    А еще он по обстоятельствам дела никак не мог догадываться, что при росте 190 см удар затылком об асфальт может быть смертелен.
    Мерзаев никогда не задумывался почему ринги и татами, на которых он провел полжизни — имеют мягкое покрытие. Почему бойцы на асфальте не бьются. Он ни разу не видел, как упав с высоты своего роста лицом даже на это мягкое покрытие люди потом осколки зубов сплевывают (ну кто же на тренировке капу таскает). Ну откуда ему это знать, правда?

    В общем, он не знал и по обстоятельствам дела ну никак не мог догадываться, что если нокаутировать студента — он упадет головой на асфальт, от чего получит тяжкие телесные повреждения (ЗЧМТ), которые приведут потом к смерти.
    Не хотел Мерзавцев Агафонову телесные повреждения причинять. Пробив с левой в череп — не подозревал, что этим можно что-то там повредить, ага... Думал красиво руками помахать только.

    Ну, в общем, вы поняли.
  • @Muu, ну, так пункт 2) из твоего описания вполне подходит? суть статьи осознавал/не осознавал это не меняет?
  • @Strephil, Смотри, мы имеем два события:
    1) Ивану Агафонову были нанесены тяжкие телесные повреждения (ЗЧМТ, перелом основания черепа).
    2) Иван Агафонов спустя сутки умер от отека мозга вследствие полученных травм.

    Данные события имеют причинную связь, и разнесены по времени — хоть защита мерзавца и пыталась доказать обратное (то утверждали, что Ивана в больнице с каталки уронили врачи-убийцы, то говорили, что при 0,45 промилле алкоголя (для габаритов Агафонова — легкая степень опьянения, не больше двух бутылок пива) он на ногах не стоял и падал... В общем, всю эту ложь опровергли те же экспертизы.

    Мог ли Мерзяев активно желать смерти Агафонова от тяжких травм и умышленно совершать действия, которые привели бы именно к смерти?
    В данных обстоятельствах утверждать этого нельзя: Мерзяев не прыгал ногами на черепе поверженного противника, не бил его головой о бордюр и так далее.
    Вполне очевидно, что СМЕРТИ Агафонова Мерзяев действительно не желал. И можно совершенно смело утверждать, что смерть Агафонову он причинил по неосторожности.

    Но мог ли Мерзяев не осознавать, что от удара по голове, нанесенного профессиональным бойцом, чемпионом мира — Агафонов может потерять сознание и упасть головой на асфальт, получив тяжкие травмы?
    Суд решил — нет, не мог. Мерзяев коллекционирует бабочек и любит детей, он не знает последствий своих ударов и не догадывается, почему в ринге мягкий настил.
    Вот это положение я считаю бредовым.

    По-моему, вполне очевидно, что Мерзяев по обстоятельствам дела не мог не понимать, что причиняет здоровью Агафонова тяжкий вред. И делал он это совершенно умышленно, осозавая и активно желая этого: он нанес точный удар по голове (хотя как высокий профессионал этого дела мог применить десятки эффективных, болезненных, но не влекущих тяжких травм приемов), добившись нокаута (потери сознания) стоящим Агафоновым и позволив бессознательному телу с высоты 190 см рухнуть на асфальт.

    Совершенно очевидно, что Мерзяев ЖЕЛАЛ причинить тяжкие травмы Агафонову, действовал в этой части умышленно. В отличие от смерти, наступившей действительно без умысла.

    Итого мы имеем: ст. 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", часть 4: "... повлекшее по неосторожности смерть".

    То есть, в УК есть специальный состав для таких случаев: когда убивать вроде не собирался, но тяжкие травмы нанес. Вот по ней и должен был отвечать Мерзавцев. Получить свою восьмерку, зачет года под следствием за два — и отправиться отбывать еще 6 лет куда-нибудь в Копейск.

    Но суд решил иначе. Суд посчитал, что умысла мерзавец не имел никакого — нокаутировал он Ивана по нелепой случайности. Не, ну чемпион мира по боям без правил — он разве что случайно мог нокаутировать парня "стоя", чтобы тот рухнул на асфальт. Никакого умысла, ага.