• monogatari Начинаю выстраивать все свои рассказы в единую логическую цепь :)
    "Неизбежность" ч.1
    " — Что за неудачный день! — со злостью прошептал про себя Алекс пиная пустую консервную банку и поплотнее запахивая полы плаща. Стылый сухой ветер нес обрывки газет и прочий мусор вдоль пустынной улице пока Алекс торопливо оглядываясь смотрел на возвышающееся вдали здание Центра контроли виртуальной реальности. Именно к этому зданию и шел Алекс, вернее, он шел к нему пару часов тому назад, до того как обнаружил, что здание оцеплено службой общественной безопасности, а сейчас Алекс как раз быстро удалялся прочь.
    Услышав писк браслета-компьютера молодой человек сжался еще сильнее и прибавил шагу. Радиация. Погода сегодня ветренная и ридиоактивной пыли в воздухе как никогда много. Проклятый, во истину, проклятый день. Ведь все должно было пройти иначе! Сегодня Алекс должен был ночью проникнуть в Центр, своё бывшее место работы, и сковырнув в подсобке решетку вентиляции вынуть свою заветную сумку, а в сумке было — документы, припасы, и, главное, карты зараженных территорий. Без этих карт найти безопасный проход среди чумных территорий просто нереально.
    Но все пошло не так.
    Кто-то сдал его? Нет, в это верится с трудом. Тогда что? Его психиатр что-то не то разведал во время сеанса "терапии" или просто за ним уже давно следят? Алекс чуть было не упал на землю споткнувшись о трещину в бетонной дороге, прислонился к стене какого-то безжизненного здания и достал сигарету, закурил и огласив пустую улицу душераздирающим кашлем бросил сигарету в темный проем окна напротив. Курение убивает. Но не так быстро как радиоактивная пыль. Впрочем, какая разница.
    Найдя, наконец, убежище в виде не настолько засранного как окрестности здания, по всей видимости, бывшей церкви (из-за сваленных в углу скамей) Алекс достал свой коммуникатор и, посидев, стараясь не обращать внимания на клубящийся по углам светящийся газ, на одной из скамей пару минут в нерешительности, набрал номер.
    Довольно долго из коммуникатора раздавались только гудки, но когда Алекс почти потерял надежду экран посветлел и на нем появилось осунувшееся женское лицо.
    — Криста, послушай... — начал было говорить молодой человек, но девушка изменившаяся в лице при виде Алекса резко оборвала его и быстрым рубящим жестом показала ему замолчать
    — Ты сошел с ума! Я говорила тебе. что нас могут прослушивать в любой момент — нервно оглядываясь прошипела девушка в ответ, — мы можем встретиться в обычном месте...
    — Криста, выслушай меня, умоляющим тоном заговорил Алекс, — Центр оцеплен. Там кордон, не подойти никак. Я не смог забрать сумку...
    — Ну и что мы теперь будем делать по твоему? — холодно, непроницаемым голосом спросила его девушка по имени Криста. — Какие идеи?
    — Мы можем все равно попробовать... пройти в безопасную зону, ответил Алекс, есть и другие несогласные, мы должны попробовать.
    — Извини, Алекс, это самоубийство — Криста отвернулась от экрана и, всхлипывая, продолжила, они уже были у меня.
    — Когда ?? — от шока Алекс чуть не выронил коммуникатор на землю.
    — Вчера вечером, — ристирая слезы по давно немытому лицу ответила Криста, — они все знали — про меня, что я хочу бежать. Убеждали меня, что ничего страшного не произойдет.
    — Ты ничего им не сказала? — медленно спросил Алекс. Неужели это она его сдала?
    — Нет...я думаю, они и так уже все знали. Он не торопились. — Криста перестала всхлипывать и снова отвернулась от экрана, — прости, Алекс, я думаю лучше пусть будет как будет.
    — Но мы можем попробовать..., попытался было снова убедить её Алекс, но Криста помахала ему на прощание рукой и ни слова более не говоря выключила связь."

Replies (14)

  • @Toyoku-mono, Почему-то радует гораздо больше чем обычно, особенно на фоне последних творений.
    Может быть из-за относительной приближенности к реальности...
  • @Toyoku-mono, Продолжение?)
  • @Voice, Как всегда.
  • @Sinopteek, Что ты имеешь в виду :) ?
  • @kapsh, Будет продолжение. Этот гмм...рассказа не задуман особо длинным.
  • @Toyoku-mono, Ну, как всегда.
  • @Toyoku-mono, Где моя красная шапочка?! И рыба!
  • @Toyoku-mono, Что общее впечатление от данного расказа у меня лучше чем от последних творений. И предалагается возможная причина — отличие данного рассказа от других =)
  • @Sinopteek, "отличие данного рассказа от других" все остальные под копирку чтоли?
  • @Toyoku-mono, Нет, просто моё частное впечатление.
    Хочешь глубокого анализа?
  • @Sinopteek, дооооо!
  • @Toyoku-mono, На очень глубокий, к сожалению, сейчас у меня времени нет. Поэтому постараюсь выразить IMHO средних размеров.
    Последнее время(где-то с полгода(могу ошибать, т.к. специально не следил)) рассказы перешли в серию треш и угар, куча стёба. С элементами описания процессов и девайсов для заполнения пространаства на странице. Последнее характерно для некоторых писателей научной фантастики и за это их читают.
    После и в процессе прочтения часто складывалось впечатление, что стёб и есть главная составляющая рассказов. На самом деле, есть идея, что в данном случае это и является основной творческой задумкой и ценностью среди читателей. Оттачивание цинизма хорошо заметно на протяжении длительного периода времени и в этом автор определённо добился успехов :D
    В итоге получались зачастую абсолютно нереальные миры, зачастую весёлые в своей трешовости, абсурдности происходящего и относительной предсказуемости конечного результата.
    Представленный выше рассказ отличается тем, что в нём нет такого акцента на описанные ранее особенности, характерные творчеству автора.
    Его вполне можно считать реалистичным и за счёт этого он выделяется на общем фоне.
    p.s. не говорю, что остальные представители последнего творчества меня не радуют, просто этот выделяется и радует более =)
  • @Sinopteek, Впечатляет. Очень. Несовсем соглашусь с "Последнее время(где-то с полгода(могу ошибать, т.к. специально не следил)) рассказы перешли в серию треш и угар, куча стёба.@? правда...