• monogatari Всем занять свои места, мы заканчиваем торможение и выходим на орбиту. — прозвучал из системы оповещения голос капитана Горпаха и, смягчившись, добавил, — Напоминаю, вечером праздничный ужин.

    Ганьяр дослушал объявление и вдохнул. Скоро их корабль, исследовательский комплекс дальней разведки "Эвридика", выйдет на орбиту, а вскоре после этого ему, Ганьяру, придется приниматься за работу — полевую разведку на поверхности. Это, конечно, при условии что Эвридика обнаружит что-то достаточно интересное.
    Вяло зевая после гибернации Ганьяр стал разбирать бумаги на столе, удивляясь как же можно каждый раз создавать такой бардак и втайне гордясь этой способностью как вдруг по кораблю прошел ощутимый толчок опрокинувший Ганьяра на пол. Через несколько секунд Ганьяр изрыгая ругательство встал нащупывая на голове шишку когда динамик на потолке снова ожил.

    — Экипажу — у нас произошли некоторые изменения в расписании..., несколько секунд молчания, и продолжение, Возможным пострадавшим обратиться в медчасть, ужин не отменяется.
    С Щелчком динамик замолк и почти тут же вновь зазвучал, на этот раз уже только для Ганьяра.

    — Научный офицер Ганьяр, зайдите ко мне, Горпах — и снова тишина.
    Ганьяр окинул взглядом еще раз бардак, принявший после толчка еще более устрашающие масштабы и решив про себя что смысла прибираться уже все равно нету отправился к капитану.

    Горпах оказался в своей каюте, посмотрев поверх старомодных очков Горпах дал Ганьяру знак присесть перед его столом и углубился в изучение распечатки которую как раз держал перед собой.
    Неловкое молчание продолжалось так минут пять пока наконец Горпах не отложил листы углепластика в сторону и, не глядя на Ганьяра вообще, не сказал в пустоту, ни к кому не обращаясь "Итак.."

    Ганьяр решил сделать вид, что не воспринял это как приглашение к разговору и промолчал. Наконец Горпах повернулся к Ганьру и безо всякой прелюдии сходу спросил

    — Ганьяр, куда мы с вами прилетели?
    — Тау Кита, очевидно, — ответил Ганьяр недоумевая к чему бы этот вопрос. В конце концов к навигации Ганьяр не имел ну никакого отношения.
    — Верно...Тау Кита...А зачем? — продолжил бессмысленный допрос Горпах.
    Ганьяр знал, что через пару полетов Горпаху скорее всего не останется ничего иного как уйти в отставку по возрасту и, после отставки, идти в инструктора-наставника или на должность ментора, но с чего бы это ему начинать тренироваться принимать экзамены в будущем на Ганьяре уже сейчас. Впрочем, Ганьяр сдержал подступающую комом к горлу тягу прервать эти расспросы грубой ремаркой на тему возможного маразма и решил подыграть.
    — Мы, если вы не забыли, ищем следы разумной жизни и планеты пригодные для колонизации.
    — Верно...ну вот мы в этот раз нашли что-то интересное. Настолько интересное, что прямо даже и не знаю что сказать. Вот, поглядите. — Горпах кинул Ганьру пачку листов.
    Ганьяр мельком взглянул — графики, диаграммы, карты...
    — Это что? и что конкретно должен я увидеть?
    — Да вы присмотритесь, присмотритесь, настоял Горпах
    Ганьяр всмотрелся, первые несколько листов он пролистнул не вдаваясь, но постепенно углубился и начал перескакивать с одного листа на другой, взад и вперед.
    — Вижу вам понравилось то, что вы увидели, я так и знал, Горпах широко улыбнулся. "Зубы уже не те", отметил про себя Ганьяр.
    — То, что вижу — либо ошибка, либо невероятное стечение случайностей.
    — Ну да, конечно, случайности прорыли и шахты на спутнике и магнитопроводы проложили к ядру и искусственное солнце зажгли, все также, с отеческим выражением лица прокомментировал Горпах.
    — В таком случае...куда же эти случайности делись? — также невинно спросил Ганьяр в ответ.
    — Ну. это мы попробуем спросить доктора Дюфрейна. — Горпах засунул палец в оху, покрутил там и произнес — Дюфрейн, зайдите ко мне. Да, я знаю, что на вас свалилась куча работы, берите что есть и ко мне.
    Горпах вынул палец из уха, посмотрел на кончик, как он всегда делал в таком случае..и вернулся к бумагам. Ганьяр шумно сглотнул, он боялся что Горпах лизнет палец.

    Через несколько минут дверь в каюту открылась, на пороге стол Дюфрейн.
    ♡ recommended by @Thorus, @isilmine

Replies (6)