• monogatari "Званные гости" ч.2
    — А, наш добрый доктор. Ну-с, порадуйте нас своими находками. Горпах широким жестом пригласил Дюфрейна к столу.
    Дюфрейн, низенький сутулый человек зло посмотрел на Горпаха, потом перевел взгляд на Ганьяра. выразительно посмотрел на него, на что Ганьр ответил пожатием плеч, подошел к дисплею на стене каюты, поколдовал немного и, наконец, отошел. Светв каюте потускнел, а на серидину комнаты спроецировался схематично изображенный шар.
    "Надо же, и голограмму построить успел", подумал про себя Ганьяр и поймав очередной злой взгляд Дюфрейна прислушался к его монологу.
    — Как я уже сказал, перед вами спутник третьей планеты Тау Кита, масса семь и четыре на десять в двадцать второй, поверхность 3 и восемь на десять в седьмой, объем...
    — Дюфрейн, ближе к делу. Цифры можете оставить для справочника, перебил его Горпах.
    — Да...конечно. Итак..., Дюфрейн сбитый с накатанной Горпахом запнулся и сделал паузу, как это делают люди заучившие стихотворение когда их просят начать с середины, — во время пролета корабля мимо спутника было проведено автоматическое сканирование, ничего особенно, плановая процедура, которая выявила нечто совершенно неожиданное. Конкретно вот здесь — Дюфрейн ткнул пальцем куда-то в середину поверхности голограммы отчего так заколебалась в воздухе подобно студню, — собственно именно это и вызвало экстренное торможение. Далее был проведен дополнительная серия тестов которая выявила..., Дюфрейн задумался и остановился посреди предложения с открытым ртом.
    — Которая выявила..., — продолжил за него Горпах.
    — Да...которая выявила...выявила обширную подземную структуру. Структура глубиной..., Дюфрейн снова полез в бумаги.
    — Доктор, вернитесь к аномалии пожалуйста, офицер Ганьяр еще не в курсе, попросил Горпах.
    — А, аномалия...ну, мы в действительности ничего про нее не знаем, с мечтательным видом пропел Дюфрейн, но поймав выразительно мстительный взгляд Горпаха вернулся на землю, — но судя по тому что мы узнали это очень даже похоже на сгусток высокотемпературной плазмы скачущий над поверхностью спутника.
    — А чего он не рассеется тогда?, спросил Ганьяр.
    — Ну, похоже его питают магнитопроводы, которые..., очередная пауза, после которой Дюфрейн ни слова не говоря подошел к столу Горпаха, взяо у того ручку, не обращая на возмущенный того вид и сделал пару пометов к своих бумагах, Так вот, магнитопроводы тянутся до самого ядра и замыкаются сетью под поверностью удерживая и питая шар.
    Что нибудь еще новое? Уточнил Горпах
    Да, помимо магнитопроводов имеются иные тоннели, очевидно служебные, с вкраплением сгустков металла, похоже на скопление каких-то машин, Дюфрейн почесал нос ручкой капитана чем вызвал еще большее возмущенный вид того, в общем все тоннели завалены породой или даже намеренно взорваны. Действующих механизмов, кроме самой сети, нет.
    — А жизнь? Быстро спросил Ганьяр
    — Жизнь? В давно заброшенных и заваленных шахтах, да еще под излучающем радиации с бешеной силой искусственным солнцем?, Дюфрейн весело подмигнул Ганьяру, — ну конечно она может там быть, откуда я знаю, я не биолог! Спрашивайте сами знаете кого, я не в курсе, не моя область.
    — Хорошо, доктор, вы можете быть свободны, сказал Горпах и жестом показал Дюфрейну собрать его вещи.
    Дюфрейн что-то ворча себе под нос быстро собрал вещи и почто что было уже ушел когда его окликнул Ганьяр
    — Скажите, доктор...
    Дюфрейн повернулся к нему в дверях и вопросительно глянул на Ганьяра.
    — Как вы считаете, доктор Дюфрейн, как много сил и времени потребовала эта "стройка". Что вообще она может говорить о цивилизации построившей её?
    — Как вам нравится задавать мне вопросы не по специальности, Ганьяр, заворчал в ответ Дюфрейн, впрочем что до затрат и времени...как минимум немало. Не совсем ясно с какой целью был создан данный объект, цивилизации низкого уровня такое не под силу, а цивилизации высокого — незачем, так как по нашему, современному мнению, подобные солнца — тупиковый путь. Для любого реального применения они нестабильны и неудобны.
    _ Оружие?, уточнил Ганьяр.
    — Что угодно может быть оружием, фыркнул Дюфрейн.
    ♡ recommended by @Thorus, @isilmine

Replies (14)